Парадигмы меняются и тому есть причины.
У нас уже не переучивают левшей, не лечат сифилис мышьяком и на многие вещи также смотрят иначе, чем встарь.
Речь идет не просто о парадигмах. С ног на голову поставлен принцип составления классификаций. А точнее он просто разрушен. из стройной системы нозология-синдромы-симптомы, она превратилась в кашу из простого суммирования смптомов безотносительно с нозологией, отсюда и "исчезновение" не только алкоголизма а доброй половины других болезней-нозологий. При чем уважаемые профессора, когда "рекламировали-защищали" введение МКБ 10 чесали репу и говорили "да, нозологии нет, но мы же с вами умные люди и не должны забывать, что она существует не зависимо от МКБ". "Умные люди" потихоньку движутся к пенсиям и уходят, а подросшему поколению нечего вспоминать, их этому просто не учили. Что при этом происходит с алкоголизмом я уже рассказал, то же самое и с паническими атаками, рекуррентной депрессией и т.д. и т.п.
Вот не хотел волекаться в обсуждение, ну да ладно.
Итак, что это за
болезнь, когда человек, ровным счетом ничего не делая (т.е. не принимая вовнутрь определенные вещества), абсолютно здоров во всех смыслах?
В том то и дело, что человек не может не принимать вовнутрь определенных веществ, в этом и заключается его болезнь. Эта невозможность развивается по определенным хорошо изученным законам. Алкоголиками становятся мыши и крысы, и абсолютно все люди имеют такую возможность. Разница только в прочности генетики, которая сопротивляется больше или меньше, дольше или быстрее сдается в борьбе с развитием алкоголизма. Точно так же как и иммунитет борется с инфекциями или терморегуляция с обморожениями.
Что это за болезнь, когда под воздействием одного и того же этиологического фактора
болеют далеко не все?
Что это за болезнь, когда после
выздоровления, прием того же вещества в прежней дозе не вызывает негативных последствий?
в том то и дело, что прием одних и тех же доз вызывает абсолютно разные последствия - здоровый идет на работу, а больной опохмеляться и в 2-х-недельный запой
Были бы одинаковые последствия - реакции было бы и выздоровление, но такового увы нет.
Не,
такое я комментировать не буду.
К "алкоголизму" некорректно применять эти понятия.
Равно как не стоит применять их к людям, не умеющим плавать, но постоянно выбирающимися на глубину. Конечно, их можно назвать больными - в обывательском смысле, но сказать, что они страдают "глубоководизмом" - это изнасиловать МКБ в особо извращенной форме. А! Для этого надо заболеть "МКБложеством"))
Человек, который вопреки здравому смыслу, не умея плавать, лезет на глубину может получить сразу несколько диагнозов вполне в духе МКБ-10 Легкая, умеренная или глубокая умственная отсталость, Деменции от десятка причин. Подчинение галлюцинаторным переживаниям при делирии, шизофрении, сумеречних расстройствах. Суицидальные попытки при депрессиях, Истерические эпизоды с демонстративно-шантажными попытками. Мне продолжать???
Воот! Однако не наркологи создают спрос на свои услуги, не они призывают "больных" накидываться по самое небалуйся по тяпницам и не только, нет же! Они разгребают чужие траблы всего лишь.
У вас видимо нет опыта работы с наркобольными. Они хотят всего, сразу, бесплатно и ничего не предпринимая со своей стороны. Поэтому как и везде создание положительного имиджа себя любимого вполне актуально и для наркологов тоже.
Начните с малого - с правильных определений (вместо подмены оных собственными трактовками). И будет вам счастье и доверие не только непросвещенных страдальцев, но и просвещенных специалистов.