Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где в Харькове можно вылечить алкоголизм?

• Автор теми Автор теми zima74
  • Дата створення Дата створення
С завтрашнего дня (это если опоздал сегодня) ты должен однозначно раз и навсегда прекратить прием спиртного до конца жизни.
Такими императивами сподвигнуть человека на трезвый образ жизни довольно сложно.
Отпугнуть - запросто.

Мне хочется вылечиться правильными методами. Научными и действенными.
Я вас огорчу, наверное, но таких нет. Болезни "алкоголизм", кстати - тоже нет.
Скорее всего, вам помогут "Анонимные Алкоголики". У них хорошо поставлена помощь людям с недостаточной силой воли.

Такими императивами сподвигнуть человека на трезвый образ жизни довольно сложно.
Отпугнуть - запросто.

Я вас огорчу, наверное, но таких нет. Болезни "алкоголизм", кстати - тоже нет.
Скорее всего, вам помогут "Анонимные Алкоголики". У них хорошо поставлена помощь людям с недостаточной силой воли.

Болезнь алкоголизм есть, не смотря на то, что ее сейчас обзывают "Синдром зависимости от алкоголя". Все атрибуты для возведения в ранг нозологической единицы присутствуют. Диспансеры по "несуществующей" болезни тоже. А различные выкрутасы и реверансы в сторону больного и его диагноза, чтобы он приносил деньги на лечение и не "отпугивался", только напускают туману в этом вопросе. Мне кажется мы еще не стали полноценной коммерческой медициной, чтобы продавать совесть и использовать маркетинговые ходы такого рода.

Для остановки нужна сильная мотивация. Остальное либо "сила воли", либо лечение у нарколга научными методами т.е. медпрепараты для дезинтоксикации и восстановления организма.

Добавлю для понимания картины. Человек получает удовольствие от жизни, когда на его центры удовольствия воздействуют эндорфины - внутренние "наркотики". Чтобы стимулировать их выработку необходимо от датчиков нервной системы (глаза, уши, нос, кожные, слизистые и т.д.) получить стимулы-сигналы в кору мозга, обработать их в образ чего-то приятного и послать сигнал на выработку эндорфинов. И тогда мы получаем от легкого удовлетворения до экстаза. Но этот процесс муторный и затратный для этого надо что-то сделать. И сила удовольствия не всегда соответствует понесенным затратам. На рыбалку ехали долго а ничего не поймали. Так вот, гораздо проще такой путь заменяется на химическую стимуляцию. Либо самого центра удовольствия при помощи сильных наркотиков, либо на цепочку химических превращений образов-стимулов в эндорфины. Она длинная и по пути сигнал ослабевает, а если действовать на нее ближе к концу или хотя бы к середине, да еще большими дозами, то мы получаем кайф, который трудно достичь при помощи обычных действий. Поэтому очень многие спускаются на этот путь - химическая стимуляция центров удовольствия вместо активных действий хоть в спорте, хоть в хобби, хоть в сексе. А чем дальше в лес, тем толще партизаны. Не используемые по назначению нормальные пути со временем отмирают и такой человек уже не способен на получение удвольствия от обычных стимулов, подавай только химию хоть в сигарете, хоть в чашке "кохве", хоть в бутылке с алкоголем или энерджайзерами а то и в шприце. Выбор цивилизация предоставляет "богатый".
Отсюда рекомендации для желающих вернуться к жизни. Обрезать химическую стимуляцию раз и навсегда, раз пути ее использования превратились в болезнь и восстанавливать пути нормального получения удовольствия от жизни, не жалея на это ни денег ни времени ни усилий.

Удачи!!!

Все атрибуты для возведения в ранг нозологической единицы присутствуют.
Какие все атрибуты, позвольте узнать? Заявление крайне смелое, но, боюсь, необоснованное.
Тем не менее, ВОЗ и ныне там: болезни "Алкоголизм" нет.

А различные выкрутасы и реверансы в сторону больного и его диагноза, чтобы он приносил деньги на лечение и не "отпугивался", только напускают туману в этом вопросе.
Заговор наркологов? Не смешите.

Какие все атрибуты, позвольте узнать? Заявление крайне смелое, но, боюсь, необоснованное.
Тем не менее, ВОЗ и ныне там: болезни "Алкоголизм" нет.

Заговор наркологов? Не смешите.

У ВОЗа еще много чего нету. А в отношении психиатрии по-моему просто мозгов нету, когда поредлагается синдромальная диагностика из которой создается сплошная каша, не доступная никакому логическому пониманию.

Нозологическая единица(Нозологическая форма)

Нозологическая форма (нозологическая единица) - определенная болезнь, которую выделяют как самостоятельную, как правило, на основе установленных причин, механизмов развития и характерных клинико-морфологичнеских проявлений.

Найдите предыдущую классификацию, адаптированную в СССР и там найдете все, чего не хватает в современной. Например алкоголизм шифры 303,1. 303.2 303.3

Есть этиология, есть патогенез, есть развитие болезни, есть наконец люди, с характерными признаками которых никак здоровыми не назовешь (иначе чего они делают в больницах)и эти признаки отлично известны подавляющему большинству населения. Есть осложнения и последствия как для особи так и для общества. Есть структуры, которые не упразднили вместе с "исчезновением" болезни - наркодиспансеры и наркостационары.

И только чинуши ВОЗ все это вдруг перестали понимать в угоду таким же клеркам страховых агенств, для которых медицинские учебники неподъемная ноша. И им сложно понять, что алкоголика нужно лечить, а не только лишать страховки, т.к. он "сам виноват". А денежки нужно сбивать не с несчастного алкоголика, который "сам виноват", а с алкоголепроизводящих кампаний, раз уж они делают деньги на провокации болезни.

Современная класификация синдрома алкогольной зависимости просто уродская и не выдерживает никакой критики. Синдром - это устойчивый комплекс симптомов. На входе в больницу больной его демонстрирует во всей красе, но стоит потрудиться над ним пару недель и синдром исчезает как таковой. И человек на первый взгляд не отличается от здорового. И уже не нужно ставить его на учет, не нужно восстанавливать социальные связи, не нужно вести диспансерное наблюдение. И самое главное - он может как и ВСЕ ЗДОРОВЫЕ люди выпить бокал шампанского в ближайший праздник или просто выходной и не иметь от этого последствий.
На самом деле все гораздо хуже. Бокал шампанского неминуемо закончится запоем и синдром зависимости вдруг возьмется ниоткуда не через 2-3 года активного злоупотребления, а после первого же бокальчика, если больной страдал им до лечения и прекращения употребления спиртных напитков. Поверенется ли у вас язык отрицать наличие болезни у такого человека? Если да, то вы просто не знакомы с понятием ремиссия и чем оно отличается от понятия выздровление.
У меня есть личное наблюдение двухмесячного запоя после 18 лет воздержания. Перестал употреблять после рождения дочери, а возобновил на ее свадьбе, пропил машину "Москвич" и гараж к ней. А 18 лет он никак не демонстрировал "синдром зависимости от алкоголя". Поэтому реверансы в сторону больных - вы уже здоровы после наших самых лучших таблеток и процедур это во-первых вранье, а во-вторых служит очень плохую службу больному, поверившему в свое выздоровление и в отсутствие болезни "алкоголизм". Ни один опытный нарколог не согласится с отсутствием диагноза "алкоголизм" и на замену его "синдромом". Более того, такая постановка вопроса очень сильно влияет на подготовку молодых кадров. Сейчас очень сложно в дебрях синдромальной диагностики внятно объяснить что есть что. Отсюда каша в головах молодых врачей и такое же синдромальное лечение типа "болит голова от удара - пей зеленку".

Это не заговор наркологов - это неумолимые законы рынка. Правда об услугах и товаре не всегда приятна для "покупки", приходится ее заворачивать в красивые упаковки. Лично я предпочитаю "отпугнуть" правдой, чем привлечь к себе ложью. Больной идет не за сладкой конфеткой, а за реальной помощью. И я должен дать ему понимание проблемы, пути ее решения и модель поведения на дальнейшее, чтобы не было возврата. А количества больных алкоголизмом мне на мой век точно хватит.

Останнє редагування:
Найдите предыдущую классификацию, адаптированную в СССР
Парадигмы меняются и тому есть причины.
У нас уже не переучивают левшей, не лечат сифилис мышьяком и на многие вещи также смотрят иначе, чем встарь.
Есть этиология, есть патогенез, есть развитие болезни
Вот не хотел волекаться в обсуждение, ну да ладно.
Итак, что это за болезнь, когда человек, ровным счетом ничего не делая (т.е. не принимая вовнутрь определенные вещества), абсолютно здоров во всех смыслах?
Что это за болезнь, когда под воздействием одного и того же этиологического фактора болеют далеко не все?
Что это за болезнь, когда после выздоровления, прием того же вещества в прежней дозе не вызывает негативных последствий?

И только чинуши ВОЗ все это вдруг перестали понимать в угоду таким же клеркам страховых агенств, для которых медицинские учебники неподъемная ноша. И им сложно понять, что алкоголика нужно лечить, а не только лишать страховки, т.к. он "сам виноват". А денежки нужно сбивать не с несчастного алкоголика, который "сам виноват", а с алкоголепроизводящих кампаний, раз уж они делают деньги на провокации болезни.
Не, такое я комментировать не буду.

Поверенется ли у вас язык отрицать наличие болезни у такого человека? Если да, то вы просто не знакомы с понятием ремиссия и чем оно отличается от понятия выздровление.
К "алкоголизму" некорректно применять эти понятия.
Равно как не стоит применять их к людям, не умеющим плавать, но постоянно выбирающимися на глубину. Конечно, их можно назвать больными - в обывательском смысле, но сказать, что они страдают "глубоководизмом" - это изнасиловать МКБ в особо извращенной форме. А! Для этого надо заболеть "МКБложеством"))

Это не заговор наркологов - это неумолимые законы рынка.
Воот! Однако не наркологи создают спрос на свои услуги, не они призывают "больных" накидываться по самое небалуйся по тяпницам и не только, нет же! Они разгребают чужие траблы всего лишь.

Лично я предпочитаю "отпугнуть" правдой, чем привлечь к себе ложью.
Начните с малого - с правильных определений (вместо подмены оных собственными трактовками). И будет вам счастье и доверие не только непросвещенных страдальцев, но и просвещенных специалистов.
:)

Останнє редагування:
Парадигмы меняются и тому есть причины.
У нас уже не переучивают левшей, не лечат сифилис мышьяком и на многие вещи также смотрят иначе, чем встарь.

Речь идет не просто о парадигмах. С ног на голову поставлен принцип составления классификаций. А точнее он просто разрушен. из стройной системы нозология-синдромы-симптомы, она превратилась в кашу из простого суммирования смптомов безотносительно с нозологией, отсюда и "исчезновение" не только алкоголизма а доброй половины других болезней-нозологий. При чем уважаемые профессора, когда "рекламировали-защищали" введение МКБ 10 чесали репу и говорили "да, нозологии нет, но мы же с вами умные люди и не должны забывать, что она существует не зависимо от МКБ". "Умные люди" потихоньку движутся к пенсиям и уходят, а подросшему поколению нечего вспоминать, их этому просто не учили. Что при этом происходит с алкоголизмом я уже рассказал, то же самое и с паническими атаками, рекуррентной депрессией и т.д. и т.п.

Вот не хотел волекаться в обсуждение, ну да ладно.
Итак, что это за болезнь, когда человек, ровным счетом ничего не делая (т.е. не принимая вовнутрь определенные вещества), абсолютно здоров во всех смыслах?

В том то и дело, что человек не может не принимать вовнутрь определенных веществ, в этом и заключается его болезнь. Эта невозможность развивается по определенным хорошо изученным законам. Алкоголиками становятся мыши и крысы, и абсолютно все люди имеют такую возможность. Разница только в прочности генетики, которая сопротивляется больше или меньше, дольше или быстрее сдается в борьбе с развитием алкоголизма. Точно так же как и иммунитет борется с инфекциями или терморегуляция с обморожениями.

Что это за болезнь, когда под воздействием одного и того же этиологического фактора болеют далеко не все?
Что это за болезнь, когда после выздоровления, прием того же вещества в прежней дозе не вызывает негативных последствий?

в том то и дело, что прием одних и тех же доз вызывает абсолютно разные последствия - здоровый идет на работу, а больной опохмеляться и в 2-х-недельный запой
Были бы одинаковые последствия - реакции было бы и выздоровление, но такового увы нет.

Не, такое я комментировать не буду.

К "алкоголизму" некорректно применять эти понятия.
Равно как не стоит применять их к людям, не умеющим плавать, но постоянно выбирающимися на глубину. Конечно, их можно назвать больными - в обывательском смысле, но сказать, что они страдают "глубоководизмом" - это изнасиловать МКБ в особо извращенной форме. А! Для этого надо заболеть "МКБложеством"))

Человек, который вопреки здравому смыслу, не умея плавать, лезет на глубину может получить сразу несколько диагнозов вполне в духе МКБ-10 Легкая, умеренная или глубокая умственная отсталость, Деменции от десятка причин. Подчинение галлюцинаторным переживаниям при делирии, шизофрении, сумеречних расстройствах. Суицидальные попытки при депрессиях, Истерические эпизоды с демонстративно-шантажными попытками. Мне продолжать???

Воот! Однако не наркологи создают спрос на свои услуги, не они призывают "больных" накидываться по самое небалуйся по тяпницам и не только, нет же! Они разгребают чужие траблы всего лишь.
У вас видимо нет опыта работы с наркобольными. Они хотят всего, сразу, бесплатно и ничего не предпринимая со своей стороны. Поэтому как и везде создание положительного имиджа себя любимого вполне актуально и для наркологов тоже.

Начните с малого - с правильных определений (вместо подмены оных собственными трактовками). И будет вам счастье и доверие не только непросвещенных страдальцев, но и просвещенных специалистов.

Честное слово меня довольно мало волнует и мое счастье и доверие как больных так и малопросвещенных в психиатрии специалистов. Через меня идет поток больных, с которыми дай бог просто справиться. От того, что я болезнь назову синдромом больному легче не станет, а понимание процесса мною или менее опытным наркологом будет просто разрушено, что точно не на пользу больному.

Честное слово меня довольно мало волнует и мое счастье и доверие как больных так и малопросвещенных в психиатрии специалистов. Через меня идет поток больных, с которыми дай бог просто справиться. От того, что я болезнь назову синдромом больному легче не станет, а понимание процесса мною или менее опытным наркологом будет просто разрушено, что точно не на пользу больному.
Как-то совсем уж грустно...((
Доверие не волнует, от актуальной классификации у вас разрушается понимание, а степень профессионализма коллег с меньшим стажем напрямую увязываете с той или иной "постановкой вопроса".
В любом случае - успехов!
:угу:

Сорри, не вчитался в заквотированное.
Речь идет не просто о парадигмах. С ног на голову поставлен принцип составления классификаций. А точнее он просто разрушен. из стройной системы нозология-синдромы-симптомы, она превратилась в кашу из простого суммирования смптомов безотносительно с нозологией, отсюда и "исчезновение" не только алкоголизма а доброй половины других болезней-нозологий.
Все меняется, новые явления заставляют пересмотреть уместность отдельных нозологических единиц для старых.
Игромания, к примеру. Зависимость? Нозология? Для игровых приставок и игровых автоматов - отдельно?

В том то и дело, что человек не может не принимать вовнутрь определенных веществ, в этом и заключается его болезнь. Эта невозможность развивается по определенным хорошо изученным законам. Алкоголиками становятся мыши и крысы, и абсолютно все люди имеют такую возможность. Разница только в прочности генетики, которая сопротивляется больше или меньше, дольше или быстрее сдается в борьбе с развитием алкоголизма. Точно так же как и иммунитет борется с инфекциями или терморегуляция с обморожениями.
Мнээ... Отчего же не может не принимать, очень даже может!
Равно как может еще много чего не делать без ущерба для здоровья и благосостояния: не играть на автоматах или на скрипке, не совать пальцы в розетку etc.
Что опять льет воду на мельницу зависимости, но не отдельной нозологической единицы.

в том то и дело, что прием одних и тех же доз вызывает абсолютно разные последствия - здоровый идет на работу, а больной опохмеляться и в 2-х-недельный запой
Были бы одинаковые последствия - реакции было бы и выздоровление, но такового увы нет.
Не обязательно. "Больной" может точно так же "перетерпеть"; при отсутствии опохмела вы не найдете "12 отличий" между двумя особями.

Человек, который вопреки здравому смыслу, не умея плавать, лезет на глубину может получить сразу несколько диагнозов вполне в духе МКБ-10 Легкая, умеренная или глубокая умственная отсталость, Деменции от десятка причин. Подчинение галлюцинаторным переживаниям при делирии, шизофрении, сумеречних расстройствах. Суицидальные попытки при депрессиях, Истерические эпизоды с демонстративно-шантажными попытками. Мне продолжать???
Тупить бритву Оккама? Если вам угодно.
Множество диагнозов можно легко выставить и за меньшее; психиатрия без обилия диагнозов и не психиатрия вовсе))

У вас видимо нет опыта работы с наркобольными. Они хотят всего, сразу, бесплатно и ничего не предпринимая со своей стороны. Поэтому как и везде создание положительного имиджа себя любимого вполне актуально и для наркологов тоже.
Это универсальные больные, таких у каждого специалиста чуть менее чем все.

Останнє редагування:
Как-то совсем уж грустно...((
Доверие не волнует, от актуальной классификации у вас разрушается понимание, а степень профессионализма коллег с меньшим стажем напрямую увязываете с той или иной "постановкой вопроса".
В любом случае - успехов!
:угу:

Сорри, не вчитался в заквотированное.

Все меняется, новые явления заставляют пересмотреть уместность отдельных нозологических единиц для старых.
Игромания, к примеру. Зависимость? Нозология? Для игровых приставок и игровых автоматов - отдельно?

Мнээ... Отчего же не может не принимать, очень даже может!
Равно как может еще много чего не делать без ущерба для здоровья и благосостояния: не играть на автоматах или на скрипке, не совать пальцы в розетку etc.
Что опять льет воду на мельницу зависимости, но не отдельной нозологической единицы.

Не обязательно. "Больной" может точно так же "перетерпеть"; при отсутствии опохмела вы не найдете "12 отличий" между двумя особями.

Тупить бритву Оккама? Если вам угодно.
Множество диагнозов можно легко выставить и за меньшее; психиатрия без обилия диагнозов и не психиатрия вовсе))

Это универсальные больные, таких у каждого специалиста чуть менее чем все.

У меня ничего не разрушается, меня обучали по нормальной системе, а не по новомодным веяниям клеркомедицины.

И какие же "новые явления" изменили характер протекания алкоголизма настолько, что он перестал быть болезнью? Уж не стремление ли быть поближе к мировым стандартам?

А заодно и все остальные психиатрические болезни вдруг стали нейтральными "расстройствами". ВСЯ нозология кроме шизофрении вдруг исчезла из жизни. Странно, что шизофрению оставили. Вместе с тем пишут :
Следующие четвертые знаки используются в рубриках F10-F19:
.0 Острая интоксикация
.1 Пагубное употребление
.2 Синдром зависимости
Хронический алкоголизм
Дипсомания
Наркомания
.3 Абстинентное состояние
.4 Абстинентное состояние с делирием

Т.е. хронический алкоголизм как бы есть, но он входит в синдром зависимости наравне с дипсоманией и наркоманией (которой тоже как бы нет) Если вам доступно это для понимания, то я, наверное, бесконечно отстал от жизни или уже старческое слабоумие потихоньку догоняет. Как болезнь может являться структурной частью синдрома? Всю жизнь было наоборот.
А все остальное - стыдливо названное расстройства при.... Есть симптомы или синдромы, входящие практически в любые психические расстройства и получается, что слона мы начинаем изучать, выдернув волоск из хвоста и пишем "волосок из хвоста, находящийся на заднице животного серого цвета..... и т.д. и т.п. Изучая зайца мы тоже напишем "волосок из хвоста серого цвета..."
Тогда как начав "сверху" мы написали бы "млекопитающее, травоядное..., и дальше все больше уточняя и приближаясь к описанию данного животного.

Сейчас звучит: "Синдром отмены алкоголя с делирием" Много вы можете сказать о таком больном?

Раньше было Хронический алкоголизм, 2 стадия, запойная форма, алкогольный делирий на фоне длительного запоя или на фоне отмены алкоголя после длительного запоя.

В первом случае я знаю только то, что сейчас у больного делирий, вызванный злоупотребелением алкоголем.

Во втором я знаю практически все, что касается состояния больного, в его отношениях с алкоголем, что было до и что будет после данного эпизода белой горячки. Это научные наработки огромного коллектива психиатров и наркологов, пущенные под откос абсолютно не компетентными в психиатрии чиновниками от медицины.

Игромания, кстати шифруется МКБ-10 как F-63, так что есть такая болезнь оказывается.

Зависимостей у нас миллион начиная от воздуха, пищи, воды и заканчивая микроэлементами или солнечным светом. Для болезни есть свои критерии. Во-первых это патологическая зависимость а не естественная, во вторых она вызывает отрицательные эффекты, связанные со здоровьем, а не только скажем социальные, в-четвертых нуждается в помощи врача и именно лечебные мероприятия помогают улучшить состояние больного.

Перетерпеть больной то может, но отличия заключаются как раз в том, что здоровому человеку терпеть не нужно. У здорового при передозировке развивается интоксикационный синдром, когда прием алкоголя практически не возможен из-за отвращения, а у больного алкоголика прием опохмела ощущается витально необходимым. Нет необходимости опохмела - нет и второй стадии алкоголизма.

Диагнозы выставляются не "за что-то". Диагноз это синтез работы мозга врача. Собрав жвлобы больного, данные различных исследований, врач определяет их как симптомы. Значимые запоминает, малозначимые оставляет без внимания. Комплексы симптомов складваются в устойчивые сочетания - синдромы, которые напрямую указывают на наличие "диагноза" или нозологической единицы. Именно так работают психиатры. Может в вашей специальности не так?
Психиатрия без "обилия" диагнозов дествительно не психиатрия как наука, а шарлатанство чистой воды. Как и любая другая отрасль медицины. Не будете же вы писать "чешуйчатое отслоение корочек кожи серебристого цвета, кровоточащие при поскабливании и т.д." вместо "псориаз", или "покраснение кожи в области места жительства стрептококков" вместо "рожистое воспаление". Ваше непонимание по-моему исходит из того, что вы бесконечно далеки от психиатри, понятия не имеете как ставятся диагнозы, что есть нозология в психиатрии (да и в медицине вообще) и куча других тонкостей в специальности, которую в мединститутах преподают исключительно поверхностно.

Больные универсальные, отсюда и действия врачей тоже универсальные...

У меня ничего не разрушается, меня обучали по нормальной системе, а не по новомодным веяниям клеркомедицины.
То есть, если бы вас учили по МКБ10 - вы бы не осилили?

И какие же "новые явления" изменили характер протекания алкоголизма настолько, что он перестал быть болезнью?
Изменился не сам алкоголизм, изменилось понимание зависимостей от ПАВ.
И алкоголь перестал быть уникальным этиологическим фактором.

Т.е. хронический алкоголизм как бы есть, но он входит в синдром зависимости наравне с дипсоманией и наркоманией
Полагаю, вы улавливаете разницу между F10.2 и, к примеру, F11.2 - в иерархическом, прежде всего, смысле.
Другими словами, мы имеем матрицу, в которой символы до точки описывают этиологический фактор, а после нее - клиническую форму.
По-моему, все достаточно логично.

Например, воспользовавшись вашей аналогией, мы получим следующее:
Слон.Шерсть хвоста.
Заяц.Шерсть хвоста.

Сейчас звучит: "Синдром отмены алкоголя с делирием" Много вы можете сказать о таком больном?

Раньше было Хронический алкоголизм, 2 стадия, запойная форма, алкогольный делирий на фоне длительного запоя или на фоне отмены алкоголя после длительного запоя.
То есть вы всерьез раздумывали бы, а не первая ли стадия алкоголизма у пациента с делирием? И не явилась ли белочка без запоя?))

Для болезни есть свои критерии.
[...]
в-четвертых нуждается в помощи врача и именно лечебные мероприятия помогают улучшить состояние больного.
И какие же лечебные мероприятия вы проводите непьющим больным?

Может в вашей специальности не так?
Все так)

Останнє редагування:
Элджернон, BigSnake, вам не кажется,что вы отвлеклись?

Когда лечить некого, мы начинаем лечить друг друга)

Если бы меня учили по МКБ-10, то в голове была бы та же каша, которая сейчас у многих психиатров в головах.

Психиатры всегда ставили алкоголь в один ряд с другими ПАВ в качестве токсикомании. Принципы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации очень похожи что для алкоголизма, что для токсикоманий или наркоманий. Естественно с учетом особенностей самого ПАВ.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитайте, вам понравится!!! Пусть вас убеждает кафедра психиатрии с которой я вполне согласен :-)). И которая рассматривает алкголизм как болезнь, а не как синдром, не смотря на использование МКБ-10 в россии.

Опуститесь по МКБ-10 на деясток пунктов и от вашей логичности ничего не останется. Этиологический фактор в психиатрии вообще очень затруднительно использовать как основу для классификаций ввиду например отстствия определенности в этом вопросе для большинства нозологических единиц.
До слона и зайца мы бы не дошли, т.к начали бы с "шерсти хвоста"

Прочитав диагноз например в направлении ко мне я не хочу раздумывать " а что такое имел в виду доктор, который все это писал? Я хочу иметь предельную определенность в этих вопросах.
По поводу конкретно "Синдрома отмены" то тут вообще полная лажа. Делирий во-первых может быть не алкогольным даже у алкоголика, а например от атропинсодержащего препарата или каких-то других суррогатов с делириозным действием. Во-вторых в большинстве случаев он не является результатом отмены алкоголя, гораздо чаще на фоне его приема. В третьих запойная форма не обязательна для делирия, на фоне постоянного пьянства + например пневмонии или перелома ноги вполне возможно развитие полноценного делирия. и т.д.и т.п.

Лечебные мероприятия это профилактические курсы лечения, наблюдение за больным, его диспнсерный учет и т.д. В вышеприведенной ссылке все описано.

Если в вашей специальности "так" и доказательная медицина является ведущей, то почему вы отказываете психиатрам в такой же работе?

Элджернон, BigSnake, вам не кажется,что вы отвлеклись?

Кажется! Поэтому полемику в этой теме прекращаю.

Спасибо за напоминание! :)

В вышеприведенной ссылке все описано.
Одно маленькое замечание по вышеприведенной
.
В соответствии с критериями ВОЗ, алкоголизм – хроническое психическое заболевание...
Если вас не затруднит - дайте ссылку на официальный источник такой позиции ВОЗ. Я не нашел.
Иначе я не смогу доверять ни единому ее слову. "Единожды соврав", как говорится...

Останнє редагування:

Доктор Артемчук, слышали о таком? Без всяких медикаментов вылечит! Проверено! !!!!!

Спасибо, ссылка оказалась полезной.

Что могу сказать... Еще раз позволю себе привести цитату из вашей
:
В соответствии с критериями ВОЗ, алкоголизм – хроническое психическое заболевание, характеризующееся синдромом наркоманической зависимости от алкоголя...
Я позволил себе усомнится в справедливости данного утверждения, после чего проверил актуальность подаваемой информации (2007 год или позже - согласно приводимым показателям).
Следовательно, аффтар откровенно врет. Это не позиция ВОЗ. В наше время, по крайней мере.

Вот цитата из вашей
:
ВОЗ утвердила понятие алкоголизма как болезни в 1952 г
...
Но в 1979 г термин "алкоголизм" был изъят из МКБ и заменен термином "синдром алкогольной зависимости".
Сорри за въедливость...

Останнє редагування:
Ага, без поллитры тут не разобраться)

Если в двух словах - то я вполне согласен с BigSnake, что питие для тех, кого это касается - не показано. Совершенно и однозначно. Без заигрываний "по чуть-чуть" и исключений на праздники, ДР и пятницы.
Чем раньше придет к такому выводу сам страдалец - тем лучше.

Считать его больным или зависимым - дело десятое и расстановку приоритетов не меняет.

Считать его больным или зависимым - дело десятое и расстановку приоритетов не меняет.
Золотые слова, и обсолютно неважно кто там чего квалифицировал и каталагезировал - сегодня так, завтра эдак :)

Чем раньше придет к такому выводу сам страдалец - тем лучше.
Вот разработка такой методы, как человека привести к такой мысли и главное чтоб он сам к ней пришел с минимальными потерями - этоб было действительно прорыв в решении этой проблеммы (и аналогичных заодно). Я такую методу знаю - сам прошел, но уж больно долгое и рискованное это дело :)

То что я выяснил на собственной шкуре - на данный момент спасение утопающих отданно в рук самих утопающих, ввиду того что с одной стороны - продажа алкоголя это высокорентабельный бизнес, с другой - лечение от алкогольной зависимости это тоже рентабельный бизнес :)

Назад
Зверху Знизу