Самомотивация - вещь бездонная.И как он может это сделать ?
а) то, что человек достиг неких высот - уже хорошо. И должно греть.Если человек уже достиг на этой работе "стеклянного потолка" и знает точно, что что бы не делал, ни копейки больше не получит, то его "волшебный пендаль" плавно перетекает в хобби : не приносит доход, так пусть приносит хоть удовольствие.
Самомотивация - вещь бездонная.
Себя любимого можно совершенствовать бесконечно.
Если не выходит стать лучшим в глазах работодателя, станьте лучшим в своих глазах. В глазах коллег-профессионалов.
Рано или поздно это приносит дивиденды, в т.ч. материальные.
а) то, что человек достиг неких высот - уже хорошо. И должно греть.
б) контракт кровью никто не подписывал. Наверняка есть более другие работодатели и другие потолки.
И как он может это сделать ?
Если человек уже достиг на этой работе "стеклянного потолка" и знает точно, что что бы не делал, ни копейки больше не получит, то его "волшебный пендаль" плавно перетекает в хобби : не приносит доход, так пусть приносит хоть удовольствие.
И как он может это сделать ?
Если человек уже достиг на этой работе "стеклянного потолка" и знает точно, что что бы не делал, ни копейки больше не получит, то его "волшебный пендаль" плавно перетекает в хобби : не приносит доход, так пусть приносит хоть удовольствие.
1. Деньги
12. Наказание как мотивация
Вы вспомнили о «деньгах и зарплате» и абсолютно забыли о «летать».
Если человек достиг «стеклянного потолка» в денежном выражение, то Профессионал не забывает, что можно:
- полететь,
- лететь до следующего поля
- лететь до Мерефы
- лететь до Киева
- перелететь Атлантику
- перелететь весь мир
- полететь в Космос
- полететь на Луну
- полететь на Марс
- полететь в другую систему
И дальше до бесконечности.
Если человек уже достиг на этой работе "стеклянного потолка" и знает точно, что что бы не делал, ни копейки больше не получит, то его "волшебный пендаль" плавно перетекает в хобби : не приносит доход, так пусть приносит хоть удовольствие.
Согласен, что может сработать.
Только где же здесь перевод "внешних факторов мотивации в внутренние, в самомотивацию" ?
На самом деле есть куча литературы касательно методик мотивации сотрудников. Меня когда-то даже читать такую заставляли. Погугли)
Для руководителя это очень тяжело.Но главное собрать людей с похожими или одинаковыми интересами, для облегчения работы.
От себя. Есть отдел. Есть руководитель отдела. Есть отдельная личность в отделе. Задача руководителя - правильно определить те ниточки, дергая за которые можно управлять отдельными личностями и отделом в целом.
Объясню. Каждый человек есть индивидуум. У каждого свои интересы, хобби, цели жизненные, проблемы... Т.е. если руководитель будет тебя постоянно застегивать на тему коллекционирования марок, т.к. он это любит, а тебе мало того, что пофиг на марки, так еще и жена в больнице, результат будет обратен. Если же руководитель, интересуясь сотрудниками, задастся вопросом о состоянии здоровья жены и предложит помощь, то сами того не понимая работать вы станете лучше. Включается доверие к человеку, а людям, которым мы доверяем мы отдаемся больше - не шаримся, не базарим лишнее на перекурах, отдаемся работе не после пиздюлины, а после распоряжения, причем не обязательно письменного.
У меня сложилось такое впечатление,что вы руководите предприятием, в котором 20 отделов и в каждом по 20 человек работает.Как-то складно все очень.Как на корпоративе.
У меня нет подчиненных,у меня есть люди ,которые со мной работают,но получают меньше.И они знают,почему.Правда,их всего трое.
Но я размещаю заказы в двух производственных организациях.И часто приходится выступать в роли какого-то кризисного менеджера,т.к. что и как они произведут,меня беспокоит гораздо больше,чем менеджеров этих предприятий.К тому же моя жена работает начальником отдела в достаточно крупной компании.И на основании нашего совместного опыта я сделал некоторые выводы.
Во-первых,работник четко должен понимать ,что и зачем он делает.Понимание того,что будет ,если человек сделает что-то не то,не так или невовремя все-таки немного дисциплинирует.И дело даже не в наказании.
Во-вторых, не нужно лицемерить.Если у вас в данный момент голова о своем болит,а не о бронхите жены вашего рабочего,то лучше о бронхите и не вспоминать.Люди чувствуют фальш,по крайней мере нормальные люди.
Естественно, им надо платить нормальную зарплату.Речь ведь не о том,как заставить человека работать бесплатно,а как "уговорить"его нормально работать за деньги.У нас ведь многие воспринимают факт нахождения на работе как повод для получения жалования.
А еще для повышения эффективности труда я бы уменьшал кол-во разных и разнообразных "менеджеров".Этих паразитов,играющих в "испорченный телефон",в докризисное время расплодилось неимоверное количество.
О корпоративах.Я наверное,на нормальных не был,а то, что видел,как-то не вдохновило.Речеговорение начальства,потом "награждение непричастных",а после-банальное бухалово.Хорошо,если без мордобоя,а то на одном сходняке хозяину компании охранник той же компании морду набил.Коллектив получил огромное удовольствие.
Требуются управленцы, а не выпускники МВА.
Жесткий взгляд на мягкую практику управления и систему подготовки менеджеров.
Особенность авторитарного стиля: ЯСНО поставленные цели, ОПРЕДЕЛЕННО заданы методы, ЧЕТКО заданы сроки исполнения, ВНЯТНЫ последствия выполнения/не выполнения действий
Теперь об этих птичках....которые «думают», что деньги (в данном случае: деньги на обучение в МВА), потраченные на получение диплома МВА – это отличное вложение средств...
Кстати, о птичках.
Попалась недавно книжка под руку.
Генри Минцберг
Требуются управленцы, а не выпускники МВА.
Жесткий взгляд на мягкую практику управления и систему подготовки менеджеров.
Даю ссылку, кому интересно.
Всё неоднозначно, между тем, ещё одно мнение. На мой взгляд, любопытное.
Посилання видалено
У меня всё Ok.Не открываеццо ПДФ..
ну а если жаба попадется,так то карма плохая.
ну.. вы совсем обо мне плохо думаете...это я знаю...Информационные технологии
чисто имхо... у нас знаю много конторок которые сидят на 10%...У нас в бизнес с рентабильностью меньше 50% в год никто не сунется никогда, а для запада это фантастичекий процент.
.
ээээ.. если специалист уникален...ну.. уровень изобретателя...Если у ИТ спеца жизненная необходимость купить квартиру, что кстати вполне реальная необходимость, то работодатель не будет подстраиваться под его планы.
знаю компанию... хозяин очень боялся, что спецы разбегутся... платил много, вернее больше чем позволяли доходы.. а спецам все было мало.. устраивали всякие показательные выступления с уходом...в результате пострадали все.. фирма развалилась.. и спецы вернулись на среднегородские зарплаты..Но главное, хозяевам похуй сколько человек от тебя уйдут в день зарплаты, просто ставится новая задача - найти замену. И все!
и я уверена...Тут хочу вспомнить вышеуказанных авиаторов-конструкторов, для которых летать = дышать. Кстати, не знаю их уровень заработной платы, но абсолютно уверен, что ЗП и деньги были для них на втором месте (после «летать»)..
Сейчас эпоха корпораций, где все решает отлаженный бизнеспроцесс, а не личности.
люди, указанного выше типа, получают удовольствие от самого процесса создания ценности.. если не получают... вы не того взяли на работу..И как он может это сделать ?
- можно поговорить с начальством и предложить какие то улучшения, изменения, "укорочения" сроков изготовления и т.п. и соответственно увеличение зп за это улучшение.. (кстати очень проверяется на сколько вас ценят.. не спрашиваете про зп - значит вас все устраивает, попросили увеличить - начинают вас оценивать)Если человек уже достиг на этой работе "стеклянного потолка" .
Но срываться в неизвестное с непредсказуемым результатом - это для очень самоотверженных