Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Где найти кадры, которые решают всё?

🟢 11:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 11:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
уже много раз писали (да и здесь тоже), что качество работы не зависит от зарплаты.
это аксиома для любого управленца, для теоретиков можно привести множество примеров.

Это не так.

эксперимент №1 :

Работает человек, получает 100 условных единиц.
Снизьте ему без обоснований зарплату до 70 и посмотрите на производительность и качество.

эксперимент №2 :

Работают два человека рядом.
Выполняют условно одинаковую работу.
Повысьте зарплату одному и сообщите другому.
Посмотрите на работу этого другого.

+

Понятно, что при этом не должно оказываться давление возможным наказанием - оно испортит чистоту эксперимента.

.
:) страх перед будущим...
огромный козырь в руках хозяина - не платить..;)

знаю группу талантливейших изобретателей... на их принципиально новых изделиях хозяева зарабатывают миллионы... платят им копейки... они продолжают работать.. боятся, что не найдут другую работу... правда им по 70...

Вспомните про анекдот о ходже Насреддине и его осле, который умер не дав закончить эксперимент по уменьшению объема корма.

• 🟢 11:52 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
эксперимент №1 :
Работает человек, получает 100 условных единиц.
Снизьте ему без обоснований зарплату до 70 и посмотрите на производительность и качество.
эксперимент №2 :
Работают два человека рядом.
Выполняют условно одинаковую работу.
Повысьте зарплату одному и сообщите другому.
Посмотрите на работу этого другого.
эксперименты у вас .. мягко говоря странные..
в чем их смысл?
на практике:
получал работник маленькую зарплату... бегал, работу качественно выполнял.. в надежде получать больше...
подняли зарплату вдвое... все... работать перестал..
Вспомните про анекдот о ходже Насреддине и его осле, который умер не дав закончить эксперимент по уменьшению объема корма.
вы правы... эти люди начинают потихоньку уходить в мир иной... а замены им нет...

Хотелось бы вставить и свои 5 коп. по вопросу оплаты труда. Мне пришлось побывать 1)в роли руководителя среднего звена, которого пытались все время опустить ниже канализации и при этом вменяли в обязанность решение задач уровня высшего руководства;
2) поработать обычным штатным сотрудником со средней ЗП в коллективе с теплой семейной обстановкой и низкой ЗП, но возможностью увеличивать свой доход в свободное время;
3) сейчас сама выступаю в роли работодателя.
Итак, выводы:
1. Никакая ЗП не может компенсировать постоянное моральное насилие. Схема запугивания, держания в страхе работает до тех пор, пока человек не привыкает и не впадает в хроническую депрессию, которая может дать совершенно непредсказуемые результаты: от простого заявления положенного на стол с фразой "я завтра здесь не работаю " и у тебя в лучшем случае просто не прикрыт участок работы, а в худшем случае оказывается, что там кот не валялся уже полгода. До пакостей по хуже ввиде жалоб в различные инстанции или слива конф информации конкурентам.
2. Я сторонница системы штрафов и поощрений, при этом ЗП должна быть соразмерна со степенью ответственности сотрудника, иначе если ЗП будет много меньше чем штраф, который он должен будет уплатить, то он вообще потеряет чувство ответсвенности за свою работу, т.к. как ни крути все-равно "останешься без ЗП". При этом должны быть четко описаны правила игры для работников , т.е. он должен четко понимать за какую работу он получает свою ЗП и с появлением новых обязанностей он должен получать дополнительную плату, если я не могу в данный момент оплатить доп. услугу работнику, я оговариваю, что мне необходимо выполнить это и это, но в данный момент это оплачено быть не может и сотруднику предложен выбор оказать мне безвозмездную услугу или нет. Как правило мне не отказывают, благодаря теплым отношениям сложившимся в коллективе, и при этом никто не в праве говорить, что я нагрузила бесплатной работой, т.к. у работника был выбор.
П.С. когда, разрабатывала должностные инструкции для работников, то
1) определила какой процент прибыли могу выделить по максимуму на фонд ЗП, какой объем работ у меня максимальный может возникнуть при получении данного размера прибыли, проранжировала по степени сложности и оценила каждый вид работ. Получилось, что при любом раскладе я смогу обеспечить ЗП даже если у меня будет супер производительный работник. Первого наемного работника я наняла когда смогла обеспечить ЗП на руки в 1500,00 грн. при 6-6,5 рабочем дне (как правило 1,5-2 часа уходит на обеденный перерыв и начало-завершение рабочего дня).
Для меня важно, что я могу доверить участок работы и быть на 99,9 % уверенной, что работа будет выполнена в срок и с необходимым качеством. В общем подходим к выбору персонала так же как к выбору поставщика. Цена должна соответствовать качеству как не крути.

данный эксперимент успешно проведен на предприятиях украины весной этого года.
80% персонала снизили зарплату от 20 до 50%. просто так, потому, что кризис и хозяева бизнеса не считают необходимым платить больше.
никто не уволился, все работают, производительность труда выросла, так как все боятся дальнейших понижений.
Но как только на рынок зайдет работодатель с задачей укоплектовать штат специалистами, то люди потянуться...Сидим на бомбе замедленного действия. ИМХО такие меры возможны, иногда необходимы, но не на постоянной основе.

обсуждать величину зарплаты с персоналом никто не будет.
пример некорректный.
если ты настаиваешь на ответе, то нормальный человек просто уйдет на другую работу, где над ним не будут ставить такие эксперименты...
Согласна

Останнє редагування:
данный эксперимент успешно проведен на предприятиях украины весной этого года.
80% персонала снизили зарплату от 20 до 50%. просто так, потому, что кризис и хозяева бизнеса не считают необходимым платить больше.
никто не уволился, все работают, производительность труда выросла, так как все боятся дальнейших понижений.

обсуждать величину зарплаты с персоналом никто не будет.
пример некорректный.
если ты настаиваешь на ответе, то нормальный человек просто уйдет на другую работу, где над ним не будут ставить такие эксперименты...
Две противоречивых фразы.
Так всё-таки, "никто не уволился" или "просто уйдёшь на другую работу"?
Остались большей частью те, кому деваться некуда.
Как только станет, куда деваться - уйдут.
Эту мысль в своём посте подтверждает Kristina Hemp.

все отлично понимают, что в условиях кризиса...
Я очень часто вижу ситуацию, когда кризис - формальный предлог для работодателя платить меньше.
Без объективных на то причин. Так, под шумок.
Например, комичны сокращения оплаты труда работникам экономического и бухгалтерского сектора. Люди держат в руках все бумажки и видят, что дела не так уж плохи, сколь плоха новая "кризисная" зарплата. :)

П.С. когда, разрабатывала должностные инструкции для работников...
Мы уже обсуждали выше.
Исчезающе мало компаний, даже среди вполне успешных, где есть хоть сколько-нибудь сформулированные служебные обязанности.
Если они чётко прописаны, работника просто так уже лишней работой не нагрузишь.
Поэтому имеет место колхоз - все делают всё (а значит - никто ничего конкретного) и все отвечают за всё (а значит - никто ни за что).

Останнє редагування:
1..
2. Я сторонница системы штрафов и поощрений, при этом ЗП должна быть соразмерна со степенью ответственности сотрудника, иначе если ЗП будет много меньше чем штраф, который он должен будет уплатить, то он вообще потеряет чувство ответсвенности за свою работу, т.к. как ни крути все-равно "останешься без ЗП". При этом должны быть четко описаны правила игры для работников , т.е. он должен четко понимать за какую работу он получает свою ЗП

Хочу у Вас,Kristina,вопрос спросить.Представьте себе,что вы производите некое изделие.Продаете его за 2000 грн.В процессе изготовления задействованы 8 человек на разных технологических операциях.Один из них ошибся,изделие ушло потребителю,который его забраковал и вернул.Убыток-около восьмиста грн.ЗП рабочего,допустившего брак-2000 грн.,т.к. работа у него не тяжелая и требующая,в основном,элементарной внимательности.

И что хозяину теперь делать с этим тружеником? Оставить без половины ЗП? Так ведь жалко человека,у него семья есть, двое детей.Пожурить и ограничиться небольшим штрафом?А если его коллега в следующий раз сотворит нечто подобное? Так и разориться можно...А уволить-тоже не выход.Не факт,что на его место прийдет кто-то лучший.А работа,подчеркиваю,не требует каких-либо особых навыков.

Я бы оставил без ЗП начальника цеха,т.к. он,как руководитель т.н."среднего звена",не озаботился создать систему выходного контроля выпускаемой его цехом продукции.А ему никто этого не велел,головой же думать лень.

По идее,руководитель среднего звена должен организовывать работу низового персонала.Только многие из этих "менеджеров" и сами себя организовать не могут.Ждут,когда высокое начальство выдаст подробнейшие ЦУ.Считают,что им по штату думать не положено,а основная их обязанность-доносить до персонала приказы вышестоящего начальства.При этом ,что удивительно,очень часто практически не несут ответственности за результат работы своих подразделений.Мол,я же не виноват,что мне таких тупых рабочих подсунули.

Я, конечно, не Kristina. Но хочу Вам ответ ответить. :)
Создание системы управления качеством - задача топ-менеджмента.
Ибо является глобальной задачей всей компании.
Ваш начальник цеха ничего такого создавать не должен, это порочная практика.
Для этого должна иметь место отдельная служба, организационно подчинённая кому-то из топов.
А уж в случае рекламации топ-менеджмент имеет отдел качества, который прохлопал брак.
Потому как отдел качества должен был обнаружить брак до отгрузки ГП, и в установленном порядке об этом сообщить.
А дальше, как Вы писали: в зависимости от традиций, наказываются все, кто имел отношение к браку и те, кто не мог организовать правильную работу своего подразделения.
Брак, как правило вылезает вследствие нарушения техпроцесов.
А организация соблюдения оных - одна из задач мидл-менеджмента производства.
А надзор за соблюдением оных - единственная задача службы качества.

Про "мне таких тупых рабочих подсунули".
Есть хорошая практика: начальник должен участвовать в найме своих подчинённых.
В идеале - как можно в большей степени.
Я как-то доказал одну теоремку: "Время, когда ты стоишь на красном ковре с красными ушами уменьшается на время, которое ты потратил на личное участие в найме своей команды".

Останнє редагування:
Я очень часто вижу ситуацию, когда кризис - формальный предлог для работодателя платить меньше.
Без объективных на то причин. Так, под шумок.

Объективная причина - это увеличение предложения на рынке труда. Эта причина есть, она объективна. Вам не врут про безработицу, она правда есть.

Например обанкротился МКС. Там кроме всяких дурачков были реально очень хорошие менеджеры по продажам. Работать им негде. Деньги им нужны. Это оказывает вполне ощутимое давление на уровень зарплат всех менеджеров по продажам бытовой и компьютерной техники.

Тут никак не извернешься.

Хозяина постоянно мучает вопрос, что ему лучше сделать - взять на ЗП Пети который у него работает Васю из МКС, который в два раза лучше Пети, или просто снизить Пете зарплату в два раза....

P.S. Пример из жизни... хозяин правда мучается, не знает что решить... сегодня, вот, мое мнение спрашивал :)

Ferox, вроде бы всё так.
Имеет место увеличение предложение на рынке труда.
Но увеличение более количественное, нежели качественное.
Проанализируем.
Откуда берётся это самое предложение?
Большей частью - работодатели избавляются от тех, без кого могут обойтись.
Это грубовато, но это так. Хорошими фигурами жертвуют в последнюю очередь.

Грамотные ребята из МКС пристроятся. Выходя на некий профессиональный уровень, понемногу получаешь репутацию. Имя. Становишься широко известен в узких кругах. И, как правило без работы не остаешься. Другое дело, не хочется куда попало. Даже сейчас, даже в кризис.
Но. Не всякий работодатель должным образом занимается кадрами вообще и с калькулятором в частности. Нетрудно посчитать вариант для своего Пети и МКС-овского Васи.
У Вас вот хозяин мучается. И это гуд.
Другие хозяева не мучаются - они отдали такой важный кусок работы HRM-ам.
Я вот слежу за рынком труда в городе Х. и вижу пассивное затыкание дыр.
Активного хедхантинга нет вообще. А ведь теперешняя ситуация для этого более чем благоприятна.

То, что я писал, и что Вы процитировали - немного из другой оперы.
Появился повод сэкономить - экономят.
Вот так - в один ход. Без малейших раздумий.
Тактически это экономит какие-то деньги. Но на финансовые результаты компании в целом не влияет никак.
А если влияет - надо валить из такой компании, она нестабильна. :)

Я, конечно, не Kristina. Но хочу Вам ответ ответить. :)
Создание системы управления качеством - задача топ-менеджмента.
Ибо является глобальной задачей всей компании.
Ваш начальник цеха ничего такого создавать не должен, это порочная практика.
Для этого должна иметь место отдельная служба, организационно подчинённая кому-то из топов.
А уж в случае рекламации топ-менеджмент имеет отдел качества, который прохлопал брак.
Потому как отдел качества должен был обнаружить брак до отгрузки ГП, и в установленном порядке об этом сообщить.
А дальше, как Вы писали: в зависимости от традиций, наказываются все, кто имел отношение к браку и те, кто не мог организовать правильную работу своего подразделения.
Брак, как правило вылезает вследствие нарушения техпроцесов.
А организация соблюдения оных - одна из задач мидл-менеджмента производства.
А надзор за соблюдением оных - единственная задача службы качества.

Про "мне таких тупых рабочих подсунули".
Есть хорошая практика: начальник должен участвовать в найме своих подчинённых.
В идеале - как можно в большей степени.
Я как-то доказал одну теоремку: "Время, когда ты стоишь на красном ковре с красными ушами уменьшается на время, которое ты потратил на личное участие в найме своей команды".

Если применить все вышесказанное к крупному предприятию, то Вы правы.Это,можно сказать,аксиома.Но я имел ввиду мелкое производство,где работает около сорока человек.И изготавливают они отнюдь не самолеты.Тому же начальнику цеха,чтобы убедиться в отсутствии брака,достаточно выделить 30 минут в день рабочего времени.Не нанимать же из-за этого специально обученного человека,которому прийдется платить немаленькую ЗП.Иначе смысл в его деятельности пропадет очень быстро.

Есть такое понятие-здравый смысл.И менеджеры среднего звена должны им обладать по определению( за это даже нужно доплачивать).А здравый смысл должен подсказать,что если вверенный этому руководителю отдел,цех и т.д. гонит брак,то его скромная контора может быстро накрыться "медным тазом".А его рабочие,скорее всего,работу найдут себе быстрее,чем этот руководитель.

Как мне кажется,эффективность работы практически любого предприятия можно повысить,разделив кол-во всяких менеджеров примерно на три.А оставшимся процентов на 20-25 поднять зарплату(не больше-а то возгордятся).Наши меджеры-это те же совковые бюрократы.Они мастерски научились гонять ответственность по кругу так ,что виновного не найдешь.А если найдешь-так у того была масса объективных трудностей.Размножаются они,как одноклеточные, делением.Ведь чем больше у тебя подчиненных,тем больше ты начальник.И в результате то,что можно решить за 10 минут,решается целый день.Мыслимо ли это,если на предприятии со штатом в 200 человек восемь из них работали в отделе кадров.Сейчас,правда,двое осталось.И нормально справляются.Им даже ЗП не поднимали.

Как может нормально работать организация, если для получения ответа на простейший вопрос,я должен написать официальное письмо.Мне что,больше делать нечего?Или мне нужно нанять специального менеджера для написания таких писем?А потом еще заместителя и т.д. и т.п.

Я к чему это все...На одном заводике,с которым я сотрудничаю,новый директор произвел чистку таких"управленцев".И работать с ними стало попроще.Ведь дурак и сам ничего не сделает,и умному нормально работать не даст.

Хозяина постоянно мучает вопрос, что ему лучше сделать - взять на ЗП Пети который у него работает Васю из МКС, который в два раза лучше Пети, или просто снизить Пете зарплату в два раза....

P.S. Пример из жизни... хозяин правда мучается, не знает что решить... сегодня, вот, мое мнение спрашивал :)

Я так понимаю,что смысл дилеммы следующий:а сможет ли более эффективный продажник эти самые продажи в нынешних условиях поднять? Или все эти потуги-как мертвому припарки.При других раскладах ответ очевиден.Как в песне:"Конечно Вася,ну кто его не знает...":)

Тут для каждого "больного" будет свой рецепт.
Универсального лекарства нет.
Иногда и на сорок человек нужна служба качества, пусть состоящая и из одного специалиста.
Иногда сделав попроще заказчикам, можно фатально обвалить что-то важное. И проявится это не сразу.

В каждом случае надо считать время, деньги, людей и много кой чего ещё.
И даже когда всё просчитается - не факт, что внедрится.
В этой теме уже затрагивалась одна любопытная штука.
Собственники бизнеса частенько бывают заложниками исторически сложившихся производственных отношений.
Или даже отдельных сотрудников.
И не всегда хватает духу для радикальных перемен.
Мне однажды пришлось сказать такую фразу: "В вашей компании всё недостаточно плохо, чтобы в ней начались перемены".
Вот и выходит: со стороны это кажется диким и нелепым, а изнутри - работает, да ещё и прибыль приносит. По-прежнему основным назначением любой компании является не "сделать всё красиво", а получение прибыли. Иногда второе вытекает из первого. Иногда, но не всегда. :)

Как мне кажется,эффективность работы практически любого предприятия можно повысить,разделив кол-во всяких менеджеров примерно на три.А оставшимся процентов на 20-25 поднять зарплату(не больше-а то возгордятся).Наши меджеры-это те же совковые бюрократы.Они мастерски научились гонять ответственность по кругу так ,что виновного не найдешь.А если найдешь-так у того была масса объективных трудностей.Размножаются они,как одноклеточные, делением.Ведь чем больше у тебя подчиненных,тем больше ты начальник.И в результате то,что можно решить за 10 минут,решается целый день.Мыслимо ли это,если на предприятии со штатом в 200 человек восемь из них работали в отделе кадров.Сейчас,правда,двое осталось.И нормально справляются.Им даже ЗП не поднимали.

В "Законах Паркинсона" это все прекрасно описано.

-

уже много раз писали (да и здесь тоже), что качество работы не зависит от зарплаты.

ну и что, я не говорю про то,что стоит увеличивать з/п человеку который не очень хорошо делает свою работу,чтобы он делал лучше, просто работодатель лучше заплатит 400 баксов тому кто будет хорошо делать свою работу,т.е. профи чем 200 тому кто будет делать ее плохо. И еще, что от уровня специалиста фирма таки зависит, впредь убеждениям лисички,чт омол от людей на фирме ничего не зависит. а вот хрен, ошибется бухгалтер и фирму оштрафует или будет хреново менеджер продавать и нифига фирма не получит

Ваши тезисы -- книгами.

вы мало что поняли из моих тезисов

Останнє редагування:
Люди склонный переоценивать свои таланты. Считаю, что нужно платить столько, сколько заслуживает конкретный человек, но с поправкой на среднюю зарплату на рынке труда.

У Вас вот хозяин мучается. И это гуд.
Другие хозяева не мучаются - они отдали такой важный кусок работы HRM-ам.
Я вот слежу за рынком труда в городе Х. и вижу пассивное затыкание дыр.
Активного хедхантинга нет вообще. А ведь теперешняя ситуация для этого более чем благоприятна.

Кстати, в описанной ситуации хозяин решил оставить Петю, но снизить ему ЗП в два раза. Основной аргумент - Петя вписывается в коллектив, а впишется ли Вася - не известно.

Ferox,
у всех свой маленький подход к этой проблематике...
+ у всех своё понимание слова "вписывается".
Если это только социальная-психологическая составляющая - по мне, так не гуд.
Но наверняка это не так.
До тех пор, пока компания занимается получением прибыли, главный критерий для каждого сотрудника - его вклад в зарабатывание денег компанией.

Они-то получают, но вот незадача : кушать им тоже хочется. :)
но едят они мало-мало... и главное боятся чтоб любимую игрушку (работу) не отобрали....:D
знаю таких массу.... одного полгода уговаривала чтоб перешел в другую фирму, где платят больше....

на самом деле для счастья много денег не надо.... главное понять в чем твое (!) счастье...

Назад
Зверху Знизу