Вы точно уверены, что подросток в 11-13 лет - младенец?
Вот уж точно
И есть ли смысл продолжать беседу, если собеседники слышат только себя?
Я что написала об одних лишь младенцах и тем ограничилась? Или все-таки
смысл моего высказывания в том, что мозг формируется до определенного возраста и если на протяжении этого периода не стимулировать его развитие, то потом это уже не наверстаешь. Проще говоря - поздно пить боржоми, когда почки отвалились.
А если бы собеседник не только умел слышать, но еще и видеть, то он бы заметил, что это было возражение на всего лишь одну-единственную фразу, в которой постулировалась возможность получения приличного образования в зрелом возрасте, если в детстве ряд предметов профукал.
Никто ведь не говорит об отмене обязательного начального образования.
Дайте ссылку, где я говорила, что вы такое говорили
Более того, я выше конкретно предложила расширить его до "базового" и даже предметы перечислила. И принципы формирования программ.
И нигде ни разу и никто в этой теме не написал о ненужности обучения.
Начальное невозможно расширить, ребенок в начальной школе получает не базовое образование, а жалкий минимум - чтение, счет, языки. Пение, рисование и пр. не в счет, это не образовательные предметы, а для общего развития. Базовое образование т.е. по предметам начинается как раз после 10-11 лет, и то не сразу начинается, а сначала простенькое природоведения и только после биология, сначала математика, потом алгебра. Геометрия, география, химия в 13-14 лет только начинаются и нет никакой физической возможности давать эти предметы раньше.
Речь идет только об отмене обязательного изучения предметов, которые все равно 80% учащихся не изучает, только отсиживает.
Был такой забавный случай с Анатолем Франсом. Пришел он в музей античного искусства и видит, что причинные места у статуй мужеского пола отбиты наполовину. Франс поинтересовался у сторожа - кто же тот варвар, попортивший произведения искусства? На что сторож признался, что это сделал он, но исключительно с благой целью: чтобы юные девицы, посещавшие музей, позже вступив в законный брак, не были разочарованы. На удивленно-возмущенный вопрос Анатоля Франса: «Простите, но кого же Вы взяли за эталон?», - скромно потупившись, сторож ответил: «Естественно себя».
Не уподобляйтесь этому сторожу

Не нужно за всех решать, есть люди, я например, которые считают, что школьная программа слишком слабая и очень мало знаний дает выпускникам. Нужно улучшать преподавание в школе, но не экстенсивным, а интенсивным методом, чтобы не насильно вбивать детям знания, а чтобы они (знания) сами так и лезли в мозг, чтобы учиться было интересно и весело. И это реальность.