Проффотограф это тот кто с помощью фоторемесла пытается заработать дегни. Каждый в своей нише (ну там кто свадьбы,кто детей,кто телок).
И как любой ремесленник он, как правило, эти самые дегни любит гораздо больше чем сам процесс и его результат. Для него удачный снимок тот, за кот. больше заплатили,не взирая на его художественную ценность в рамках развития человечества.
И естественно популярность и признание в определенных кругах добавляет ему прибавочную стоимость,в этих же кругах, чего он жаждет и добивается всяческими способами, порой весьма экзотичными. Но правда понятных только этим кругам. Кто то носит длинные, седые или крашенные в цвет вороньего крыла кудри на плешивой голове, кто то никогда не расстается с 2-3, обязательно пленочными, фотоаппаратами, нося их на шее или в многочисленных карманах странных одежд. Кто то делает всевозможные татуировки или специально одевается не по возрасту, и снимается в телепередачах на потребу плебсу.
Не важно что, главное что бы это приносило большую прибыль. Таковы законы жанра.
Эти люди как правило весьма профессиональны и со временем приобретают неплохой вкус (по мнению "круга"). И очень многие начинали с любви к "чистому искусству". Но жисть штука не простая и рынок поглащает их неокрепшие и алчущие души.
А может они просто, как сказал один мой знакомый донецкий фотохудожник, не хотят идти в шахту любыми способами.
Какое то время они еще пытаются усидеть на двух стульях,но увы.
По их признанию либо ТО перестает получаться, либо ЭТО так и не начинает (я видел как некоторые фотохудожники снимали свадьбы- это ****. Стыдно было и им самим и их клиентам. Если последние хоть тешили себя слабыми надеждами на то что они не до конца понимают высокое искусство популярного и известного человека, то первый точно все понимал но пытался это оправдать фразой типа: "а **** они хотели за 400 долларов". Но в душе их скребли кошки).
Но придя со своими работами в другой круг (предположим туда где больше любят Брессона или какого нибудь Йозефа Судека ), они ему сильно подпортят это самую признание и популярность но уже в этих "кругах". Умные профики все понимают, поэтому эту фигню никому нормальному не показывают, другие умные и не пристают со словами:"А над чем вы сейчас работаете?"
В сущности, ничего нового. Всегда было искусство которое "задает вопросы" и было то, которое украшает нашу жизнь, привнося в нее немного радости и слегка потворствуя нашим маленьким слабостям.
Нужно,наверное, и то и другое ( как то попытался сам себя снять на паспорт, очень быстро понял что не все так просто). Вот только творчество и признание с популярность не всегда и близнецы-братья.
Но наверное самое главное, что бы в душе осадочек приятненький оставался после нажатия кнопочки.
А слава это либо утешение самолюбия, либо деньги,и еще неясно что более честно и что нужней.
Лично мне нужно чтобы от моих снимков становилось хорошо тем кого я люблю. Жажду славы и признания в этом "кругу".