Вначале приготовим сахарный сироп.
Для этого в ковшик или небольшую кастрюльку наливаем 200 мл. воды, засыпаем сахар.
Добавляем ложку лимонного сока.
Помешивая, нагреваем, а затем кипятим 5-10 минут.
При этом сахар полностью растворяется, а получившийся сироп слегка загустевает.
Готовый сироп для рахат-лукума
должен оставлять на стенках кастрюльки хорошо различимые потеки.
Пока варится сахарный сироп - готовим фруктовое или ягодное пюре.
Для пюре подойдут любые фрукты и ягоды.
Конечно же, очень красиво, когда в вазочке или на подносе лежат разноцветные кубики рахат-лукума,
но чтобы этого добиться, придется повозиться и приготовить несколько порций сладости,
каждый раз используя новую фруктовую основу.
Для красного рахат-лукума подойдет пюре из клубники или клюквы,
для зеленого – из киви,
для желтого – из абрикосов, персиков или апельсинов,
для фиолетового – из черной смородины или черноплодной рябины.
Причем можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные.
Для приготовления апельсинового пюре чистим апельсин и разделяем его на дольки.
Дольки перемалываем блендером до получения однородной массы.
Апельсиновое пюре выливаем в стоящий на огне сироп.
В варианте с апельсином, пюре процеживать не требуется,
так как апельсин полностью перетирается ножом блендера,
но вот если вы готовите рахат-лукум из киви или других ягод, содержащих мелкие семена,
то здесь советую протереть пюре через крупное сито,
чтобы удалить косточки или крупные кусочки кожицы.
После того как фруктовое пюре мы выложили в сироп,
получившуюся смесь хорошо перемешиваем и провариваем еще несколько минут.
Разводим крахмал в 150 мл. воды.
Тщательно перемешиваем до полного растворения.
Тоненькой струйкой вливаем раствор крахмала в сахарно-апельсиновый сироп
и продолжаем варить на слабом огне.
Не переставая, мешаем смесь деревянной лопаткой.
Крахмально-фруктовая смесь начинает очень быстро густеть.
Причем густеет она не по всему объему, а образовывая отдельные сгустки.
Это нормально.
Продолжаем бодро мешать и вскоре сгустки разрастутся и соединятся в густую пасту.
Требуется следить, чтобы ничего не подгорало,
в случае чего, уменьшить огонь.
По истечении 3-5 минут паста загустеет настолько, что перемешивать ее станет довольно сложно.
Это значит, что наш рахат-лукум сварился
и теперь после остывания он хорошо застынет и не будет замокать.
По окончании варки смесь выкладываем в плоскую кулинарную форму, предварительно обильно посыпанную крахмалом.
Форма может быть любая: стеклянная, силиконовая, разъемная и т.д.
Размеры формы должны быть таковы, чтобы приготовленная смесь образовала на ней слой толщиной 2,5-3 см.
Чтобы поверхность смеси получилась ровной, без бугров, слегка посыпаем ее крахмалом, а затем придавливаем ложкой.
Благодаря крахмалу смесь не липнет к ложке.
Форме с горячим рахат-лукумом даем остыть при комнатной температуре 10-12 часов.
После остывания форму накрываем разделочной доской, и всю конструкцию переворачиваем вверх ногами.
Пласт рахат-лукума очень легко отделяется от формы и вываливается на доску.
Пласт рахат-лукума острым ножом разрезается на квадратные кусочки размером 2,5-3 см.
Учитывая, что и толщина пласта у нас была примерно такой же,
в результате получаются симпатичные ровненькие кубики.
Кубики рахат-лукума обваливаем в кукурузном крахмале, стряхиваем лишнее,
затем повторяем данную операцию, но уже с сахарной пудрой.
Сахарной пудры можно положить побольше
и даже обильно пересыпать ею наши солнечные кубики,
это дополнительная защита от слипания.
Вот и все. ..(с)