Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фото Харькова советских времен

• Автор теми Автор теми va_dick
  • Дата створення Дата створення
Там потом сделали временную платную стоянку, пока приняли решение сооружать Ave Plaza.

Этот комплекс занял весь квартал.
0_649e4_5c1cf15_orig.webp

Там потом сделали временную платную стоянку, пока приняли решение сооружать Ave Plaza.

Пусть бы была стоянка... Это сооружение образец самого бестолкового решения для этого участка. Деньги решают многое, но как архитектору и хозяину не болит за такое решение в центре города. Должен же быть хоть немного архитектурный вкус...

Там еще потом киоски поставили, частично переместив киоски с площади Конституции. В итоге их потом свезли на хранение на площадь Карла Маркса за магазин Старт, где они и ржавели.

Пусть бы была стоянка... Это сооружение образец самого бестолкового решения для этого участка. Деньги решают многое, но как архитектору и хозяину не болит за такое решение в центре города. Должен же быть хоть немного архитектурный вкус...
:)Да, ещё до этого Ave Plaza, в эпоху СССР, изуродовали площадь построив книжную фабрику им Фрунзе которая никуда не вписывалась в гармонию центра города, плюс шумела её печатным оборудованием особенно летом на всю ул Д,Захаржевского. Помню ещё будучи ребенком, мои родные и наши соседи по коммуналке жаловались на её грохот в ЖЭК. Также ****** взорвали Лютеранскую кирху и на её месте вымахали 9 этажную жилую коробку для тогда работников КГБ. Теперь эта площадь с тем и этим Ave Plaza это песня.

Останнє редагування:
остальное все на ХТЗ сняли
Ну это, мягко говоря, большое преувеличение.
В теме "Новых Домов" фильм весьма популярен, т.к. все бытовые сцены сняты там.
Ну и П.Поле тоже в кадр попало, если не ошибаюсь.

на первом этаже работало кафе-автомат, я туда любил заходить перекусить бутерами с ветчиной (15 коп.) и мороженым со сливками (61 коп.).
Боюсь, тут воспоминания могли и подвести.
У меня отложилось, что и бутербродная и "Соки Воды" находились на Сумской,6 ("Соки-Воды" точно, а бутербродная???, кажется бутербродная была на первом этаже, а "Соки-Воды" в подвале, хотя мог и перепутать).
А место разрушенной филармонии сначала заняли художники. Так сказать - Харьковский Арбат. А тот участок Сумской стал пешеходным - золотое время.
Моё мнение - лучшее время Центра Харькова, с точки зрения прогулок-отдыха-экскурсий пешком.

Потом движение автотранспорта восстановили, а художников переселили (с большим скандалом) на нынешние места.

Останнє редагування:
Одна моя очень хорошая знакомая рассказывала, что именно взорвали.
Причём, подробности весьма любопытны.
Якобы они с подругами пошли на спектакль в театр им.Шевченко (нет нужды, полагаю, напоминать вам обоим, что находится он буквально в 20 метрах от бывшей филармонии, через дорогу).
Так вот, когда они входили внутрь, здание ещё стояло.
А когда вышли после спектакля - на его месте уже была груда развалин.
Они тогда даже ещё вспомнили, как во время представления услышали какой-то приглушённый грохот извне, но не придали тому особого значения.
А тут вон оно что, оказывается... :rolleyes:

И было это таки где-то в конце 80-х.
При случае постараюсь расспросить знакомую поподробнее.

Филармонию взорвали летом 1988 года. Я тогда недалеко оттуда работал и утром выдвигался в местную командировку, - как раз выставлялось оцепление. Когда после обеда возвращался, - разбирали развалины.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Второй день ломаю голову над голубятней - единственное место панорамных съёмок города.
Это крыша здания, но какого не могу понять.
Элеватор видно, церквушку видно, но если предположить, что церковь на Клочковской, то азимут приводит в зоопарк и задворкам Универа.

Ну и архитектура более высокого здания очень знакома и сильно напоминает церковную.
В первую очередь подумал о территории Свято-Покровского монастыря, т.к. в те времена излазил все его закоулки.
4900789.jpg

4887474.jpg

4888498.jpg

4878258.jpg

4873138.jpg

4861874.jpg

Останнє редагування:
Элеватор видно, церквушку видно, но если предположить, что церковь на Клочковской, то азимут приводит в зоопарк и задворкам Универа.

добавлено

Ну и архитектура более высокого здания очень знакома и сильно напоминает церковную.
В первую очередь подумал о территории Свято-Покровского монастыря, т.к. в те времена излазил все его закоулки.
Элеватор типовой, поэтому мог быть и в другом городе.
архитектура не узнаваема.
скорее смахивает на Киев, да и готические шпили на последних кадрах выглядят как-то не по харьковски )))

9f3d5329a3.jpg

Андреевский спуск.
Похоже?

Останнє редагування:
выглядят как-то не по харьковски
Да я вот и сам думаю, раз я не узнал ни одного здания, кроме элеватора, то это не Харьков.
К тому же, перед элеватором сейчас стоит многоэтажное здание из красного кирпича, да и количество силосов не совпадает.

Будем искать в Киеве. Но этот готический "недострой" я точно где-то видел.

1470169_545831428820318_979279199_n.webp
Вот ДК Железнодорожников в 1950е. Памятник-бюст революционеру Котлову отсутствовал в то время. Видно его соорудили в 1958 или в 1960 ? Скорей ныне его судьба быть снятым с этого места ради переезда в сквер на ХТЗ для создания компании Пятерым из Ломбарда и героя-комсомольцам с сквера Победа. Также и постигнет этот же переезд для революционеров Свердлова, Постышева, Скрипника, и др.

Останнє редагування:
Вряд ли. Перед ДК Сталина никто ничего не построит и не облагородит, там всё перекрыл Новый мост и расширенная в свое время улица.
Насчет Свердлова тоже сомневаюсь, изюминка - древнее расширение улицы, бывшее озером и фонтаном, и обком КПУ в 20 метрах.
Скрипник может мешать постройке очередной кафешки или магазина.
А где у нас Постышев?
Постышев. Вроде читал одним глазом что в Харькове где то стоит его бюст.

Ага :) Много раз видел, но ни разу не был рядом, чтобы прочитать надпись. Он мне издали казался сильно усатым, я всё думал, что это Кошкин. :)
Чубарь был тоже усатым. Хотя у него памятника в Харькове нет, но улица где стоит моя школа.

"Ты зачем усы сбрил, дурик?" (с)
Михаил Кошкин усов не носил, по крайней мере это не отражено на хорошо известных его фотографиях
b_415018.webp

003.jpg

9b3afc7585af112bc444fd9d858628c1.webp

Та это такой ассоциативный ряд: Кошкин -> кошка -> значит усатая.

и у меня где-то кадры с мужем есть - сколько же это лет уже прошло...

Назад
Зверху Знизу