Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фото Харькова советских времен

• Автор теми Автор теми va_dick
  • Дата створення Дата створення
:клас:Классный анекдот !:D

images.webp
Да помню эту ротонду в южном крыле сада Шевченко. Её срыли в 1970 году. и поставили строительный забор.

Останнє редагування:
:клас:Классный анекдот !:D

images.webp
Да помню эту ротонду в южном крыле сада Шевченко. Её срыли в 1970 году. и поставили строительный забор.

А нельзя ли поменьше фото публиковать, в монитор не влазят! ;)

Ротонда возле СШ №1 (в сторону Пушкинской, за ново-долгостроем) очень похожа на эту.

В интернетах всё есть:

629m.jpg

x_0cef562c.webp

__2JPG.jpg

* ну и вот ещё (какие ж интернеты без ХФ? :)) : https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2148651

** кстати, если быть совсем уж точным, то и эта, что на ул. Красина, и та, что была когда-то напротив Струи - не ротонды вовсе.
А полуротонды ;)

Останнє редагування:
Спасибо.:)На Красина намного она была меньше чем та на месте нынешнего ХАТОБа.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.

. Там же есть и фото ротонды в саду Шевченко.

Фото 1950 года из книги для абитуриентов на 1951 год,т.е. снято до 1950 года.
af40e9e228a4.jpg

1935 год Дворец пионеров.

Отстаете с анонсами, я уже вчера насладился :):)

А нет про первую елку? Вроде бы, был в старой хронике отдельный сюжет, из которого постоянно нарезки показывают

Вот как то первая ёлка, мне не попадалась. Сюжеты, которые я видел, в основном про праздники 40 годов. В этом фильме ничего об этом. Оно и понятно - елки были ещё под запретом.

1935 год Дворец пионеров.

Вот ещё один фильм про Харьковский ДП в 1935 г.:

Правда, художественный.
Впрочем, и там изредка мелькают кадры (можно сказать, уже почти архивные) с видами Харькова советских времён
(конкретно - середины 70-х).

Лично же для меня этот фильм интересен ещё и тем, что довелось поучаствовать в его съёмках (эпизод открытия Дворца, c 0:11 и до 0:14, примерно).;)

2090.webp

2089.webp

Опять, так эта ротонда и выглядела с обоих сторон как я помню хорошо с моего раннего детства. И также те старые мрачные здания которые стояли вокруг этого сооружения.
Хотя нынешняя композиция с ХАТОБом более лучше и хорошо вписалась на весь этот блок угол Сумской и Рымарской. Намного в семь раз стала оживленной чем в те глухие времена. Фонтаны у ХАТОба, просторные площадки, и открытый вид.
Ныне можно сказать о месте которое напротив ХАТОБа это Зеркальная Струя и Сквер Победы. Вполне он поменяет своё имя на Мироносицкий в связи с возвращением церкви и сноса аллеи героев-комсомольцев в ходе строительства церкви. Тут имя Победа будет никуда ни к месту.

Останнє редагування:
А что в роли дворца?
Старая Опера, конечно. То есть это теперь она старая, да и не Опера уж вовсе, а филармония.
А тогда, 75-м, она была ещё действующая и единственная.
А что, не признали разве? ;)

За фото спасибо, конечно (и эти, и вообще).
Но вот с текстом совсем уж полная бедулька... :(
Опять, так эта ротонда и выглядела с обоих сторон как я помню хорошо с моего раннего детства. И также те старые мрачные здания которые стояли вокруг этого сооружения.
Хотя нынешняя композиция с ХАТОБом более лучше и хорошо (это - так вообще суперперл, имхо - Дзюттэ)вписалась на весь этот блок угол Сумской и Рымарской. Намного в семь раз стала оживленной чем в те глухие времена. Фонтаны у ХАТОба, просторные площадки, и открытый вид.
Ныне можно сказать о месте которое напротив ХАТОБа это Зеркальная Струя и Сквер Победы. Вполне он поменяет своё имя на Мироносицкий в связи с возвращением церкви и сноса аллеи героев-комсомольцев в ходе строительства церкви. Тут имя Победа будет никуда ни к месту.
Эдак Вы, господин хороший, там, в этой Вашей Содомии скоро совсем уж забудете, похоже, великий и могучий язык Вашего детства... :rolleyes:

ps: ...я уж молчу про то, что ротонда эта на самом деле - полуротонда.

Признал, но смутили фигуры пионэров на фасаде, решил переспросить :) Тем более, студия Довженко, могли и киевское здание всунуть
Не, это теперь снимают там где подешевле (Ростов - в Одессе, например... или Черноморское побережье Кавказа - в Крыму).
А тогда всё по-честному было. :)

Кстати, о пионЭрах. И Старой Опере.
Именно в этом здании меня в далёком 1973-м в них и принимали.
Да ещё и не абы когда, а в самый день 30 декабря (уж Вам-то нет нужды пояснять, что это тогда была за дата, с какой помпой всё проходило и какая это была честь для нас, девятилеток - из школ всего города нагнали пригласили лучших из лучших).
Эх, ностальжи... :rolleyes:

Обзывали же в кино дворцом им.Постышева ДП ХТЗ :)
Ну это уж совсем перебор! :рл:

Фото 1950 года из книги для абитуриентов на 1951 год,т.е. снято до 1950 года.
Типа, "найди десять хотя бы пять отличий"? ;)

Всего-навсего "Петька в космосе" :) Единственный кадр в центре возле "Юного техника" и немножко проездов в по городу, остальное все на ХТЗ сняли.
Вот тут чуть-чуть про кино в Харькове

Жаль, что в перечне только художественные фильмы. Документальных было снято гораздо больше. ;)

Трамвай убрали с площади в 1932 году, когда площадь полностью построилась. Линию перебросили через улицы Тринклера и пр Правды за Госпром в том же 1932м. Линию на площади,по началу ул Иванова, и по части ул Дзержинского (теперь Мироносицкая) разобрали. Но был здесь интересный факт. Кусок той старой линии которая шла к площади, на перекрёстке ул Бассейной (теперь Петровского) и ул Мироносицкой был разобран только лишь в 1950е. Скорей он служил техническим тупиком.

Старая Опера, конечно. То есть это теперь она старая, да и не Опера уж вовсе, а филармония.
А тогда, 75-м, она была ещё действующая и единственная.
А что, не признали разве? ;)

За фото спасибо, конечно (и эти, и вообще).
Но вот с текстом совсем уж полная бедулька... :(
Эдак Вы, господин хороший, там, в этой Вашей Содомии скоро совсем уж забудете, похоже, великий и могучий язык Вашего детства... :rolleyes:

ps: ...я уж молчу про то, что ротонда эта на самом деле - полуротонда.
:)Забыть можно язык, и он итак у меня ломанный. На счет филармонии. Сама филармония помещалась по ул Сумской 10, в старом здание которое было на месте нынишнего гроба Ave Plaza. В каком же году его снесли, и кажется были вроде слухи что его снесли при помощи динамита ?

:)Забыть можно язык, и он итак у меня ломанный.
Да ладно, бывает... Вы не обижайтесь, старина. Я ж не по злобе.
Просто порой аж вымораживает от прогрессирующей (а порой ещё и воинствующей) безграмотности в интернете.
И ладно б ещё молодая поросль недоросль, с ними всё ясно, они ж - анмасс - книжек не читают, откуда ж им знать, как оно всё правЕльно пишетЬся.

Впрочем, и Вам, наверное, простительно - ещё бы, столько лет прожить в стане врага недружественном (для русского языка) окружении. Штирлиц и тот , небось, тоже после 20 лет уже и думал порой по-тевтонски... ;)
Ладно, ближе к теме.
На счет филармонии. Сама филармония помещалась по ул Сумской 10, в старом здание которое было на месте нынишнего гроба Ave Plaza. В каком же году его снесли, и кажется были вроде слухи что его снесли при помощи динамита ?
Полуразрушенное здание стояло до конца 80-х, на первом этаже работало кафе-автомат, я туда любил заходить перекусить бутерами с ветчиной (15 коп.) и мороженым со сливками (61 коп.). :)
Не взрывали. Знаю товарища, который утащил домой дубовые доски с пола филармонии, вечная вещь!
Одна моя очень хорошая знакомая рассказывала, что именно взорвали.
Причём, подробности весьма любопытны.
Якобы они с подругами пошли на спектакль в театр им.Шевченко (нет нужды, полагаю, напоминать вам обоим, что находится он буквально в 20 метрах от бывшей филармонии, через дорогу).
Так вот, когда они входили внутрь, здание ещё стояло.
А когда вышли после спектакля - на его месте уже была груда развалин.
Они тогда даже ещё вспомнили, как во время представления услышали какой-то приглушённый грохот извне, но не придали тому особого значения.
А тут вон оно что, оказывается... :rolleyes:

И было это таки где-то в конце 80-х.
При случае постараюсь расспросить знакомую поподробнее.

Полуразрушенное здание стояло до конца 80-х, на первом этаже работало кафе-автомат, я туда любил заходить перекусить бутерами с ветчиной (15 коп.) и мороженым со сливками (61 коп.). :)
Не взрывали. Знаю товарища, который утащил домой дубовые доски с пола филармонии, вечная вещь!
:)Раньше в этом здании филармонии был овощной магазин. А в каком году пришло туда то кафе?

Да ладно, бывает... Вы не обижайтесь, старина. Я ж не по злобе.
Просто порой аж вымораживает от прогрессирующей (а порой ещё и воинствующей) безграмотности в интернете.
И ладно б ещё молодая поросль недоросль, с ними всё ясно, они ж - анмасс - книжек не читают, откуда ж им знать, как оно всё правЕльно пишетЬся.

Впрочем, и Вам, наверное, простительно - ещё бы, столько лет прожить в стане врага недружественном (для русского языка) окружении. Штирлиц и тот , небось, тоже после 20 лет уже и думал порой по-тевтонски... ;)
Ладно, ближе к теме.

Одна моя очень хорошая знакомая рассказывала, что именно взорвали.
Причём, подробности весьма любопытны.
Якобы они с подругами пошли на спектакль в театр им.Шевченко (нет нужды, полагаю, напоминать вам обоим, что находится он буквально в 20 метрах от бывшей филармонии, через дорогу).
Так вот, когда они входили внутрь, здание ещё стояло.
А когда вышли после спектакля - на его месте уже была груда развалин.
Они тогда даже ещё вспомнили, как во время представления услышали какой-то приглушённый грохот извне, но не придали тому особого значения.
А тут вон оно что, оказывается... :rolleyes:

И было это таки где-то в конце 80-х.
При случае постараюсь расспросить знакомую поподробнее.
11103565626_ce43110063.webp
Вот я копался в интернете и нашел фотку взрыва. Но она не качественная с изображением

Вот нашел фотку дома который был на углу ул Д Захаржевского и пл Театральной. Снесли его наравне с филармонией.
10832271125_c66e6220e9.webp

10947739325_78433b69ee.webp

10948003983_0428e8a2a0.webp

Вот двухэтажный дом по ул Д.Захаржевского 7 в котором я жил в детстве.
Его срыли аж в 1999 году. Я его успел увидить в 1998 году когда приезжал в Харьков. Он был уже заколочен и готовился к сносу.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу