Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Фиалки

🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
У меня вот какая беда иногда случается с фиалками. В любое время года независимо от погоды начинают вянуть листья (причем с морщинами на обратной стороне листа). испуг №1 - гниль. Вынимаю из грунта. осматриваю: корни не гнилые, стебель основной совершенно здоровый. Но: возле основного стебля внизу( где начинают расти корешки) напыление как-будто порошко бело-сизого. Пока не обрежешь корни и не поставишь на повторное укоренение в воду - ничего не помогает. Если это разновидность гнили- то почему ткани на стебле и корнях живая? Если кто сталкивался и благополучно решал эту проблему без обрезания розетки фиалки - подскажите, чем бороться. Полив р-ом фундазола/марганца не помогает.:(:плачу::(

А если не вынимать из грунта и не обрезать корни, а оставить все как есть? Что тогда происходит?

• 🟠 00:09 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
а вы не пробовали высаживать фиалки в кокосовый грунт?

Если не вынимать из почвы и не обрезать - листья сморщиваются еще больше, опускаются вдоль горшка. Перестает цвести. Внешний вид некрасивый, цветы не распускаются из бутонов. Растение не погибает в течении года и более, но и не радует:( Пробовала как-то грунт с кокосовым волокном. Вообще, много разных перепробовала, в том числе и сама смешивала в разных пропорциях %-ых. Возможно, эту болячку я занесла с одним из покупных грунтов. Только сейчас разве это узнаешь?А вот эта фиалочки меня радует. Она у меня одна из первых. Сорт называется Древнее кружево. Бывает от белого цвета до нежно-розового. И гофра по краям - до салатного цвета.Сегодня сфотографировала:

Вкладення

• IMG_0233.jpg
    IMG_0233.jpg
    160.9 КБ · Перегляди: 213
А вот эта фиалочки меня радует. Она у меня одна из первых. Сорт называется Древнее кружево. Бывает от белого цвета до нежно-розового. И гофра по краям - до салатного цвета.Сегодня сфотографировала:

:love::love::love: очень красивая и нежная, листики необыкновенные.

Вчера поздно ночью окончательно разобралась с Радикал-фото ( прозвучало как-то угрожающе:)). Уря-яяя! Один из самых моих любимых сортов фиалок: "Suncoast blue". Хороший сорт, единственно что плохо - не устойчив к заболеваниям. Чтобы сохранить, приходиться все время ставить листики на укоренение(как запасной вариант):
71f650e04de1.jpg

А этот сорт у меня где-то около года. Луизиана Лоллебай (возможно, чуть переврала второе слово в названии). Непривередливый сорт и цветение обильное. Хорошо размножается листиками.
44f97ea229ea.jpg
А что у вас сейчас цветет? Порекомендуйте сорта. Может, у кого-то есть сорта "Лесная сказка" и "Пайрэт треже"? Махнемся? Или купимся/продадимся?:D

Если это Вы про Луизиану, то она в сиреневых тонах. Большие цветки - совсем нежно-нежно сиреневые, а те, которые только раскрываются более темные, особенно верхние лепестки. И на молодых цветочках гофра солатового цвета. А если это не про мою Луизиану, то извините, что влезла!:)

Любители фиалок, может кому нужны две сиротки? Я не умею с цветами обращаться, да и не люблю и им у меня плохо. Одна довольно крупная, много листиков, цветет нежными розовыми цветами. Вторая - маленькая, совсем несчастная, листочки повисли, недавно отцвела темно-фиолетовым. Заберите их, а? Мне их жалко - пропадут ведь у меня. Одну уже забрала девушка с форума вместе с декабристом.
Живу я на Салтовке.

Любители фиалок, может кому нужны две сиротки? Я не умею с цветами обращаться, да и не люблю и им у меня плохо. Одна довольно крупная, много листиков, цветет нежными розовыми цветами. Вторая - маленькая, совсем несчастная, листочки повисли, недавно отцвела темно-фиолетовым. Заберите их, а? Мне их жалко - пропадут ведь у меня. Одну уже забрала девушка с форума вместе с декабристом.
Живу я на Салтовке.

я б с удовольствием, да Салтовка .........
Добавлено через 5 минут
Еще нужен совет - уже месяца три укорененные листочки не дают деток? Почему? Листья высажены в тепличку в перлит с землей. Два листа сгнили, два нормалных.

Спасибо, руки у же нашлись.

Дама! Листики укоренялись в воде, а потом высаживались в тепличку или другой путь? Я в не сезон вегетации все операции по размножению фиалок произвожу только под лампой подсветки. В основном все получается. Но иногда, когда берешь от ослабленной фиалки - может быть плохой результат. Есть сорта, которые плохо размножаются листиками. Бывает, реагируют на кратковременное понижение температуры при посадке/рассадке/пересадке. Вы уже размножали этот сорт?

Дама! Листики укоренялись в воде, а потом высаживались в тепличку или другой путь? Я в не сезон вегетации все операции по размножению фиалок произвожу только под лампой подсветки. В основном все получается. Но иногда, когда берешь от ослабленной фиалки - может быть плохой результат. Есть сорта, которые плохо размножаются листиками. Бывает, реагируют на кратковременное понижение температуры при посадке/рассадке/пересадке. Вы уже размножали этот сорт?

Да листики укоренялись в воде, затем высадила их в тепличку (раньше эту фиалку не размножала, вообще это была вынужденная мера цветок начал пропадать - гниль по стволу от корней вверх). Очень хотелось бы ее сохранить :(. Может тоже сделать подсветку? Высаживала листики в перлит - читала очень хорошие отзывы, может поэтому? :confused:

Да листики укоренялись в воде, затем высадила их в тепличку (раньше эту фиалку не размножала, вообще это была вынужденная мера цветок начал пропадать - гниль по стволу от корней вверх). Очень хотелось бы ее сохранить :(. Может тоже сделать подсветку? Высаживала листики в перлит - читала очень хорошие отзывы, может поэтому? :confused:

Перлит сам по себе хорош. Не думаю, что сложность из-за этого. Я тоже всегда укореняю в воде, а затем сажаю в обычную грунт для фиалок. Только добавляю 1 часть крупнозернистого песка - то есть делаю грунт более легким и рыхлым, чем для взрослого экземпляра. Лампа хорошо помогает. У меня бывали случаи, когда фиалка болела (неопределенное заболевание - может вирус?), а после помещения под лампу в течении пару недель выздоравливала. Я думаю, что не появляются долго детки из-за первоначального загнивания, оно ослабило исходное растение. Шансы есть. Я бы попробовала поливать слабым раствором марганца(чтобы предотвратить загнивания листиков) через раз/ или два с обычным поливом. А название сорта знаете? Если у меня такой есть, не расстраивайтесь, - я поделюсь:)

Вы взяли лист от больного=ослабленного растения.
Может, есть смысл обработать листик Эпином/Цирконом?..:rolleyes:
А потом можно пролить Корневином...

. Я бы попробовала поливать слабым раствором марганца(чтобы предотвратить загнивания листиков) через раз/ или два с обычным поливом. А название сорта знаете? Если у меня такой есть, не расстраивайтесь, - я поделюсь:)

Ок спасибки за совет - попробую; название сорта - затерялось, кажется назывался на А :confused: что то такое северное, холодное. Цветки белые с лекгим не на всех цветках фиолетовым оттенком, полумахровые и очень крупные.
Добавлено через 2 минуты
Эпином/Циркон - это что?

А еще вопрос когда (месяц) лучше производить ежегодную пересадку ????? (Сейчас мои фиалки не цветут - не пора ли?)

Эпином/Циркон - это что?

Эпин ... активирует защитные функции растений, улучшает приспособляемость к неблагоприятным условиям среды.

Эпин не ломает естественные фазы развития, как многие стимуляторы роста (если в подробности не вдаваться, то действие препаратов, классифицируемых у нас как стимуляторы роста, сводится к ударному стимулированию развития тканей, причем у растения не спрашивают, нужно это ему или нет). Скажем, если растению пришло в голову отдохнуть, эпин поможет сохранить жизненные силы в этот период, но не приведет к преждевременному пробуждению.
Посилання видалено

Циркон - смесь гидроксикоричных кислот. Регулятор роста, корнеобразователь, индуктор цветения и болезнеустойчивости, получен из растительного сырья.

Применение Циркона обеспечивает:
- увеличение всхожести и ускорение прорастания семян (особенно некондиционных);
-ускорение роста и развития растений на 5-10 дней;
- увеличение урожайности на 35-60 %;
- улучшение качества полученной продукции;
- снижение накопления тяжелых металлов; - стимулирование плодо- и корнеобразования;
- защиту растений от заморозков, засухи, избытка влаги, недостатка освещенности.

Циркон ускоряет начало цветения декоративных культур, повышает выход элитной продукции.

Применение Циркона резко снижает степень поражения многими заболеваниями, например, фитофтороз, пероноспороз, бактериоз, фузариоз, серая гниль, мучнистая роса и др.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- в ссылке заменить кириллицу латиницей :)

Отличия циркона и эпина

- Циркон - корнеобразование, индукция цветения, защита от вирусов;

- Эпин-экстра - устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;

- в отличие от эпина передозировку циркона допускать нельзя, лучше меньше дозировку, но чаще;

- в отличие от эпина циркон усваивается и утилизируется растением всего за 18 часов, а не 14 суток, как эпин;

- в отличие от эпина цирконом надо тщательно обрабатывать все растение, поскольку циркон передвигается по растению медленно, а эпин - быстро;

- в отличие от эпина циркон усваивается корнями, поэтому можно поливать землю или посадочную ямку его раствором. Посилання видалено

У меня же есть циркон, с лета лежит без дела!!!!!!!!!!:rolleyes:

Дама! судя по описанию. это может быть Arctic Ise(Arctik frost). Я в основном начинаю пересадки с конца февраля. В прошлом году у меня фиалки как отцвели летом, так не цвели всю зиму. А в этом году с лета цветение не прекращается (не все время массовое, а волнами). Кто его знает, отчего это. Вот я думаю так: летом 2007 года было страшно жарко и сухо, наверное, это повлияло на цветение моих фиалок, а прошлый сезон был для них благоприятный. Надо только будет их начать подкармливать с конца февраля.

Arctic Ise - 100% !!!!!!!! Спасибо !!!!!!:пиво: Тогда с пересадкой чуток подожду!

Подскажите, у меня есть несколько деток (где то им пол года) пересаживала их в бОльшие горшки (8 см в диаметре) в сентябре (где то через месяц после покупки), нужно ли их еще раз пересаживать весной? не будет ли мал горшок, если не пересаживать и оставить до следующей весны?

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу