Главное - функционал
(о нём не было ни слова)
Что такое функционал? Покупая ФФ я покупал коробочку которая с определенными стеклами даст 24 резких байеровских МП и дд шире на стом чем моя А100. А крутой автофокус, 5кадров/сек, и все остальное это уж второстепенные вещи. Суперфункциональный кроп на 12мп я бы не купил, сперфункциональный ФФ 12мп тоже.
Как вы верно заметили, разница в цене ошибки. Поэтому я просто предлагаю не проводить аналогий в критериях сравнения фотокамер и автомобилей.
Ну как хотите..
Фотокамера - это бытовой прибор (для любителя). Вот и сравнивайте с выбором стиральной машины.
А автомобиль не бытовой? Промышленный чтоли? Ну средство повышеной опасности, и что дальше? Всеравно для себя и семьи берется.
Любительская стирка... даже среди самых задроченых домохозяек такого нет. А любительская фотография есть причем некоторые жанры удел в осовном любителей или почти любителей. Мне лично на стирку пох. Главное чтобы носки сильно не воняли. Если стиралка сломается могу помянуть недобрым словом разработчиков, но даже разбираться в ее устройстве не особо интересно. А результат ее работы малозаметен в отличии от фотокамеры. Никто не угадает, кто мне стирал носки и рубашу, жена, мама, я сам или сиралка. Фото большого формата на стене более заметно.
Чеовеку нравится разбираться в токостях технологий про-ва матриц и тестировать объективы, но хоть усрись он не способен сделать интересный снимок.
Здесь на форуме наверное абсолютное большинств таких людей

Например я
Я сам технарь. Я врядли сниму интересный жанр, мне трудно придумать идею для портрета. Я снимаю то что чепляет мою технарскую душу - природу и микромир. Изредка архитектуру. Но знание особенностей техники никогда не идет во вред. Даже солдатам рассказывают, как устроен их автомат и что такое вероятность поражения цели. Но знание особенностей тезники не мешает снимать. Оно позволяет правильнее подобрать условия сьемки, дает возможность пофлудить на форуме, когда снимать нечего, как в этом ноябре, но оно не мешает.
Единственное на чем я категорически настаиваю - это на некорректности сравнения выбора камер и авто.
Я точно так еж настаиваю на некорректонсти сравнения выбора камер и стиральных машин. А вообще, если задуматься, то если мне приспичит купить авто то я буду задавать такие же наивные и прагматичные вопросы как люди, задающие вопросы по выбору мыльницы в разделе фото. Потому что авто для меня это не любимая игрушка, а просто телега с мотором, как ни крути. Возражения можно в личку

.