как часто при обработке фотографий в фотошопе вы используете функцию "crop tool"?
я начинал знакомство с фотографией с мыльницы сапоп А410. не сразу, конечно, все получалось. но в результате я научился и находить сюжет фотографии, и выставлять те скудные настройки, которые предлагала камера, и выбирать композицию так, что бы не кадрировать изображение.
и печатался 30х40, и на выставках висел, и места занимал. и нормально.
после приобретения кропа, понял, что это зло. расслабляет, ****. ведь всегда можно обрезать, подправить, подмазать, подтянуть.
учитесь фотографировать.
Печататься можно любого формата и с любого числа МП. Если фото интересное, оно интерсено даже в интернет ресайзе, и число МП всегда уходит на второй план. С другой стороны низкое качество крайне редко делает фото более интересным, если это не особый жанр типа ломографии.
Кроме того высокая детплизация наоборот может добавить малоинтересному участку фото свой шарм. Серый камень в углу какого нибудь пейзажа который на фото с мыльницы выглядит неинтересно может иметь свою интересную фактуру и узор, который видно только на панораме или на фото с СФ. И в портретах снятых на БФ например (с очень большой детализацией) есть свой особый шарм.
А дальше все уприается просто в деньги, и некоторые другие особенности камеры.
А кропом я редко пользуюсь. 50% использования кропа это обрезка сшитой панорамы, 30% это правка горизонта на 1-2 градуса и кроп 2-3% кадра, 20% - иное.
Проще говоря вы не знаете достоверно о сравнительной цене пр-ва кроп и фулфрейм матриц
Увы не знаю. Отгрузочные цены на матрицы можно поискать, информация о себестоимости наверняка закрытая. В том что разница в цене есть в разы я уверен на 100%. В том что они стоят не копейки я тоже не сомневаюсь потому что сам кремний стоит дорого. Конкретных цен в открытых источниках мало.
Вы хорошо рабираетесь в фототехнике , но судя по всему не автовладелец.
Нет, не автовладедец, и не собираюсь им быть.
Если мы говорим о любительстве и в том и другом сегменте, то покупка камеры - это фигня. Купил Никон , не понравилось, купил Кенон и т.п. Игрушки.
Автомобиль даже для непрофессионала - серьезно. Это как минимум лишние расходы и нервы, как максимум - сохраненная или потерянная жизнь.
Разница в цене игрушек (примерно в 20 раз) и в том что фотоаппаратом сложнее ***** кого-то или убиться самому. А в таком вопросе как отношене людей к своей технике много общего. Потраченые нервы при выборе и доставании того или иного раритета, споры бренд vs бренд, технодрочерство и клубы по интересам есть и в авто и в фото. Скажете в фото нет "лишних" расходов? На стекла, аксессуары, выезды для пейзажистов, костюмы и студию для портретистов? Разве нет среди автолюбителей флуда типа тойтоа вс бмв на форумах? Разве нет людей ктотрые собираются по выходным пообсуждать свою технику, кто какой тюнинг сделал, как какая гайка откручивается, и как проехать по свежевспаханому полю, и чья тачка круче рвет с места?
От того что старая камера не имеет рабочего ИСО 3200 ничего не случится. Я потрачу еще 100 у.е. куплю штатив и буду снимать на исо 800 на длинных выдержках.
От того что моя новая машина имеет более мощный и приемистый движок я смогу уйти от лобового столкновения при обгоне фуры на узкой трассе. А наличие АБС не даст мне улететь в занос на мокрой дороге.
Разницу объяснять дальше ?
Разница, если подумать, в цене ошибки. Не имея рабочего ИСО 3200 вы не будете на нем снимать, вас никто не заставляет и не вынуждает если вы не репортер которому надо несмазаный кадр без пыхи в полумраке. Точно так же вас никто не заставляет совершать рискованые обгоны если у вас малая приемистость и плохие тормоза, или быстро ездить по мокрым дорогам без АБС, если вы автолюбитель. Если вы вынуждены иметь авто по работе, и вам надо быстро доехать а не покататься на авто, вы не можете сказать "черт с ним с гололедом, пойду пешком/поеду общественном транспорте", то вы уже не чистый автолюбитель. Точно так же как фотокореспондент не только фотолюбитель, не так ли? А если вы вынуждены делать чтото что ваша техника не вытягивает результат получится плохой. Разница, опять же, цена ошибки, и только.
-
Хотя это уже философия, переход количества в качества, и.т.д.