Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

FAQ о воде и ее фильтрации.

🟢 00:30 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 00:30 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Абсурд. осмос нельзя остановить повышением давления,
Ну почитайте теорию. Можно, если приложить внеш.давление
Честно, википедии мало ?
Я в википедии могк написать много чего, давайте ближе к курсу физ.химии. А вообще я надеялся, что вы сами понимаете и сможете мне объяснить внятно.

А вы часом не от Амвея, а то и вам продам, вам такой цены БОССы не дадут...
Ну это типично: нет ответа - кину какашкой. Читайте посты внимательно - я разве просил что-то продавать мне?

Целлофан пишется с двумя буквами Л
https://ru.wikipedia.org/wiki/Целлофан
Вы считаете это весомым аргументом в споре об осмосе? Тогда 1:0
Извините, 1:1, т.к. вы ничего не рассказали об обр.осмосе (лучше с картинками)

• 🟢 00:30 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Так ведь обещают осмос, да ещё и обратный. А где он - хоть прямой, хоть обратный?
вот он
Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления принуждают растворитель (обычно вода) проходить через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении. При этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворённые в нём вещества.
что не так?

Это развод, т.к. приписываются свойства, которых нет.
если пишут, что чего-то нет, то это значит что этого НЕТ. Приписывание свойств - это если писать, что освященная вода лечит грипп.

При осмосе чистая вода забирает из раствора за мембраной определённые ионы
вообще-то нет. При осмосе чистая вода стремится разбавить концентрат воды и примесей. А вот при обратном осмосе наоборот - из концентрата воды и примесей выводится чистая вода. Действие обратное осмосу. Отсюда и название.

Да простой целофан является селективной мембраной для осмоса. Его использовали на белгород-днестровском заводе мед.изделий, когда пытались делать фильтры для аппаратов "Иск.почка"
Пытались? И как, получилось? Честно говоря я не знаю зачем они целлофан использовали.... Вы знаете? Ссылки?

Можно, если приложить внеш.давление
ммм.... каким образом? В смысле, вы будете в кран в обратку дуть? При должной сноровке, можно и хуй сломать, только зачем??

вы ничего не рассказали об обр.осмосе (лучше с картинками)
думаю картинки вам не помогут ))) Вы конкретный вопрос задайте, а то прям не знаете за что хвататься

Альтернатива - вода в баклажках? Нет, спасибо, лучше купим обратный осмос.

А если в недорогом авто рекламируют, допустим, двигатель от Мерса, а там - китаец. Ездит нормально - в чём проблема? Это во первых. А во-вторых, кто сказал, что идеально? Скорее так же как все другие, а очень надо продать.
Что-то не пойму к чему вы клоните. Типа в системах, рекламируемых как обратноосмотические, нет обратноосмотической мембраны? Или вам само название "обратный осмос" не нравится по какой-то причине. Выражайтесь яснее.

Это развод, т.к. приписываются свойства, которых нет.
Как это? В растительном масле холестерина нет. Об этом и пишут на этикетке. Что не нравится?

Что-то не пойму к чему вы клоните.
Возможно я что-то неправильно понял: есть две полости разделённые мембраной- фильтром. В одной полости раствор под давлением и вода просачивается через фильтр во вторую полость. При этом нежелательные элементы раствора задерживаются на фильтре. В чем отличие от обычной фильтрации, ведь при осмосе давление не участвует в фильтрации? Если убрать давление в магистрали (в том числе и влияние силы тяжести) будет работать обратноосм.фильтр? Ведь опыты по осмосу показывают на ровном столе в баночке. Где я ошибаюсь?

Как это? В растительном масле холестерина нет. Об этом и пишут на этикетке. Что не нравится?
Обычно на товаре пишут результат труда. Раз чего-то нет, значит его удалили - я так понимаю. Ведь так можно написать, что в масле нет ещё много чего. И какое отношение к этому имеет производитель? Сейчас модный тренд - борьба с холестерином. Вот его и эксплуатируют.

1.Но осмос появляется только при наличии двух растворов, разделённых мембраной.
2. Но ведь, грубо говоря, через бумажный фильтр или, скажем, микропористый керамический мы тоже давлением продавливаем воду, а куда денем отходы - не суть важно. И какой осмос для цист, вирусов, бактерий? Это банальная механическая фильтрация - хоть с этим то не спорьте...

Механическая фильтрация не работает с растворами.
Я думал вы в теме и разъясните, где я ошибаюсь. Неужели вы через ватку никогда не фильтровали солевой раствор? Да во всех распылителях стоят мех.фильтры.Да, растворенную субстанцию вы не отфильтруете, но вирусы, бактерии и тем более цисты - это четко отграниченные включения, имеющие достаточные размеры для мех.фильтрации. Ну может быть, кроме фильтрующихся вирусов - на то они и фильтрующиеся.
Но осмотическое никуда не исчезает, оно растет.
Оно не может расти, для каждой конкретной ситуации оно постоянно. Но пока не наступит вот то самое равновесие в полостях банки - его не будет. При повышении давления как только вы достигнете значения осмотического давления - осмос прекратится. И дальнейшее повышение давления - это мех.продавливание через сито(фильтр)
Просто напишите, где в обратном осмосе осмос - т.е. перетекание чистой воды к раствору. И чем обр.осмос отличается от обычного продавливания через фильтр(если фильтр достаточно мелкий, чтобы селективно пропускать один тип молекул и не пропускать другие) - ведь вода не сама переходит, а её продавливают?

Повышаем давление - явление обратного осмоса
Вот ваша принципиальная ошибка! Повышаем давление - ЗАКАНЧИВАЕТСЯ осмос!

Обе стороны правы.
Осмос - это когда более чистое (растворитель - вода) проходит через мембрану в менее чистое (смесь растворителя и примесей - концентрат). При этом никаких внешний воздействий (например, давление) не прикладывается.
Но вот так вот решили называть процесс перехода растворителя (воды) из концентрата через мембрану "обратным осмосом". Типа там (при осмосе) вода переходит в сторону концентрата, а тут наоборот, вода переходит из концентрата. Значит это "обратный осмос". Хотя это действительно обычная фильтрация, только через очень мелкое сито и под большим давлением. А это не имеет никакого отношения к осмосу.

Но вот так вот решили называть
Где и кто? Я именно в учебниках не нашёл про обр.осмос, поэтому и говорю, что это маркетинговый ход. Одно дело покупать механич.фмльтр тонкой очистки, а совсем другое фильтр с обр.осмосом. Ну любим мы красивые фразы и крепкие выражения:)
Может помните советские колонки S-90 с мощностью 90 Вт и китайские магитолы кассетники с мощностью звука 200-300 Вт(правда с загадочными буквамиM.P.O.) от 6-ти батареек. Так велись же люди! А на букофки не обращали внимания

Значит это "обратный осмос". Хотя это действительно обычная фильтрация, только через очень мелкое сито и под большим давлением. А это не имеет никакого отношения к осмосу.
Так и я именно об этом...

Так и я говорю, что и вы правы и не вы.
Ну, так не получится. Ведь мы рассматриваем физику процесса, а не торговое название. Или я не прав?
Но ведь весь фокус осмоса, что вода САМА, БЕЗ давления перемещается из банки в банку. В классическом описании осмоса добавлено, что приложением внеш.давления можно остановить осмос. И ВСЁ. Дальше или фантазии, или другое физическое (химическое?) явление. Осмос явление не обратимое.

Ув.OKraz,
скажите для чистоты эксперимента - вы как-то причастны к этому бизнесу? Или только справедливости ради? Просто интересен первоисточник вашей информации. Вы первый достаточно внятно что-то объяснили в этом вопросе. Я разговаривал с несколькими продавцами - они стандартно-невнятно мычат или несут полную чушь:)

Ну вот к общему удовольствию и разобрались

Ну, так не получится. Ведь мы рассматриваем физику процесса, а не торговое название. Или я не прав?
С точки зрения физики процесса вы правы.
С точки зрения торгового названия не правы (большинство людей понятия не имеют о физике осмоса, а в тоже время большинство знают, что такое фильтр обратного осмоса).
:)

Останнє редагування:
Добрый день!

Подскажите, есть ли смысл ставить картридж Арагон ЕЖ на входе в квартиру? Кто пользуется, скажите, реально хоть чуть-чуть лучше вода становится (запах, "мягкость")? Он вообще комфортен в эксплуатации?

И еще вопрос, хочу заменить колбу магистрального фильтра холодной воды (10), подскажите модель достаточно беспроблемной колбы в разумном ценовом диапазоне.

Заранее спасибо!

Добрый день!

Подскажите, есть ли смысл ставить картридж Арагон ЕЖ на входе в квартиру? Кто пользуется, скажите, реально хоть чуть-чуть лучше вода становится (запах, "мягкость")? Он вообще комфортен в эксплуатации?

И еще вопрос, хочу заменить колбу магистрального фильтра холодной воды (10), подскажите модель достаточно беспроблемной колбы в разумном ценовом диапазоне.

Заранее спасибо!

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ АРАГОН Ж, АРАГОН ЕЖ
Эффективная пористость , мкм 0,05 – 0,1 производительность л/мин 3-5
Эффективная пористость , мкм0,1 – 0,5производительность л/мин 6-8
Эффективная пористость , мкм0,5 – 1,0 производительность л/мин 9 - 11
Эффективная пористость , мкм1,0 – 2,0производительность л/мин 12 - 25
Эффективная пористость , мкм> 2 производительность л/мин > 25

смОтрите производительность и думаете о реальном потреблении воды в квартире, о бачке унитаза куда уходит 30-50% воды и т.д.

Если Вы думаете, что поставив картридж даже из самого-самого запатентованного материала размером 10" на всю квартиру в городском водопроводе и при этом достигните качественной очистки - ошибаетесь. Это огромное заблуждение привитое маркетингом.
В вашем случае обычный механический картридж на 20мкм спасет вашу сантехнику от ржавчины, все остальное от лукавого. Не придумали еще единственную таблЭтку от всех болезней за 100грн IMHO.
Ни умягчающие ни угольные никакие картриджи, размером 10", не будут работать эффективно в течении 4х-6ти месяцев на входе в квартиру.
Эффективно можно очищать воду перед источником отбора или ставить комплексную систему очистки, что в наших квартирах в 90% случаев маловероятно из-за габаритов последних. Комплексная система очистки будет стоит не менее 2000$ + работа и место под монтаж.
Для реальной фильтрации от песка, ржавчины и хлора можете попробовать поставить на вход механический фильтр, а после унитаза - Аквафор Викинг, но расходы на его содержание и частота замены картриджей приведет в уныние основную массу потребителей.

а в тоже время большинство знают, что такое фильтр обратного осмоса).
Думаю, что именно этого маркетологи и добивались: чтобы люди ДУМАЮТ, что знают, хотя на самом деле основная масса будет невнятно бормотать, если попросить объяснить.

Думаю, что именно этого маркетологи и добивались: чтобы люди ДУМАЮТ, что знают, хотя на самом деле основная масса будет невнятно бормотать, если попросить объяснить.
А зачем оно нужно людям знать про осмос? Какая от этого польза?
Инфа про фильтрацию воды на порядки актуальнее. И уже не важно, какое красивое слово поставили в название. Даже если оно и не соответсвует физическому процессу.

Приобрел себе вот такой вот аппарат
tds3_withcase2_web.jpg

Промерял воду после ОО - 20 едениц. Мембране, да и самому осмосу, два с половиной месяца. Расход ~150-180 литров в месяц. Нормально ли это? Какие показания должны быть на совсем новом фильтре (мембране)?
ОО TGI.

Кстати, из под крана ~450 едениц.

Нормальные показатели, не переживай, именно такие показатели и должны быть.

у меня на работе меряли воду такой штукой,осмосу уже лет 5,показало 40 единиц,до осмоса 400,у меня дома вода в кране -750 единиц)))

Назад
Зверху Знизу