Основной претензией к «Фактору» со стороны ушедших сотрудников является неудовлетворенность существующей системой управления.
Одноко, хотелось бы заметить, что Фактор как и все харьковские компании находящиеся на этой стадии развития организационной культуры/МКС, Таргет и т.д/ переживают переломный период, связанный с динамичным ростом потребительских рынков и изменением условий на рынке рабочей силы. Для полноты картины сложившейся в этой/ слегка загаженной мастерами флудистрастии/ ветке, я попытаюсь описать систему управленческого контроля корпорации «Фактор» в видении Тор-менеджера /по совместительству счастливчика получившего в подарок грязную пятерку/. Я выделю причины неоднородности такой системы, выраженные в различных формах контроля. Кроме того, я подчеркну динамичность существующей системы, изменяющейся в контексте преобразования организационной культуры предприятия.
Система контроля в нашей кампании не однородна, по этому однозначно отнести ее к какой-либо из моделей не возможно. Форма контроля в различных подразделениях организации может существенно отличаться, кроме того, на разных уровнях корпоративной иерархии можно выделить отличия в формах используемого контроля. Во многом система управленческого контроля определяется структурой предприятия и природой деятельности того или иного подразделения. В издательстве принят более современный «постмодернисткий» контроль, что обусловлено высокой долей творческого труда. Редакции Издательского Дома работают на принципах полуавтономных команд, где главный редактор является скорее коллегой-наставником, чем администратором. Решения о публикации материала принимаются коллегиально в ходе дискуссий и споров. Совсем иная система контроля в финансовом департаменте, где все сотрудники действуют по четко описанным стандартам, и в соответствии с жесткой иерархией.
В целом на высших и средних уровнях руководства корпорацией практикуется управленческий контроль в классической его форме. В основе этой формы управления лежит административный контроль, достигаемый за счет ряда формализованных правил и процедур. Основным документом, определяющим цели подразделений, является утвержденная собственником стратегия развития каждого из направлений деятельности предприятия. В стратегии описаны все долгосрочные цели, стоящие перед соответствующим предприятием и определены пути и этапы их достижения.
Каждое подразделение имеет положение о предприятии- документ описывающий предназначение предприятия /миссию/, задачи, структуру и основные функции выполняемые предприятием. Кроме того, в этом документе описаны полномочия и ответственность руководителя предприятия, а также основные принципы взаимодействия с другими подразделениями корпорации.
Основным критерием деятельности предприятия является выполнение бюджетных показателей, которые ежегодно в согласовательном порядке разрабатываются корпоративным отделом бюджетирования совместно с руководителем предприятия. Проект бюджета защищается на бюджетной комиссии, в состав которой входит собственник, генеральный и финансовый директора корпорации, после чего ежеквартально проводится анализ расхождений фактических результатов бюджета с плановыми показателями.
В последнее время характер управленческого, в том числе бюджетного контроля приобретает более согласованный процесс, что отражается в применении принципа «осмотрительности» при формировании доходной и расходной составляющей бюджета. Особый прогресс выражается в характере обратной связи в случае отрицательных отклонений. В прошлом неблагоприятные отклонения рассматривались бюджетной комиссией как основание для обвинения руководителей предприятий, что вызывало у менеджеров неблагоприятную ответную реакцию и снижало желание прилагать усилия. Такой порочный круг контроля приводил к снижению приверженности руководителей, что незамедлительно передавалось на более низкие уровни. Сегодня бюджетная комиссия лишь констатирует факт неблагоприятных отклонений, а руководители предприятий вносят свои предложения по устранению отклонений либо о пересмотре стратегических целей. Решение о принятии соответствующих мер выносится на совет директоров, коллегиальный совещательный орган, основной функцией которого является выработка стратегических решений. Такой процесс можно охарактеризовать как двухконтурное обучение, что, несомненно, является более прогрессивной моделью.
К сожалению, сегодня такой гибкий подход к управленческому контролю, применяется не во всей организации, что можно объяснить инертностью части руководителей, которые по привычке применяют старые классические формы управления, основанные на бюрократической модели. Более того, сам собственник, основной идеолог децентрализации и делегирования полномочий иногда, невольно!!!!!допускает не согласованные с декларируемой теорией действия, характерные для жесткой централизованной корпоративной культуры. /Тем не менее, в большинстве случаев как сказал Andrey_Zara эти нехорошие начальственные инициативы проходят редко. Хе-хе/
На мой взгляд, такие, перегибы являются следствием периода, в котором находится наша организация, который можно охарактеризовать как переход от «культуры власти» к «культуре роли». В некоторых подразделениях к сожалению еще присутствует «местническое мышление», отсутствует межфункциональная координация, сотрудники, привыкшие к обвинительной форме контроля, стараются спрятаться от проблем и заранее подготовить формы защиты.
Все это в совокупности затрудняет внедрение в организации принципов двухконтурного обучения, что в свою очередь снижает приверженность к организации. Тем не менее, я надеюсь, что понимание собственником необходимости изменений, а также прогрессивные знания, которые новое поколение руководителей нашей компании получают в процессе обучения в Открытом Университете Великобритании, в будущем, приведут нашу организацию к работе по современным стандартам.
ЗЫ
Само по себе наличие этой ветки и горячая дискуссия вокруг «Фактора» подтверждают тот факт, что компания не пасет задних на Харьковском рынке работодателей, по этому я бы на месте модератора отредактировал название топика, поставив конце предложения вопросительный знак, коль нет желания переносить ветку в Вайт-лист.