Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эзотерика

  • Автор теми Автор теми Olegkina
  • Дата створення Дата створення
Re: Эзотерика

Человек изменяется под воздействием того, что созерцает.
Выбери кем ты хочешь быть, и созерцай то, что воплотит твои желания.
 
Re: Эзотерика

Кое-что об эволюции (продолжение)

Злые языки сплетников, утверждают, что причина этой посредственности, крылась в болезни Чарльза синдромом Аспергера (форма аутизма), который хоть и не всегда снижает умственные способности, но проявляется в замкнутости, подозрительности, депрессивной сосредоточенности и жесткой приверженности установленным правилам. В последствии, эта подозрительность привела к тому, что Чарльз Дарвин, непрерывно следил даже за своими собственными детьми, тщательно записывая и систематизируя все свои наблюдения.

Как бы то ни было, но теория развития видов стала известна широкой общественности под авторством Дарвина, и такой, останется навсегда, независимо от имен всех тех, кто приложил свой труд к разработке этой доктрины. Но, не только создание самой доктрины, но и ее распространение, конечно же, не могло быть осуществлено, благодаря энтузиазму человека, под чьим именем она была опубликована. Как известно, Дарвин не учувствовал в публичных дискуссиях, которые развернулись вокруг его одноименной теории видов.
Но, в этом и не было никакой нужды. Чарльз никогда не оставался без присмотра масонов, ни в Кембридже, где за ним присматривал и наставлял профессор Генсло (1796-1861) ни позже, когда нужно было отстаивать опубликованную концепцию. Именно Джон Стивенсон Генсло уговорил Чарльза, не смотря на все его сомнения, принять участие в кругосветном путешествии на корабле Бигль. В своем письме к Дарвину он писал: «Не впадайте из-за скромности в сомнения или опасения относительно своей неспособности, ибо уверяю Вас – я убежден, что Вы и есть тот человек, которого они ищут.»

Перед командой Бигля стояла исключительно научная задача, заключающаяся в картографировании берегов Южной Америки и производстве некоторых хронометрических измерений. Вот только, место естествоведа в составе экспедиции не предусматривалось, а соответственно и не финансировалось Британским Адмиралтейством. Тем не менее, путешествие Дарвина было оплачено частными лицами, и вскоре, всему миру предстояло узнать об удивительных выводах сделанных, тогда еще безызвестным, природоведом в его кругосветной экспедиции. Дневники, которые, со всей присущей ему скрупулезностью, вел, во время путешествия, юный натуралист, должны были стать незыблемым свидетельством научности грядущих постулатов теории эволюции.
Вот только профессор С.Л. Соболь случайно заметил: Ни в одном из двух ранних текстов «Дневника» - в путевом дневнике ставшем нам известным лишь в 1833г., и в «Дневнике и заметках» 1839г. (последние были закончены в 1837г.) – мы не обнаруживаем никаких данных, на основании которых можно было бы утверждать, что уже во время путешествия у Дарвина сложилась какая-либо определенная концепция по вопросу об эволюции видов.

И при всем этом замечательно то, что не смотря на два своих издания «Путешествий», в 1837 и в 1845 годах, по мнению С.Л. Соболя: Дарвин стремился всячески замаскировать свои подлинные взгляды, что он продолжал делать и в дальнейшем, вплоть до 1858-1859гг., когда решился, наконец, выступить с развернутым изложением своей теории.
Но, возможно ли было, на протяжении 20 лет, после завершения путешествия на Бигле, замаскировать те взгляды, которых, по всей видимости, у Дарвина и не существовало. Но, зато, в определенных кругах мыслителей, существовала другая, более великая идея, в достижении корой, дарвинизму отводилась одна из главнейших ролей.

Теория эволюции, задуманная как теория создания жизни без участия Творца, была призвана уравнять всех людей, и поэтому наносила удар не только по религии, но и по институту богоизбранных земных правителей – монархизму.
И это была одна из главных целей масонства, ради достижения которой, эта доктрина, так тщательно подготавливалась и столь скрупулезно разрабатывалась. Конечно же, истинные цели секретных обществ, за всю историю их существования, никогда еще небыли разглашены. Известно только то, что эти общества сами хотели придать публичности. Например, Братство R.C., еще около трех столетий тому назад, заявляло о следующих трех главных целях:
1) Устранение всех монархических форм управления и замена их правлением философски избранными.
2) Реформация науки, философии и этики
3) Открытие для всех универсального лечения

О том, насколько эти цели близки к своему достижению, уже сегодня каждый желающий может судить самостоятельно. И уж совсем не для кого не является секретом, какое важное влияние дарвинизм, оказал на возникновение материалистических и коммунистических концепций, на повсеместное распространение и утверждение идей равенства между всеми людьми, народами и расами. С другой стороны, воспринимая человека как животное, можно было и относиться к людям как к животным, со всей возможной жестокостью и безжалостностью. А идея непрекращающейся борьбы, в которой выживают сильнейшие виды животных, была развита идеологами фашизма, до утверждения принципов главенства одной сильнейшей нации над всеми слабейшими.
Сам же Ч. Дарвин отзывался о «своем детище» весьма красноречивыми эпитетами, такими как «евангелие дьявола» и «омерзительная ересь». Эти высказывания встречаются, например, в его письмах к Томасу Гексли, которого он ласково называет: «добрым и любезным помощником в деле распространения евангелия – то есть евангелия от дьявола» и «добрым и замечательным помощником в распространении омерзительных ересей».

Ведь, именно Гексли (1825—1895гг), обладавший незаурядной эрудицией и знаниями в области зоологии, был публичным защитником распространителем теории эволюции. Именно он участвовал в публичных спорах и дискуссиях, ведущихся вокруг дарвинизма. Именно ему мир обязан утверждению того, что человек произошел от обезьяны, и именно из под его, остро заточенного карандаша, появились рисунки дерева жизни и последовательного развития обезьяны в человека...
 
Re: Эзотерика

Если бы души, как рассказывают, были сродни Господу, они всегда жили бы подле Царя небесного и никогда не покидали бы садов блаженства... Никогда бы они не совершили необдуманного поступка, спустившись в земную юдоль, где они помещаются в непрозрачных телах, смешиваясь с соками и кровью, – в этих бурдюках экскрементов, этих мерзких бочках мочи"

(Арнобий, "Против язычников" II, 37).
 
Re: Эзотерика

Плотин интересно писал: Часто я пробуждаюсь от своего тела к себе самому; я становлюсь недосягаем для внешнего мира, я внутри себя; я вижу красоту, исполненную величия; тогда я верю: я прежде всего принадлежу к высшему миру; жизнь, которой я живу в эти моменты, – лучшая жизнь; я сливаюсь с Божественным, живу в нем; достигнув этого высшего взлета, я останавливаюсь; я возвышаюсь над любой другой духовной реальностью; но после этого отдохновения в Божественном, опускаясь от интуиции до рефлексии и рассуждения, я спрашиваю себя: как я мог и раньше и вновь пасть так низко, как могла моя душа оказаться внутри тела, если, даже находясь в этом теле, она такова, какой мне предстала
 
Re: Эзотерика

Кое-что об эволюции (продолжение)

Следует отметить, что теория саморазвития видов, без всякого вмешательства высшего существа или Творца, противоречила всей системе человеческих знаний, накопленных за многие тысячелетия существования популяции людей в «донаучный» период. Весь предыдущий опыт человечества, завуалировано заключенный в тексты легенд и святых писаний большинства религиозно – философских доктрин, в одно мгновение оказался растоптанным, а ранее возносимые духовные принципы, попранными.

Возможно, кто-то из оппонентов скажет, что это утверждение не совсем верно, и при этом сошлется на «атеистическую» доктрину буддизма – ведь, как известно, этой философской системой, существование каких либо создателей не оговаривается. И тогда понимая, что человек представляет собой двойственную сущность – телесную и духовную, буддист может легко согласиться с тем, что одна из этих сущностей, а именно материальное тело, приняло свою теперешнюю форму в процессе постепенных видоизменений, как это и предусмотрено синтетической теорией эволюции, которая является современной усовершенствованной версией дарвинизма.

Таким образом, казалось бы, возможно подтвердить не только основополагающие принципы буддизма, но и сокровенные постулаты многих эзотерических доктрин, гласящие о том, что духовное развитие происходит путем последовательного перемещения души от простых жизненных форм к более сложным, в непрерывной череде смены животных тел. Более того, руководствуясь этими же принципами, было бы возможно объяснить и саму причину эволюции видов, ведь развитие души, можно было бы, считать первичным фактором, за которым, как вторичное явление, следовало бы и развитие телесной формы.

Но, на самом деле, такое взаимосоответствие материалистической теории эволюции, буддистскому «атеизму», является всего лишь иллюзией. Дело в том, что буддизмом, как впрочем, и многими другими восточными учениями, утверждается вечное существование некой сознательной сущности человека, которая не погибает со смертью физического тела. Эта духовная сущность, вновь и вновь перерождается в телах живых существ, пока не достигает состояния буддовости, или как сказали бы кришнаиты, пока человек не достигает сознания Кришны. В отличие от этого, теорией эволюции предопределяется, что материальное тело первично, а сознание вторично и по своей сути является лишь производной от функционирования физических органов живого существа. Несовместимость рассмотренных теорий становится очевидной.

И теперь, можно с уверенностью утверждать, что материалистическая концепция синтетической теории эволюции противоречит абсолютно всем религиям. А это, в свою очередь, означает, что руководствуясь здравой логикой, необходимо принять научно доказанную версию эволюции и отбросив всю, накопленную человечеством за многие тысячелетия, древнюю мудрость, объявить все религии вместилищем ложных знаний.

Но как же возможно вообразить себе те десятки тысяч лет нашей истории, когда человечество всей земли существовало, оперируя лишь ошибочными знаниями? Неужели Великая ********, содержащая данные астрономического символизма, присущие периоду, отдаленному от нас в прошлое почти на 70 тысяч лет, могла быть воздвигнута кем-то находящимся в глубоком заблуждении? Или может быть действительность не совсем такова как это нам сегодня преподнесено, и современная наука в своем всезнайстве, заносчиво вознесла себя выше доступных ей высот?

И действительно о том, что теория эволюции видов не совершенна и содержит допущения, не достаточно подтвержденные фактами, отмечал еще сам Дарвин. В самом своем труде, «Происхождение видов», он, к своей чести, выделил главу, название которой: «Трудности теории», красноречиво говорит о ее содержании. Эти трудности, возникающие из-за недостаточности доказательной базы, были разделены Дарвином на четыре основные группы:

во-первых, если виды произошли от других видов путем тонких градаций, то почему же мы не видим повсюду бесчисленных переходных форм? Почему вся природа не представляет хаоса, вместо того чтобы виды были, как мы это видим, хорошо разграничены?

Во-вторых, возможно ли, чтобы животное, например с образом жизни и строением летучей мыши, могло образоваться путем модификации другого животного с совершенно иным образом жизни и строением? Можно ли поверить, что естественный отбор мог произвести, с одной стороны, орган такого ничтожного значения, каков хвост жирафы, служащий только для того, чтобы отгонять мух, а с другой стороны, такой изумительный орган, каким является глаз?

В-третьих, могут ли инстинкты быть приобретены и модифицированы посредством естественного отбора? Что скажем мы об инстинкте, который заставляет пчелу строить соты и практически предвосхищает открытия мудрых математиков?

В-четвертых, как объяснить, что виды при скрещивании оказываются стерильными или производят стерильное потомство, между тем как при скрещивании разновидностей фертильность их не страдает?

В дальнейшем автор, опираясь на данные современной ему науки XIX века, приводит многие размышления, пытаясь найти удовлетворительные ответы, на обозначенные вопросы. Конечно же, в середине XIX века, можно было согласиться со многими приведенными доводами, например о том, что межвидовые переходные формы не обнаружены ввиду недостаточного, развития палеонтологии, которая, в те времена, действительно находилась в еще зачаточном состоянии.

Но в наше время, которому предшествует почти полтора столетия повсеместных активных раскопок, любые оправдания эволюционистов, все еще не нашедших такие переходные формы, уже не могут выглядеть убедительно.

Кроме того, многочисленные эксперименты доказали, что естественный отбор направлен не на закрепление полезных мутаций как думал Дарвин, а наоборот, на приведение к усредненному, «нормальному» состоянию вида. Еще основатель «холистского» направления в школе российских эволюционистов Л.С. Берг (1876-1950) в своей работе «Номогенез, или Эволюция на основе закономерностей» отмечал:

…Но все известное по этому вопросу говорит за то, что естественный отбор, вопреки мнению Дарвина, вовсе не отбирает счастливые уклонения, обрекая на гибель остальные, а напротив — сохраняет норму. Он является деятелем не прогрессивным, а консервативным. Естественный отбор отсекает все уклонения от нормы как в сторону плюса, так и минуса, как счастливые, так и несчастные, закрепляя средний, нормальный образец (standart).
…Оказалось, что отбор уменьшает изменчивость, следовательно, поддерживает среднее, нормальное состояние вида, ибо если изменчивость становится меньше, то уменьшаются вместе с тем и шансы не только вредных, но и полезных вариаций.
…если бы уклоняющиеся особи и оказались сами по себе более устойчивыми в борьбе за существование, то они были бы подавлены численным превосходством потомства нормальных экземпляров. Итак, отбор не только не выбирает крайние уклонения, как полагал Дарвин, но, наоборот, отсекает их, поддерживая вид на известной, раз приобретенной высоте.

Современными исследователями, признается даже ошибочность самого названия, которое Дарвин дал своему труду. Так известный биолог эволюционист, составивший сопроводительные статьи и комментарии к работе Дарвина, академик РАН А.Л. Тахтаджян (1910-2009), приводит такие строки из своей переписки с одним из основоположников современной эволюционной генетики профессором С. С. Четвериковым:

…Пожалуй, самая большая ошибка Дарвина, которую я знаю, это заглавие его книги: „О происхождении видов путем естественного отбора”. Ведь замечательная работа Дарвина фактически трактует не о происхождении видовых признаков и отличий, а о целесообразных приспособлениях организмов к окружающим их условиям существования, но ведь это вещи совершенно не равнозначные.

Приводя подобные примеры, мы ни в коем случае не ставим перед собой цели критиковать те или иные положения Дарвинизма, этому уже посвящено огромное количество различной литературы. Но только акцентируем особое внимание на тот факт, что легшая в основу материалистической философской доктрины, казавшаяся еще в XIX столетии, такой логически безупречной, теория эволюции Дарвина, оказалась не столь уж и бесспорной.

Мы, не вступая ни в какую полемику с теорией дарвинизма, обращаем лишь внимание на тот факт, что воинствующая материалистическая концепция, ухватилась за теорию эволюции видов, как утопающий за спасательный круг, и при этом отбросила за ненадобностью, все предостережения и сомнения относительно этой теории, которые сам Дарвин, честно и открыто признавал. Философии материалистов не нужны были какие–либо, даже малейшие, колебания ума, способные повредить гнилой фундамент их призрачного строения. И классическая наука, радостно откликнулась на призывы философов, и отбрасывая все факты и доказательства, противоречащие теории саморазвития видов, однобоко ограничила себя в направлениях и путях при поисках истин.

А ведь именно этот, первоначальный вариант теории развития жизни, во многом основанный на ошибочных суждениях, нанес решающий удар по всем философским теориям, содержащим в себе даже минимальные допущения идеализма. Но, тогда возникает закономерный вопрос: «В чем же современные теории эволюции, вышедшие из Дарвинизма, могут быть достовернее своей предшественницы порожденной в XIX столетии?».
 
Re: Эзотерика

Плотин интересно писал: Часто я пробуждаюсь от своего тела к себе самому; я становлюсь недосягаем для внешнего мира, я внутри себя; я вижу красоту, исполненную величия; тогда я верю: я прежде всего принадлежу к высшему миру; жизнь, которой я живу в эти моменты, – лучшая жизнь; я сливаюсь с Божественным, живу в нем; достигнув этого высшего взлета, я останавливаюсь; я возвышаюсь над любой другой духовной реальностью; но после этого отдохновения в Божественном, опускаясь от интуиции до рефлексии и рассуждения, я спрашиваю себя: как я мог и раньше и вновь пасть так низко, как могла моя душа оказаться внутри тела, если, даже находясь в этом теле, она такова, какой мне предстала

Далее Плотин рассуждает: Если в нас заключены столь великие вещи, как же мы их не ощущаем? Почему бóльшую часть времени мы не используем такие возможности? Почему некоторые люди никогда их не используют?...
Дело в том, что не все в душе осознанно, но воспринимается нами лишь то, что прошло через сознание. Когда же какая-то часть души ничего не сообщает о своей деятельности сознанию, эта деятельность не ощущается всей душой
 
Re: Эзотерика

Мы надеемся, что даваемое нами разумное определение поможет найти путь к истине.
В этом и есть обман Люцифера подменяющего Принципом Разумности то, что превосходит его в духовности и не поддаётся осмыслению.
 
Re: Эзотерика

Далее Плотин рассуждает: Если в нас заключены столь великие вещи, как же мы их не ощущаем? ..... эта деятельность не ощущается всей душой

Ну вот нахрена писать столько много буков, если все лаконично излагается в простом определении Йоги?
Йога - есть отделение Читты (Созанние) от Вритти (вихри).

Вихри бывают эмоциональные, мысленные и другие разные.......включая ********ые :D.

Теперь насчет "не ощущаем". Все на самом деле ощущается. Просто Внимание не обращается из-за того, что "вихри" намного громче привлекают(вовлекают) Внимание.
И чтобы разотождествить Внимание с объектами в которые оно вовлечено - есть лишь один инструмент - и он называется йога.
 
Re: Эзотерика

Тайна сна и смерти была зашифрована древними греками, в мифе о Персефоне, и раскрывалась посвящённым афинянам, в мистериях называемых Элевсинскими.

кратко напомним содержание упомянутого мифа.


Персефона была дочерью Деметры - богини плодородия и земледелия. Верховный бог олимпийского пантеона Зевс отдал Персефону замуж за своего брата Аида – властителя подземного царства, царства теней умерших. Однажды Персефона со своими подругами, океанидами, собирала цветы в Нисейской долине. Вдруг разверзлась земля, и из нее, на черных конях в золотой колеснице, появился Аид. Он схватил Персефону, поднял ее на колесницу и скрылся на своих быстрых конях в недрах земли.

Деметра, разгневавшись на Зевса за то, что отдал он без ее согласия Персефону замуж, покинула Олимп и в отчаянии отправилась блуждать в мир смертных. Все растения на земле погибли, всюду царил голод, и гибель грозила всему людскому роду. Но не хотел гибели смертных громовержец Зевс. Он просит Деметру вернуться на Олимп в сонм богов, но она не соглашается, требуя вернуть ей дочь.

Аид, по просьбе Зевса, отпускает Персефону к матери, но предварительно дает ей проглотить зерно плода граната, символ брака. Зевс решает, что две трети года Персефона будет жить с матерью, а на одну треть – возвращаться к своему мужу Аиду. Деметра и Персефона поднимаются на Олимп, земле возвращается плодородие, все живое спасено и ликует.

Но каждый год покидает свою мать Персефона, и каждый раз Деметра погружается в печаль и снова облекается в темные одежды. Вся природа горюет об ушедшей, опадают листья, нивы пустеют, и наступает зима. Когда же возвращается к Деметре ее дочь, природа просыпается и богиня плодородия щедрой рукой сыплет свои бесчисленные дары людям.

Таков древний греческий миф. Этому мифу были посвящены Элевсинские Мистерии, получившие это название, потому что их центром был храм Деметры находящийся в городе Элевсине. Элевсинские мистерии разделялись на Малые и Великие, и для большинства их участников, обычных жителей Афин, были праздником наступления весны (Малые) и осени (Великие). Но для посвященных, они имели смысл состояния души прибывающей под гнетом материального человеческого тела.

В настоящее время, существует множество подробных разъяснений этого мифа и связанных с ним мистерий. На эту тему высказывался еще Клемент Александрийский, а наиболее полные исследования на русском языке впервые были опубликованы в 1887 году ученым Н.И. Новосадским в его книге «Елевсинские мистерии». Более современные взгляды на эзотерические основы элевсинского учения не плохо отражены в работах известного американского исследователя философских и религиозных течений и культов, Мэнли П. Холла.

Несмотря на наличие казалось бы значительных объемов материалов доступных для исследований, в большинстве своем они уделяют основное внимание ритуальной или обрядовой стороне этого действа. При этом скрытый, истинный смысл мистерий оставался недоступным для понимания, или специально представлялся в несколько искаженном виде. Несомненно, что воззрения легшие в основу этих мистерий, базировались на Пифагорейской доктрине, которую тот в свою очередь, повидимому вынес из тайных учений Египта.

И доказательством этому может послужить схожесть в последовательностях и формах проведения этого эллинского театрализованного обряда (Матюхина Ю.А. Мировые культуры и ритуалы), например с египетским ритуалом посвящения неофита жрецами Осириса и Исиды (Шюре Великие посвященные. Гермес). И в первом и во втором случае действо посвящения происходили в мрачных подземельях, где испытуемый, продвигаясь по узким темным коридорам лабиринта, был вынужден преодолевать все возможные препятствия, главными из которых были испытания водой и огнем.

Пройдя же все испытания, усталый и измученный неофит, попадал в комнату, в которой под звучание приглушенной музыки, его встречала с бокалом прохладного вина, окутанная в прозрачные одежды красавица. И тогда он подвергался последнему испытанию – испытанию искушением. Лишь преодолев это последнее испытание и дав обет молчания и послушания, неофит допускался к постижению тайн храма.

Но какая все таки философская доктрина была сокрыта в мифе о Персефоне и Элевсинских мистериях?

Человек, согласно этого древнего учения, представляет собою двойственное существо, а именно: физическое тело и нематериальную душу. Прекрасная душа, олицетворяемая в греческом мифе Персефоной, это и есть истинный бессмертный человек, а его бренное тело выполняет всего лишь функцию ее временного вместилища.

Физический человек подобен темнице, в которую заключен человек духовный на весь период своей земной жизни. И если вне материальной формы, душа свободна, то будучи заключенной в физическую оболочку, вынуждена испытывать все возможные страдания присущие животному – голод, жажду, холод, болезни, увечья и тому подобное. Вот почему освобождение от телесных форм или физическая смерть – это праздник для души, а ее телесное воплощение при рождении человека, напротив, воспринимается как великая горесть.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в тексте мифа, время на которое Персефона возвращается к Аиду обозначено как одна третья часть, что четко указывает на приблизительное время сна – около 8 часов из 24 часов в сутках. Таким образом, можно предположить, что согласно Элевсинского учения, душа человека, и после смерти физического тела и во время ежедневного сна, пребывает в одном и том же месте.

И соответственно сон нужен не столько телу, для отдыха от физических нагрузок, но более душе для отдыха от страданий получаемых ею при контактах с материальным миром.

Подтверждение этой теории находим и у А. Безант. В ее ”Эзотерическом христианстве” в частности утверждается:

Во время сна человек покидает свое физическое тело и продолжает жить и действовать в своем «теле желаний”, принадлежащем по своей сути невидимому для нас миру, ближайшему к нашей видимой земле. Следовательно тело желаний есть проводник нашего сознания в низшем из сверхфизических миров; в этот мир человек переходит во время сна и после смерти.

О том, что сон есть особое состояние человека, при котором душа неизменно покидает его физическое тело, упоминается и в других религиозных учениях, например в Каббале.

Так Зогар гласит

Душа спящего человека блуждая поднимается вверх, соответственно своему пути: «Во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей во время дремоты на ложе (Иов. 33:15) – выходит из них душа.
…только ангел дает знать душе, а она человеку. Это сновидение исходит свыше, когда души выходят из тел, поднимаясь по своему пути.
 
Re: Эзотерика

Мы надеемся, что даваемое нами разумное определение поможет найти путь к истине.
В этом и есть обман Люцифера подменяющего Принципом Разумности то, что превосходит его в духовности и не поддаётся осмыслению.

¹⁴ человек недуховный не в силах принять то, что от Духа Божьего, для него это глупость: он не может постичь того, что познается только духовно. ¹⁵ Духовный человек судит обо всем, а о нем самом судить никто не может.
¹⁶ «Кто, — сказано в Писании, — познал ум Господень,
чтобы мог быть Его советником?»
У нас же ум Христов.
1 Кор. 2:14
 
Re: Эзотерика

Интересное развитие этой мысли приведено и в книгах современного популярного автора К. Кастанеды. Ссылаясь на древние знания коренных народов Мексики, он в частности, описывает различные методики применяемые шаманами для использования сна в своих практических целях.

И все таки, если предположить, что основы рассмотренной доктрины были принесены в Грецию Пифагором из Египта, то остается не понятным, почему в самом Египте придавалось такое большое внимание именно вещественному телу? Ведь, как известно, египетские жрецы бальзамировали тела умерших с целью недопущения их разложения и таким образом продлевали его фактическое материальное существование.

На самом деле в этом нет никаких противоречий. Дело в том, что согласно логике древних жрецов, божественной душе могло принадлежать только одно физическое тело. И таким образом чем дольше тело умершего будет в нетленном виде находиться в материальном мире, тем дольше душа не сможет обрести другое, новое тело, то есть вновь переродиться. А значит и пребывание души в прекрасном мире богов будет более длительным.

Но зачем же прекрасной и нежной душе необходимо подвергать себя этим всем ужасным испытаниям грубой материей? Кто и зачем заставляет ее страдать заключая в животные тела? Вот как на этот вопрос, с присущим ему романтизмом, пытается ответить известный французский философ, поэт, музыкант и теософ Эдуард Шюре (Великие посвященные. Моисей):

В Книге Бытия Психея, человеческая душа, названа Аиша: это – другое имя Евы. Ее родина Shamaїm – небо. Она живет там в божественном эфире, счастливая но не сознающая себя. Она наслаждается небом, не понимая того, ибо, что бы его сознавать, нужно его забыть и снова вспомнить; чтобы его любить, нужно потерять и вновь обрести его.
Она познает его через страдание, она поймет его через падение. И возможно ли представить себе более глубокое и более трагическое падение, чем то, которое рассказано в младенческом повествовании Библии!
Притягиваемая к темной бездне жаждой познания, Аиша не противится падению… Она перестает быть чистой душой, обладающей лишь звездным телом и живущей божественным эфиром. Она облекается в материальное тело и вступает в круг рождений.

Эти рассуждения Э. Шюре, хоть и не в полной мере отражают истинное, с точки зрения гностического христианства, положение вещей, и более наполнены лирикой, чем философским содержанием, все таки, на данном этапе могут быть приняты как предварительные разъяснения по поставленному вопросу.
 
Re: Эзотерика

Люди стремятся к прекрасному…
Это прекрасное воспринимается ими преимущественно зрением или слухом, когда речь идет о музыке, пении или рифмах стихов…
Но, формы, образы и звуки которые кажутся совершенными в своей красоте, являются ли таковыми на самом деле?
И прекрасно ли все это благодаря одной причине или же в одном теле красота имеет один источник, а в другом — иной?
Да и вообще, что такое эта самая красота?
Ведь тела, прекрасны не по самой своей природе, но только из-за таковой их оценки из вне…
И если кому-то мироздание кажется совершенным, то это степень совершенства природы или кого-то сделавшего такое умозаключение?

Так это мир прекрасен или человек? Или если мир кажется ужасным, то в этом виноват только сам человек?

А вот что мне поведала богиня Мельпомена, при нашей случайной встрече у храма святого в Сан-Марино:

 
Re: Эзотерика

Полезные для человека размышления:

Наша Вселенная является непосредственным творением Принципа Разума, который соединился, в своем чистом виде, с Материей, и при этом сохранил те разграничения частей, которое он унаследовал от своего Первоисточника — Мыслящей Первопричины.
Но разве соединяясь с Материей, Принцип Разума не причинил вреда другим существам? Например, разве он не поместил в Материю души, и, приспосабливая их к своему мирозданию, разве он не заставил их идти против их собственной природы, что стало причиной гибели многих из них?
И можно ли это считать благостью?
Да, души действительно являются частицами этого Принципа Разума, но он не приспособил их к своему творению путем ломки их природы, а просто расставил их по местам в соответствии с их качествами.

И нам не следует пренебрегать такой простой истиной, что думать следует не только о настоящем.
Есть прошлое и есть будущее; и прошлое самым непосредственным образом связано с будущим.
Человек, в свое время бывший царем, будет превращен в раба, поскольку он злоупотребил своей властью и поскольку его падение пойдет ему на пользу в будущем.
Те, кто неправильно распорядились деньгами станут бедняками, а для праведника бедность — не помеха.
Те, кто убивали ни в чем не повинных людей, в свою очередь, тоже будут убиты, причем убиты безвинно, если принять во внимание их отношения с их убийцами; но их смерть будет справедливым наказанием за убийства совершенные ими самими.

Люди, незаслуженно страдающие, получат возможность приводить в исполнение справедливые приговоры.
Человек не становится рабом в результате случайного стечения обстоятельств; всякое плотское страдание имеет свою причину.
Когда-то человек совершил проступок, за который он сейчас и расплачивается…

«Эннеады»
 
Re: Эзотерика

Мы должны признать, что в основе существования нашей Вселенной лежит следующий принцип — даже мельчайшие вещи являются данниками огромного целого. Великое искусство проявляется не только в прекрасных трудах и возвышенных членах Целого, но даже в таких мелочах, на которые, по мнению некоторых, Провидение не должно обращать никакого внимания; чудесные возможности скрыты в любой животной форме; и в растительной тоже; благородные формы плодов и даже листьев, буйство, нежность и разнообразие прелестных цветов; и все это не рождается и не умирает, а живет вечно и даже обновляется, когда Высшие существа перемещаются в разных направлениях над нашей землей.

Что касается перемен, то никакие перемены не происходят случайно; новые формы создаются теми методами и с теми благими намерениями, какие достойны Божественных Сил. Божество совершает только одно Деяние — воплощает в жизнь свое качество; его качество — это выражение сути его Бытия; и сутью Божественного Бытия есть Бытие, которое порождает только добрые и справедливые вещи
 
Re: Эзотерика

Мы постоянно говорим о духовном развитии, но история в изложении древних греков не отражает общую восходящую эволюцию человечества, но повествует о каких-то, совсем других механизмах. И эти механизмы находят свое отражение в циклической периодизации развития жизни во Вселенной.

Для того чтобы понять о чем идет речь, необходимо еще раз вернуться к общей картине духовного мира, как его в общих чертах представляли религиозные доктрины. Такой духовный мир представляет собою множество уровней-ступеней, на которых находятся многочисленные одухотворенные существа. Даже если не учитывать мнение некоторых философов о духовности всей материи, а не только живой, то на нижних ступенях этого мира будут стоять самые примитивные души-сознания бактерий и растений, а на высшей ступени находящейся на пике недоступном для постижения интеллектом, будет находиться обитель самого, Верховного Абсолюта - Бога. А между этими двумя крайними полюсами духовности, найдут свое место все, которые только могут быть, растительные, животные, демонические и ангелоподобные существа.

Так как человек находится где-то в середине этой эволюционной цепи, то следует признать, что более развитые духовные существа, как бы их не называли, будь-то Дхиан-коганами, Сурами, Марутами, Ангелами, Демонами или Богами, - все они уже когда-то в свое время, прошли стадию человеческого уровня сознания. Их телесная эволюция уже завершена и предшествовала она, всей известной нам истории развития животных видов на планете Земля.

Таки образом, даже не прибегая к классическим доктринам индуизма или буддизма, гласящим о бесконечно повторяемых циклах существования миров, называемых мантаврами, становится очевидным, что нашему циклу эволюции предшествовали иные, неизвестные нам периоды развития как телесных так и духовных форм. И судя по тому, как велика в религиозных доктринах, классификация иерархий духовных сущностей, превосходящих человеческий уровень развития, можно представить, как же огромно было количество уже прошедших кругов эволюции. Но если все эти круги духовного восхождения конечны во времени, то это означает, что и цикл развития в котором участвуют растительные и животные существа населяющие планету Земля, тоже будет когда-то завершен.

Это и будет апокалипсис – полное завершение жизненного цикла на отдельно взятой планете. К тому времени, значительная часть людских душ-монад уже перейдет ту черту, за которой находится ангельский уровень сознания, не требующий телесной формы существования, другая часть людей окажется у этой границы так и не успев ее перешагнуть, и еще множество людей, животных и растений закончат свою земную эволюцию находясь на разных ступенях своего духовного развития.

Таким образом, после завершения земной фазы развития, духовный мир будет наполнен монадами так и не успевшими «завершить» свое развитие. Но, за земной стадией эволюции, последует новый круг зарождения и развития живых телесных форм. Он начнется сразу же, как только на одной из планет Солнечной системы, возникнут условия для жизни, подобные земным. Это может быть как одна из уже существующих планет, так, и специально созданная для этих целей новая планета. Ведь если верить учениям индуизма, планеты проявляются – материализуются из «тонких» потусторонних миров согласно замысла Творца. Существуют и прямые и косвенные данные относительно завершения как земной мантавры так и планеты на которой начнется новый цикл жизни. Но, мы на этих нюансах не будем заострять внимание, так как они все весьма спорны ввиду невозможности их обоснования. Ведь все такие сведения, возможно получить только путем ясновидения или озарений, и поэтому вера в их правдивость связана только с доверием тому или иному, посвященному, пророку или учителю.

Теперь, имея общие представления о концепции эволюционного развития, можно понять и тексты писаний, в которых повествуется о падении духовности людей с изначального высшего «золотого» уровня, вплоть до низшего «железного». И это не может быть иначе, ведь при телесной эволюции от простых видов к сложным, наступает особый момент, когда наступает фаза разумного существования. Как только «природа» создает телесную форму способную к мышлению, в нее первыми вселяются монады-сознания, людей не успевших «стать ангелами» в прошлом цикле воплощений. Все те люди, которые были остановлены апокалипсисом на своей «старой» планете, всего лишь в шаге от достижения божественности, становятся на «новой» планете, ее первым «золотым», высоконравственным, заслуживающим восхищения философов, поколением.

После нескольких воплощений эти «золотые» души достигают святости и более не нуждаются в телах, а их место на этой обитаемой планете занимают, души с несколько низшим уровнем развития – образуя «серебряное» поколение. И так продолжается до тех пор, пока не приходит очередь к телесному существованию, последних, самых безнравственных и порочных людей погибшей планеты. Они и становятся первыми людьми «железного» века или Кали-Юги, которая началась, по мнению учителей индуизма, сразу после того как Кришна покинул землю, немногим более пяти тысяч лет тому назад.

Люди «железного» духовного века вначале такие немногочисленные, приблизительно 5000-7000 лет назад, были собраны в цивилизации, что привело к стремительному росту численности землян. Но, если первые из воплощенных в тела людей монады-души начинали свое развитие еще на другой планете, то дальнейшее количественное увеличение численности землян, было обеспечено за счет перехода на высшую ступень развития душ животных. Итак, те огромные темпы с которыми растет численность населения земли, поддерживаются исключительно за счет эволюции животных. Это в свою очередь приводит к огромной пропасти которой разделены уровни сознания членов современного общества. Поэтому сегодня, в одних и тех же условиях и в одном и том же исторической эпохе, существуют как люди со «старыми» душами прошедшими уже многие воплощения в теле человека, так и совсем «юные» души, которые еще вчера принадлежали неразумным животным.

Понимая этот принцип, мудрецы, сталкиваясь с проявлениями жестокости, хамства, распущенности, стяжательства и другими человеческими пороками, видят перед собой не безнравственного носителя зла, а молодое, еще не развитое существо, которое ввиду своей незрелости, создает множество причин, за которыми неизбежно наступят следствия, и со всей своей неумолимой, но справедливой суровостью, преподадут такие необходимые ему уроки жизни…
 
Re: Эзотерика

Остерегись же: Бог поучает тебя на примере других, смотри, откуда пришла погибель погибших.

Восточная мудрость
 
Re: Эзотерика

Всевышний, дабы нам познать Его, предложил нам взглянуть на возникшее и в нем явил нам знаки Свои.
Поэтому по себе мы узнаем Его: каким бы атрибутом мы Его ни описали, мы сами – сей атрибут.
И вот, познав Его через и из самих себя, мы соотнесли с Ним все, что соотнесли с собой. Он описал нам Себя через нас: видя Его, мы видим души свои, а видя нас, Он видит Себя Самого.
Притом нет сомнения, что мы множественны как телесные существа и виды и, даже будучи объединены одной человечностью, точно знаем, что есть нечто, отличающее одних от других, и не будь того, в едином не было бы множественности.

Араби
 
Re: Эзотерика

Странная История

Современный человек, оглянувшись назад в свое прошлое, обнаруживает, что его видение простирается до горизонта, линия которого, отдалена от нашего настоящего, всего лишь, на около 6000 лет. А за эту линию, как в непроглядный мрак ночи, уходят в глубь тысячелетий, тайные тропы эволюции всего человеческого рода.
Именно из этого мрака, первобытного прошлого, наукой, периодически, извлекаются древние артефакты, исследуя которые и осуществляются робкие попытки, хоть как-то, описать миллионы лет существования канувшей в небытие эпохи.

Все эти, типичные для каменного века, находки - кремневые и костяные орудия труда и охоты, призваны быть наглядным свидетельством примитивности быта человеческого общества, основанного на присваивающей форме хозяйствования.
Закутанный в звериную шкуру, бредущий среди ледников, усталый, голодный и продрогший от холода, охотник – вот типичная картина, которую рисует воображение современного человека, мысленно представляющего, те далекие времена.

И этот длительный, длящийся многие сотни тысяч лет, этап примитивного существования, вдруг, в V - IV тысячелетии до н.э, завершается, внезапным качественным эволюционным скачком, сразу во всех важнейших областях жизнедеятельности человека.

Именно тогда, в переходную, между неолитом (новый каменный век) и энеолитом (предшествующий бронзовому, меднокаменный век) эпоху, с человечеством вдруг произошли удивительные и невероятные метаморфозы, а именно:
- возникают первые цивилизации;
- родоплеменное общество разделяется на классы;
- начинается использование металлических орудий труда и оружия;
- присваивающая форма хозяйства (собирательство и охота), заменяется на производящую (земледелие и скотоводство);
- появляется письменность;
- зарождается наука;
- появляются изящные искусства;
- возникают системные религиозно-философские учения.

И первичность, в этих всех преображениях и трансформациях человеческого уклада, наукой отдано возникновению производящей формы хозяйствования.
Ведь занимающаяся собирательством и охотой, человеческая община, не могла по численности превышать и ста человек – так как прокормить большее количество людей, этими хозяйственными способами, было просто невозможно.

А для того, чтобы объединиться в более крупные общественные формирования, для создания цивилизации, нужны были принципиально новые – производящие формы хозяйствования. И не вызывает ни каких сомнений, что только избыток пищи, мог позволить человечеству стать на принципиально новую, более высокую ступень своего развития.

Но, так уж и необходимо было, самому человеку, изменять свой, установившийся за многие тысячелетия, образ жизни? Мог ли человек, добровольно, принять трудоемкую систему земледелия, плоды которой могли быть получены только через значительный временной промежуток, после вложенного труда? Или же он предпочел бы путем собирательства, рыбалки и охоты, незамедлительно, получать вознаграждение за свою работу? Да и можно ли назвать изнурительным трудом, те виды занятий, которые и сегодня мы воспринимаем, исключительно, как активные виды отдыха?

Мог ли человек, потратить многие годы на селекцию растительных культур и разработку технологий их выращивания, ведя оседлый образ жизни, и в тоже время восполнять недостаток еды, старыми присваивающими способами, предполагающими постоянные перемещения в поисках новых угодий?

И история человечества, дает нам однозначные ответы на многие из этих вопросов! Например, достоверно известно, что во время колонизации Северной Америки, европейцами, туземные племена, еще находились на первобытной, родоплеменной стадии своего развития. Но, этот факт не помешал ******ам, принимать, на протяжении столетий, участие в постоянных войнах, как междуплеменных, так и на стороне различных стран-колонизаторов.

При этом женщины этих племен, первобытными, присваивающими способами, добывали пищу, в количествах, вполне достаточных для пропитания всего племени. Таким образом, можно утверждать, что в иных обстоятельствах, при участии в добыче продуктов питания всех трудоспособных членов общины, эта задача решалась бы достаточно просто.

К подобным выводам, в своих исследованиях, приходит и известный российский археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН Л.Б. Вишняцкий.
Так, в своей работе "От пользы - к выгоде", он приводит следующие размышления :
"Балансирование на грани голодной смерти тех, кто вел присваивающее хозяйство, - не характерная, а, напротив, довольно редкая ситуация. Голод для них не норма, а исключение "

И далее продолжает развивать свою мисль:
"…присваивающая экономика эффективна не только в том смысле, что она вполне обеспечивает первобытных людей всем необходимым для жизни, но также и в том, что достигается это за счет весьма скромных физических усилий. Подсчитано, что в среднем "рабочий день" охотников-собирателей составляет от трех до пяти часов, и этого, оказывается, вполне достаточно. Притом, как правило, дети не принимают непосредственного участия в хозяйственной деятельности, да и взрослые, особенно мужчины, могут себе позволить отвлечься на день-другой от "прозы будней" и заняться делами более "возвышенными""

Так же, многочисленные исследования и наблюдения, за современными нам общинами, находящимися по уровню своего развития, еще в неолите, подтверждают абсолютную приспособленность таких людей, к образу своего существования. При этом, систематически сталкиваясь с современной, значительно превосходящей их по развитию, цивилизацией, они, в своем большинстве, не изменяют исторически сложившийся уклад жизни.
Ф. Энгельс рассуждая об образе жизни людей первобытно – общинного строя, об их моральных и духовных качествах, приходил в искренний восторг, и даже называл эту систему общественного устройства, коммунистической. Так, в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» он отмечает:
И что за чудесная организация этот родовой строй во всей его наивности и простоте! Без солдат, жандармов и полицейских, без дворян, королей, наместников, префектов или судей, без тюрем, без судебных процессов - все идет своим установленным порядком. Всякие споры и распри разрешаются сообща теми, кого они касаются, - родом или племенем, или отдельными родами между собой.
Все вопросы решают сами заинтересованные лица, и в большинстве случаев вековой обычай уже все урегулировал. Бедных и нуждающихся не может быть - коммунистическое хозяйство и род знают свои обязанности по отношению к престарелым, больным и изувеченным на войне. Все равны и свободны, в том числе и женщины.

И эти высказывания, одного из основоположников марксизма, в свою очередь доказывают, что и двести лет тому назад, и семь тысяч лет тому назад, находящиеся еще в дикости неолита, племена, были абсолютно самодостаточны, их методы хозяйствования были в полной мере эффективны, и не существовало ни каких серьезных, объективных предпосылок, для коренного изменения их образа жизни.

Но, все-таки, перемены произошли и не на каком-то отдельном ограниченном участке земного шара, а сразу в нескольких, отдаленных друг от друга на весьма значительные расстояния, регионах, практически одновременно возникли крупные цивилизации.
 
Re: Эзотерика

Человек сам создаёт мир своего обитания и сам есть его творением.

Аксиома
 
Re: Эзотерика

Человек сам создаёт мир своего обитания и сам есть его творением.
не совсем так, а вернее - совсем не так

разве: курица вьет гнездо, высиживает в нем яйцо, из которого сама и аылупляется?
 
Назад
Зверху Знизу