Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эзотерика

• Автор теми Автор теми Olegkina
  • Дата створення Дата створення
Re: Эзотерика

Люди обладают совершенством именно в том существовании, в котором они объединены с единым для всех них Источником бытия. И по мере того как они удаляются от Него, они теряют это состояние единства, а с ним и всё совершенное, и возвышенное...

А это самая грустная тайна...

Армагеддон

Если интересно узнать, что останется от цивилизации людей после "конца света", смотрите это видео

Символом Бога является философский нуль – ибо прекращение бытия как такового ознаменовано только лишь невозможностью его познавания, его «уничтожения» до полного «обнуления» в разуме.
Поэтому и происхождение мира начинается с момента возникновения первой мысли о нём.

Жизнь народа, его учреждения, его идеологии, верования и искусства - суть только видимые продукты его невидимой души.

Для того чтобы какой-либо народ преобразовал свои учреждения и развил до новых высот свои верования и свое искусство, он должен сначала усовершенствовал свою душу. А для того, чтобы он мог передать другому свою цивилизацию, нужно, чтобы он был в состоянии передать ему часть своей души.

Лебон

Слово Бога породило землю и жизнь на ней, а также жар, который ее убивает.

Абсолютная Истина, в своём совокупном Единении всех возможных идей, нереальна. А всё явленное в реальности есть разные степени её раздробления, а поэтому дают о ней искажённые представления.

Справедливости ради, следует отметить, что многие древние тексты, даже написанные такими классиками философии как Платон, Плотин или Якоб Беме, остаются для современного читателя такими же малопонятными, как и религиозные тексты легшие в основу Торы и новозаветных Евангелиев.
Так множество раз упомянутый нами, Зогар как подробное толкование Торы, был издан в XIII веке, но уже сейчас смысл большинства его постулатов остается недоступным для понимания.

И этот факт привел к необходимости разъяснения современными каббалистами уже положений самого Зогара. Хотя такая ситуация возникновения новых толкований к старым толкованиям и выглядит несколько абсурдной.

Может возникнуть вопрос – как же могло так случиться, что на основании законов Моисея было развито сразу несколько религий?

Вот как этот процесс описывал Л.Н. Гумилев (Древняя Русь и Великая Степь):
Первые апостолы считали себя галилеянами. Они ощущали свое различие с соплеменниками, но приписывали это нисхождению на них святого духа. Однако одного этого факта было достаточно, чтобы евреи перестали видеть в них членов своего этноса и уже в 35г. н.э. побили камнями архидиакона христианской общины Стефана. С этого времени вражда иудеев и христиан неуклонно обострялась.

И далее:
Уцелевшие после римских репрессий иудеи приняли в 219 г. толкование приданий, составленное в Тивериаде раввином Иудой – “Мишна”, ставшее основой талмуда. Отсюда пошло учение раввинизма, враждебное христианству. А вавилонские общины, составленные из разных этнических субстратов, чутко воспринимали эллинскую и персидскую философию. В их среде появились гностические учения, в том числе Каббала. Так окончательно разошлись галилейское учение Христа и диаспорный иудаизм…..

Устная передача, из поколения к поколению, знаний, привела к появлению у всех народов мира многочисленных мифов, легенд и сказаний, которые за многие столетия обрастали дополнительными подробностями, приобретали все более яркий национальный колорит и все далее и далее отдалялись от первоначальных источников.
Во многом благодаря этому первоначальный смысл, заложенный в мифах или легендах, оказывается безвозвратно утерянным.

Душа, сроднившаяся с привычками тела, которые превратили ее из человека в скота, страшится отделения от тела, и, когда необходимость настает, негодуя, к теням отлетает со стоном. И нелегко оставляет она тело после смерти, так как ей не дано до конца от зла, от скверны телесной освободиться.

Напротив, она или блуждает возле своего мертвого тела, или вьется вокруг нового обиталища — не обязательно человеческого, но также звериного, — избрав тот род живых существ, соответствующий образу жизни, который она любила вести будучи в человеке. И она предпочитает терпеть все, лишь бы избежать неба, которое покинула либо по незнанию, либо по небрежению, а скорее предательством.

А вот мудрецы, живущие на Земле, продолжают чтить небо, даже пока обитают в теле, а после расставания с ним, легко добиваются небесного жилища, которого они никогда не покидали.

Макробий

О том, как родился Бог.

Истина это Мысль о Себе Самой.
Без такой Мысли не может быть и Истины.
Человек, понимая, что он сам слишком ограничен чтобы быть источником этой Мысли, был вынужден сформулировать идею ни чем не обусловленного Совершенного Бога, которому одному, и делегировал способность Мыслить в Истине.

Но на самом деле, эта Совершенная Мысль не нуждается в источнике-Мыслителе, она и есть Свой собственный Родитель.
Эта Мысль, будучи самовыраженной облекается в Слова. И в этот момент, Она обретает свой облик и форму, и тем самым провозглашается формула: "Да будет Свет», которая затем, была воспринята человеком и перефразирована в восприятии Бога, как: «Я есть».

На эту тему рассказ Творец богов

Мы уже многое сказали о личной Эволюции, как о духовном росте от частной изоляции разумного самосознания, до его приобщения ко всеобъединяющей Духовной Целостности.

Это есть возвышенное устремление личности, прекратить свою обособленность, мешающую ей жить и чувствовать опираясь на духовный опыт других, более развитых частностей; это есть её выраженное стремление взойти своей сознательной, самодовлеющей единицей в Целое, жить в Нём, быть Его разумной составляющей, при этом, не теряя своей индивидуальности.

И вот это самое, естественное стремление каждого сознания в сохранении своей индивидуальности, и подчёркивает всю сложность реализации божественного замысла и трудов самой природы, при воплощении идеи эволюции.
А некоторые, даже наимудрейшие мыслители, позволяют себе впасть в скептицизм, и с разочарованием усомниться в возможности достижения, такой утопической цели...

Знание разрешает все печали и дает успокоение от всех страданий, включая рождение и смерть

Мнение

Екклеcиаст 1глава
¹⁶ Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. ¹⁷ И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; ¹⁸ потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

2 глава
¹ Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром; но и это — суета! ² О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?» ³ Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.
⁴ Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, ⁵ устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; ⁶ сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; ⁷ приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; ⁸ собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия.
⁹ И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною. ¹⁰ Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих. ¹¹ И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, всё — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем! ¹² И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано?
¹³ И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: ¹⁴ у мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех. ¹⁵ И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это — суета; ¹⁶ потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. ¹⁷ И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё — суета и томление духа!
¹⁸ И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. ¹⁹ И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это — суета! ²⁰ И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, ²¹ потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это — суета и зло великое! ²² Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? ²³ Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!
²⁴ Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это — от руки Божией; ²⁵ потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него? ²⁶ Ибо человеку, который добр пред лицом Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим. И это — суета и томление духа!

Тайна:

Разум, единожды погружённый в истину находит её подтверждение во всех своих прошлых заблуждениях, и таким образом самоутверждается в себе самом и обретает естество в духовном начале своей природы.

Вот почему, одним из главнейших признаков гения является непреклонная убежденность в истинности и правоте своего учения.

Имея критерий в себе самом, и притом более строгий и возвышенный, чем предлагаемые людьми, такой гений вовсе не считался с встречавшей его критикой и излагал свое учение, как истинный посол Нерушимой Правды, который исполняет свое дело, не заботясь о результатах и последствиях, ибо они всецело в руках Всемирного Разума.

Всё в мире при столкновении усредняется. Так при общении глупого и умного, умный начинает глупеть, а глупый умнеть. И чем дольше они будут общаться, тем больше в них будет усредняющего сходства.

Поэтому будь с тем, кому хочешь уподобиться.

Победители своих судеб.

Симпликий, передавая воззрения орфиков, писал: «Души привязаны воздающим всем по заслугам богом-демиургом к колесу судьбы и рождения, от которого, согласно Орфею, невозможно освободиться, если не умилостивить тех богов, “коим приказ от Зевеса Отвязать от круга и дать от зла передышку человеческим душам».

Для древних круг обозначал и время, и судьбу. К преодолению судьбы призывали «Халдейские оракулы»: «Не содействуй судьбе», «Теурги не принадлежат к тому стаду, которое управляется судьбой». Гностики, герметические философы, теурги, в отличие от стоиков, которые настаивали на том, что судьба непреодолима и бороться с ней нечестиво, знали, что из борьбы со всесокрушающим Роком можно выйти невредимым.

Валентин Гностик учил: «С самого начала вы бессмертны, вы сыны жизни – жизни, участвующей в игре эонов. И вы должны разделить в себе долю смерти, расточить и растворить саму смерть, дабы смерть умерла в вас от ваших же рук, нерастворимые, вы растворите собою мир и будете мастера сотворения и растворения».

Мудрости и Премудрости о судьбе:

Всё в мире при столкновении усредняется. Так при общении глупого и умного, умный начинает глупеть, а глупый умнеть. И чем дольше они будут общаться, тем больше в них будет усредняющего сходства.

Поэтому будь с тем, кому хочешь уподобиться.

если ***** общается с умным на постоянной основе, то он не *****

Восприми тысячу любовников; но роди лишь Одного Ребёнка.
Да будет этот Ребёнок наследником судьбы Отца

Книга Лжей

Якоб в «Утренней Звезде» написал:
« Природа имеет в себе, два качества: одно приятное, небесное и святое, и другое яростное, адское и жадное.

Доброе качество действует и трудится всегда со всем усердием, чтобы приносить добрые плоды: в нем господствует Дух Святой и дает на то сок и жизнь; злое течет и рвется также со всем усердием, чтобы приносить всегда злые плоды, на что дает ему дьявол сок и адский жар.

Итак, оба эти качества в дереве природы, и люди созданы из этого дерева и живут в сем мире, в этом саду, между ними обоими в великой опасности, и постигает их то свет солнца, то дождь, ветер и снег.

Иными словами, когда возвышает человек дух свой в Божество, то течет и качествует в нем Дух Святой; а когда дает он духу своему опуститься в сей мир, в похоть зла, то течет и господствует в нем дьявол и адский сок.»

Вот об этом самом и рассказ «Каин и Авель»:

Назад
Зверху Знизу