Re: Эзотерика
Неогностицизм
Жизнь и смерть. Ч.10
Итак, читая религиозные тексты древних египтян, иудеев, индусов и т.д., находим рассуждения о многоуровневом – от трёх до семи, строении духовного человека.
Подобные рассуждения касающиеся семеричного деления как внутренней природы человека так и самого космоса находим и в учении Рерихов, «Агни Йоге» [58 письмо Е.И. Рерих от 16.11.35]:
Но, приняв это семеричное подразделение, перейдем к обобщению, ибо всегда следует обобщать. Потому укажите, что так называемые принципы в нас [исключая физическое тело и эфирный двойник, которые рассеиваются после смерти] суть лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно, все подразделения на дух, душу, манас высший и низший, по существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия...
Ни одно человеческое чувство не исчезает, но пребывает в Мире Огненном в своем сублимированном или утонченном состоянии, отвечая на высшие притяжения и вибрации. Весь Космос построен на семеричном основании ...
Таким образом, все духовные миры и небеса, находятся в душе человека, как некие качественные параметры, влияющие на способность ощущать и познавать мироздание на высшем мыслительном уровне, то есть видеть в нем, и даже в самом себе, проявление творчества и идей Всевышнего Бога. При этом, такой мыслительный уровень стоит выше типичного логического мышления оперирующего мыслеобразами и формами.
Высший ум вечного мыслителя оперирует бесформенными первообразами. В нем сосредоточено все то, что не только не доступно животным существам, лишенным разума, но так же, не может быть и постижимо какими либо аналитическими размышлениями, человека. Это духовное осмысление находится в прямой взаимосвязи с божественным Совершенным Умом и проявляется не только как всезнание, но и как внутренний судья подсказывающий, что правильно, а что нет, и выражается в том, что мы называем совестью, а так же в чувствах любви, стыда, ответственности, сострадания и подобных им.
В своем повествовании, мы оставили человека, в его посмертном путешествии, именно на границе с этим, описываемым ментальным уровнем духовного мироздания, когда он, находясь в иллюзии счастья, пытался как можно дольше удержаться на седьмом небе чистилища. Но, все-таки и тело желаний, какими бы эти желания не были прекрасными и возвышенными, не вечно, и последняя, седьмая оболочка, состоящая из самых нежных категорий астрального вещества, все-таки распадается, и человек перестает существовать как личность.
Это и есть настоящая смерть, которая происходит через многие годы, после смерти земной. Таким образом, после прекращения телесного существования, сознание человека не изменяется, и он, как и прежде, остается носителем всех особенностей своей индивидуальности, что в обычном понимании и определяет его как личность. Но, потеряв вместе с «телом желаний», все свои привычки, зависимости, влечения, привязанности, страхи и переживания, он впадает в оцепенение – наступает, так называемая, смерть на небе.
Последующее пробуждение сознания происходит в мире ментальном, в котором и находится истинный дом бессмертного человека, называемый Девачан, что в буквальном переводе означает Светящаяся Страна, или страна Богов. Этот мир, так же как и астральный, создан по семеричному принципу, где низшие четыре сферы, относятся к мышлению с применением формальными образами (rupa), а высшие три сферы имеют общий признак мышления без формы (arupa). Этот, высший уровень мышления, с человеческой точки зрения не объясним, так как мы привыкли улавливать собственную мысль путем создания образов, которыми и оперируем при раздумьях.
Таким образом, при реально существующих способностях человека ощущать и воспринимать действительность, осознание процесса мышления начинается с низших четырех уровней ментального мира, где мысль может быть четко выражена и сформулирована. Все такие виды мышления от самого рационального до абстрактного и наглядно-образного, и есть в своей совокупности, последним из тел, в которое облечен мыслитель (Manas).
А избавлением от этого тела, состоящего из духа - материи четырех низших ментальных сфер, и завершается процесс называемый смертью. И, Мыслитель, наполненный опытом и знаниями всех своих прошлых воплощений, в блаженстве и сиянии своей чистоты, остается в мире богов, на одном из трех уровней своей высшей ментальности.
Считается, что люди которые при своей жизни, обладали высокой духовностью и не имели материальных и телесных зависимостей, способны находиться в этом состоянии сотни и даже тысячи лет. Но, человек обремененный своим мышлением о телесных благах, практически сразу же покидает мир богов, и начинает думать материальными категориями, тем самым создавая себе новое ментальное тело, которое в свою очередь облачится в одежды из астральных тканей и устремится к воплощению в новую материальную форму, пригодную для жизни в условиях Земли.
Такая философия существования человеческого естества, предполагает, что процесс возникновения мысли, начинается в бесформенном виде, в Вечном Я, находящемся в самых высших, божественных уровнях ментального мира, и далее, формируется в образах в его низших сферах. Затем, сформированные мыслеобразы, последовательно, передаются через все уровни небес астрального мира, пока не воспримутся эфирным, а через него и физическим мозгом. На каждой стадии передачи, чистота мысли теряется, и в конечном итоге, телесный человек, в своих рассуждениях, руководствуется иллюзорными и во многом искаженными идеями, весьма далекими от их первоначальной божественной чистоты.
При мышлении используется память о всех прошлых существованиях, весь опыт и объем знаний полученных на уроках всех предыдущих жизней. Так как эти знания хранятся в бесформенном виде в высших сферах ментального мира, то человек их «не помнит» - то есть не может распознать своим «низшим умом», оперирующим формальными образами.
Например, Анни Безант этот феномен поясняет следующим образом:
…память о прошлых жизнях сохраняется вне области, доступной для физического сознания. Она вся сохраняется Мыслителем, который один продолжает существовать из жизни в жизнь; ему одному доступен весь свиток воспоминаний, потому что он и есть то единое "Я", которое прошло через все опыты, записанные на этом свитке.
Мало того, он может передать свои воспоминания и физическому своему проводнику, как только последний достаточно очистится, чтобы отвечать на быстрые и тонкие вибрации Мыслителя. И тогда человек во плоти может познать свои прошлые жизни.
Вся трудность воспоминания коренится не в забывчивости, ибо низший проводник жизни, физическое тело, никогда и не разделяло прежних жизней своего хозяина; трудность заключается в том, что настоящий проводник поглощен всецело окружающей его средой, вследствие чего и неспособен отвечать на тонкие вибрации, посредством которых проявляется его высшая природа.
Кто хочет вспомнить свое прошлое, тот не должен сосредоточивать весь интерес на настоящих переживаниях, он должен утончать и очищать свою физическую природу, пока она не сделается способной воспринимать впечатления из иной более тонкой среды.