VETEROK сказав(ла):
Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго устиановленных законом. Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует. Это требование содержится только в указанных Правилах, являющихся подзаконным актом, утверждённых Кабмином. [br]
Между тем, ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Положения Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 1.11.11996г. «О применениее Конституции Украины при осуществлении правосудия» также устанавливают необходимость для суда при рассмотрении дела определять соответстве закону подзаконных актов и, в случае противоречий, руководствоваться только положениями закона. Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет. К тому же ст.126 ч.3 КоАП предусматривает наказание за управление транспортным средством вообще без документов, а не именно без такого талона. Поэтому отсутствие временного талона при наличии, например, доверенности не может быть основанием для ответственности водителя.
Я приводил цитаты из ЗАКОНА, а не из ПРАВИЛ вообще-то

И именно ЗАКОНОМ требуется регистрация ТС, в определенном порядке

И плюс к этому - ДАИ требует зарегистрировать ТС в определенном законном порядке, а не твою доверенность...

) Есть она - хорошо, нет - тебе всё равно можно получить ВРТ.
Так что в топку ))
Ген - я знаю где ты взял этот пост

Читал, читал... Вот только многие юристы на автофорумах очень скептически относятся к правозащитнику Володарскому
Добавлено через 11 минут
Гена - дело в том, что утверждение Володарского "Для данного случая регистрировать договор в ГАИ или же получать временный регистрационный талон (что практически одно и то же) никакой закон не требует." сразу ошибочно... А ведь именно на этом и строится вся его статья по поводу ВРТ и доверенности... ну разные у этих двух документов функции, РАЗНЫЕ
Добавлено через 4 минуты
temych_p сказав(ла):
Вернемся к ВРТ. Хотели сегодня оформить. Людей на площадке - мрак. Не пробиться. Талон стоит дофига. Если у меня ездит еще и жена, на нее тоже надо талон. Опять вопрос, зачем мне сверять номера при оформлении ВРТ... Позвонил знакомому, то знакомому гаеру. За 800 грн талон будет утром Если надо 2 талона, 1500. Хотя официально и площадка будет проходится один раз, т.е. 2 талона должно быть сильно дешевле, чем 1 талон *2. Помочь и переоформить, 2500-3000. Хотя оф. платежей мне насчитали 600 за снятие (из них 288 надо заплатить за дороги, ибо нет квитанции, когда проходил ТО). И постановка 700 + 3%. Итого 1300 + 3% +на площадке на лапу. Хотя как оценивается авто, вот вопрос. новая славута стоит 30 000. тут 3% будет 900 грн. У меня 10 летняя тавра. Значит еще меньше будет. Но никак не 3000...[br]
ну вот именно в этом проблема, а не в том, что ВРТ не законный документ....
temych_p сказав(ла):
"Стаття 126. Керування транспортними засобами особами, які не
мають відповідних документів або не пред'явили
їх для перевірки
Керування транспортними засобами водіями, які не мають при
собі або не пред'явили чи не передали для перевірки посвідчення
водія відповідної категорії, талона до нього, реєстраційних та
інших документів, що підтверджують право користування чи
розпорядження транспортним засобом,
тягне за собою накладення штрафу від двадцяти п'яти до
п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. "
по этой статье не могут, ибо довереность дает "право користування чи
розпорядження".
да никто и не спорит что она дает или не дает право на корыстування - конечно дает

только это право ты можешь получить несколькими способами - один из них - доверенность, второй - банальная заявка на это собственника в ДАИ

за эту заявку вообще ничего платить не нужно

Но при этом в обоих случаях нужна временная регистрация. то, что она кривая - я и не спорю

но и вся процедура регистрации авто - тоже кривая... так что - забивать болт на регистрацию и ездить вообще без номеров, размахивая договором купли/продажи автомобиля??? Или как???
Добавлено через 8 минут
Stinger сказав(ла):
слишком много шороха из-за славуты, получить по шапке из-за нее это вообще смех и позор
да пофигу какое авто - была лажа с отчетными документами...