Почитала все, что нашла об этой истории в сети.
Вообще история мутная...
1. Откуда вообще известно, что собака хозяйская? Ни в одном источнике не указано, что хозяева имели место быть.
2. Почему все вдруг стали называть ее "стафордширский терьер"?
Вот ее фото той собаки, которую милиция отловила в парке Шевченко:
У меня под окном бегает стая бездомных сбак. Среди них есть такой же "стаффордширский терьер", а на самом деле просто дворняга.
3. Откуда известно, что та собака, которую через 2 часа после инцидента отловила милиция, и есть та собака, которая покусала девочку?
Ведь девочка толком не рассмотрела собаку, по крайней мере со слов девочки в изложении журналистов:
«Мы катались на горке, — рассказала журналистам пострадавшая девочка. — Я только съехала вниз, как на меня вдруг налетела собака. Она сразу начала на меня набрасываться. Сначала я пыталась защищать лицо и шею, но потом поняла, что у меня заканчиваются силы. Собака вцепилась мне в волосы. Я уже почти потеряла сознание, как почувствовала, что животное отлетело в сторону. Потом какой-то мужчина взял меня на руки и отнес на скамейку»
Милиция приехала на место спустя некоторое время и стражи порядка не были свидетелями происшествия:
12 июля 2013 около 8 часов в дежурную часть Дзержинского РО г. Харькова обратились жители города с сообщения о том, что в саду им. Шевченко находится без присмотра собака бойцовской породы, которая напала на маленького ребенка.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа райотдела. Стражами порядка было установлено, что от укусов собаки пострадала 11-летняя девочка, которая в то время находилась в парке. Милиционеры отработали всю территорию сада в поисках опасного животного, сообщает сайт МВД,
Через два часа собаку нашли и направили в специальный приют для животных, где она сейчас и находится на соответствующем карантине.
А все те же журналисты лепят фото, которые вовсе не похожи на ту собаку, которая сейчас находится в приюте, и значится виновницей инцидента.
Очевидцами же являются дети, которые играли на той-же площадке. Они характеризуют собаку так:
Еще во время игры дети заметили, что поблизости бегает большая собака — без намордника и без поводка.
И в результате возможны разные варианты.
1. Собака может быть вообще бродячей. Не иметь хозяев. Тогда кого обвиняет данная тема?
2. Собака явно не стаффордширский терьер. Хотя, скорее всего, в ее роду стаффорды или питы были.
3. Собака, находящаяся в приюте вообще может не иметь отношения к инциденту. Просто бегала в районе сада Шевченко, а собака-виновник все еще где-то бегает.
4. Журналисты, в погоне за сенсацией, эксплуатируют стереотипы, устоявшиеся в обществе. А для большего эффекта занимаются элементарным подлогом....
Боюсь, что сомнения эти развеять уже не удастся.
А при наличии этих сомнений вообще непонятно, что же мы обсуждаем...
Это ни в коей мере не говорит об отсутствии проблемы. Понятно, что надо соблюдать правила содержания собак. И что собаки являются источником опасности. И что хозяева должны в полной мере отвечать за своих питомцев. И что не должно быть в городе собак без надзора и полного контроля их хозяев.
И статьи в СМИ - повод еще раз над этим задуматься.
Только вот качество этих статей - ниже плинтуса. И это нивелирует их актуальность чуть больше чем полностью.