Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕСВ новая отчётность и новые расчётные счета

• Автор теми Автор теми LALLA
  • Дата створення Дата створення
извините, не увидел сразу нужную тему, ушел читать.

Здравствуйте! Я ЧПЕН 2-я группа без наемных. в 2013 январь-февраль была на добровольном договоре с ПФ по ЕСВ на 36,6%, далее - 34,7%.
Вопрос: отчет Додаток 5 + Таблица 2 или еще что-то?

Спасибо!

Подскажите пожалуйста, как я понял из прочитанного, за 4-ый квартал ЕСВ надо было платить по новым счетам. А заплатил я по старым - те, что и были при оплате за первые три квартала. Надо ли теперь еще платить по новым? или деньги попадут туда куда нужно?:confused:

Звоните в налоговую и уточняйте. В октябре попадали куда надо.

Звоните в налоговую и уточняйте. В октябре попадали куда надо.

Дело в том, что уже звонил и сказали, что волноваться не стоит - все будет ок. Но, имею горький опыт году эдак в 2010-ом штоле... когда разъединяли единый налог 200 грн на два платежа (ЕН+ЕСВ). Я тогда оплатил наперед, а тут как всегда "приятные" нововведения, да не сначала квартала, а с 1-го февраля. И по телефону тоже сказали, что автоматом все перенесется на нужные счета (причем спрашивал тогда и в телефонном режиме и в режиме реального времени непосредственно в налоговой). Я тогда послушал и успокоился, а вылезло это спустя два года в виде недоплаты\штаф\пеня. Вот и верь им наслово?!. :(

В 2010 году была совсем другая история.
Так как есть до 10.02.2014 время, через неделю запросите сверку и все увидите.

Спасибо огромное за совет.. а простите за неосведомленность .. сверку в налоговой запрашивать? Это с инспектором надо своим встретиться? или в письменном виде делать запрос и ждать ответ?..

У инспектора не обязательно. Есть в налоговых отделы учета и отчетности. В некоторых налоговых туда достаточно позвонить.

Сегодня сдала отчет в ПФ (я ЧПЕН 2 группа без наёмных).
Обращаю внимание на нюанс для тех, кто был в 2013г на ЕСВ=36,6%:
1. Внимательно заполняйте Таблицу 2, учитывая, что все цифры должны указываться не фактические, а начисленные, т.е. не суммы реальных платежей по квитанциям, а именно цифра ожидаемой оплаты (зачем мы сдаем отчет, на котором в первом листе мы указываем неправильное количество сданных листов, а во втором ожидаемые, а не фактические цифры, - не знает никто).
2. Следите, чтобы вас не заставили вписать общую итоговую сумму (ЕСВ=34.7%)+(ЕСВ=36,6%) туда, где указывается сумма только ЕСВ=34,7% (под таблицей 2).

1.
а)
все цифры должны указываться не фактические, а начисленные
Все отчеты созданы таким образом, что показывается начисленная сумма, а оплаченная в квитанциях.
И годовой по ЕСВ довольно логичен.
б)А зачем Вы указываете не правильное количество листов?

1.
а)
Все отчеты созданы таким образом, что показывается начисленная сумма, а оплаченная в квитанциях.
И годовой по ЕСВ довольно логичен.
где-то пропущено "не". Где именно?
Я принесла отчет с оплаченными фактически по квитанциям. Заставили переписать, ибо надо только начисленные, т.е. 34,7% или 36,6% от минимальной ЗП, т.к. факт моей оплаты они автоматически видят у себя в программе. Тогда что нового они хотят в моем отчете узнать? Чему именно равно 34,7% от минимальной ЗП? В чем именно логика отчета по ЕСВ?

Они хотят видеть, сколько Вы ДОЛЖНЫ заплатить согласно действующего законодательства, и Вы своей подписью подтверждаете это налоговое обязательство. А сколько Вы фактически заплатили - это совершенно сюда не относится.

1.

б)А зачем Вы указываете не правильное количество листов?

Затем, что в Додатке 5 количество листов указывается - 1. Итого - 1.
По факту: Додаток 5 - 1 лист плюс Таблица 2 - 1 лист. Итого 2 листа, непременно скрепленных или в файле.

Растолкуйте, плиз, в чем именно логичность? Буду очень признательна! А то как-то абсурдность действий всегда прессует.

Они хотят видеть, сколько Вы ДОЛЖНЫ заплатить согласно действующего законодательства, и Вы своей подписью подтверждаете это налоговое обязательство. А сколько Вы фактически заплатили - это совершенно сюда не относится.

Спасибо! Ситуация понятна и логична во всем, кроме названия "Отчет". :) Вот "обязательство" - самое оно!

Давайте попробую.
Что такое отчет уже ясно? он служит нескольким целям, например, это основание для начисления и оплаты обязательства.
Переходим к годовому отчету по ЕСВ.
Его можно разделить на две части:
1. Список таблиц (содержание);
2. Таблицы (основная часть романа).

1. В списке таблиц указывают какая именно таблица и на каком кол-ве листов подается. Это не
1 лист плюс Таблица 2 - 1 лист
Это просто таблица 2 на одном листе.

2. Разберемся с таблицой 2, т.к Вы на ЕН.
Во второй колонке Вы самостоятельно определяете сумму
, на яку нараховується єдиний внесок, але не менше за розмір мінімальної заробітної плати
Контролеры не могут знать на какую сумму Вы будите начислять ЕСВ, Вы сами им это декларируете. И процент отчислений, тоже декларируете.
Вот и все. Дальше идет сверка задекларированных обязательств с выполнением их.

Давайте попробую.
Что такое отчет уже ясно? он служит нескольким целям, например, это основание для начисления и оплаты обязательства.
Переходим к годовому отчету по ЕСВ.
Его можно разделить на две части:
1. Список таблиц (содержание);
2. Таблицы (основная часть романа).

1. В списке таблиц указывают какая именно таблица и на каком кол-ве листов подается. Это не

Это просто таблица 2 на одном листе.

2. Разберемся с таблицой 2, т.к Вы на ЕН.
Во второй колонке Вы самостоятельно определяете сумму
Контролеры не могут знать на какую сумму Вы будите начислять ЕСВ, Вы сами им это декларируете. И процент отчислений, тоже декларируете.

Все было бы так.... Хотя нет: все должно быть так, как Вы пишете. В реальности что-то не стыкуется. ПФ/налоговая ежемесячно знают и сколько я должна платить и сколько я заплатила по этим обязательствам. Нет для них неизвестных данных (я говорю именно о ЧПЕН 2гр. без наемных). Однажды я опрометчиво недоплатила 4 копейки. Мне позвонили на мобильный из ПФ и вежливо обратили внимание на этот факт, успокоив, что в следующий платеж можно включить 4 копейки дополнительно. Так что баланс план-факт отслеживается моментально.
А реально существующая Таблица 2 - это план платежей за прошедший год, что само по себе нелогично. Ввели бы рядом колонку "Фактическая оплата" - и был бы нормальный отчет по факту выполнения/невыполнения плана.

Как не могут? Они знают. Попробуйте недоплатить ЕСВ и Вы сразу узнаете, насколько много они о Вас и Вашей деятельности знают.

Вы читаете не внимательно. Меньше минимума нельзя. Поэтому и звонят.
То что Вы заплатили это и так видят.
В отчете показываются начисления.

Вы читаете не внимательно. Меньше минимума нельзя. Поэтому и звонят.
То что Вы заплатили это и так видят.
В отчете показываются начисления.

Минимум - это 34,7% от минималки. Я заплатила на 4 копейки меньше, чем 36,6% от минималки. Т.е. от минимума была переплата порядка 20 грн. Значит, они знают и сколько я должна, и сколько я плачу (и план, и факт).
В чем моя невнимательность?

Назад
Зверху Знизу