Сколько запросов своему/своей депутату/ке подал? Ты хоть знаешь, как его/ее зовут? Хотя бы на горячую линию Терехова звонил?
Поздравляю Шарик, ты балбес(с)
"Свой депутат" - это, в принципе мощно.
Не менее мощно, конечно и полнота представления об государственном или муцниципальном устрйостве.
Во-первых, да, депутат может принимать граждан, может составить и отпрваить, например, депутатский запрос, но основная функция депутата - "законотворчисть" а не покраска лавочек. Для этого есть, если мы говорим о Харькове, департаменты ХМР, у каждого есть приемная и дажеглава. рекомендую открыть сайт ХМР и ознакомиться.
Во-вторых, выборы в районные, городской и обласной советы теперь проходят по пропорциональной системе по партийным спискам. Делая скидку на твои представления поясню, у тебя уже давно нет "своего" депута, мажоритарная система в городах курпнее 10 000 населения не применяется. Это когда от района боролись несколько кандидатов за кресло.
(я буду пояснять напримере Харьковского городского совета)
Сейчас ты голосуешь за партии, каждая из которых подает списки, в которыъ условный рейтинг, первое, второе, третье и так далее места. Есть проходной барьер. 5%.
Партии набравшие меньше идут мимо горсовета.
Набравшие больше и делят 84 депутатских места в ХМР между собой по пропорциональному принципу, у кого 40% голосов = получают 35 мест в совете.
Соответсвенно депутатми становятся те, кто занимает места с 1го по 35 в партийном списке.
Однако, депутаты, как я и пасал ранее не не управляют городом.
Для этого существует виконком(исполком по *****ски), т. .е виконачий комитэт ради, его возглавляет харьковский городской голова.
который подает состав виконкома, а депутаты на голосовании его утверждают, вот там уже и заступники голови, главы департаментов и представители громад. Вот это и есть наша муниципальная власть.
пы.сы. Поймал себя на мысли что это все как об стену горохом. Юрасику эта информация не нужна. Он, если чо, будет ходить "к своему депутату"