Тащить гружённую всёж тоже трудно. Сила сопротивленя движеню прямо пропорционально весу и коэфициэнту сопротивления.
Да, сила трения качения пропорциональна весу и обратно пропорциональна радиусу колеса. Но посчитай абсолютное значение этой силы и насколько оно отличается у машины весом 2 тонны и весом 1.4 тонны.
К этому нужно прибавить силу аэродинамического сопроотивления, которая пропорциональна квадрату скорости.
Вот и выходит, что тащить с постоянной скоростью тем труднее, чем тяжелее груз, а быстро тащить совсем трудно.
Т.е. сила аэродинамического сопротивления тоже зависит от массы? Бегом в нобелевский комитет, может еще успеешь, пока никто идею не спиздил
Справка. Необходимым и достаточным условием равномерного прямолинейного движения есть равновесие сил тяги и сопротивления.
Та что ты говоришь?

А я о чем тут толкую? Это ты классно на белом коне въехал, конечно
То тебе формулы подавай. А то не научные...
Определись таки.
Формулы нужны не мне... Чукча не читатель, чукча писатель?
Я уже давно определился:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=33168065&postcount=120
Почему карбовая машина не может поехать 195?
Почему 93 лошади не могут поехать 195?
При чем тут вообще вес?
В общем, предлагаю остаться каждому при своем мнении. Если принципиально - я готов согласиться, что карбовые 93 2-тонных лошади не поедут 195, а инжекторные 93 лошади весом 1.2 тонны - поедут 210
, но занудам, вроде тебя и двоешникам вроде bw8 все неймется.
Еще раз: вы победили, да, карб не может ехать быстро - инжектор может ехать быстро, потому что у него более правильное образование смеси, 2 тонны не могут ехать быстро, потому что 2 тонны намного тяжелее тащить с постоянной скоростью, а одна тонна может ехать быстро, потому что одну тонну очень легко тащить с постоянной скоростью. Все?
а разный расход (по сравнению груженый/пустой) получаецца каким-то волшебным необьяснимым образом
Тебе еще прочитать лекцию почему разный расход? Сходи в школу сначала, в 7й класс, там тебе на уроках физики расскажут, каким волшебным образом это получается

Заодно может поймешь чем мощность отличается от объема и в чем ее физический смысл, а то так и будешь думать, что это всего лишь обороты умноженные на момент и это число вообще ничего не означает