Есть два типа экономичных ламп: люминисцентные и светодиодные. Последние -экономичнее, но цена на них безбожная. К заявленному ресурсу 50000 часов надо относиться критически – т. к. это относится к ресурсу самих светодиодов. А в лампах есть еще электронная схема, почти такая же, как и в люминисцентной. И она будет определять ресурс. И здесь многое зависит от производителя – Филипс это одно (но снимут за лэйб еще две шкуры ), а Китай не заводской - десятое…
И по яркости на сегодня не совсем они вытягивают. Заявляемые яркость 5 - ваттной пампы как 100 накаливания - явный перегиб. По моей сугубо личной оценке - ватт на 60, не более. И стоит такая лампа аж 120 грн! Почти как 4 шт хороших люминисцентных.
Что касается люминисцентных ламп.
Наличие в них ртути (точнее, ее паров в мизерных количествах) не страшно, если такую лампу не бить в квартире. Обычный ртутный градусник в сотни раз страшнее по количеству ртути, и бьется он намного чаще.
У меня на кухне и в зале уже дано стоят «Максусы» на 32 Вт, очень нравятся (правда, сейчас они стоят по 34 грн на рынке, а я давно покупал их по13. (Жалею, что не запасся тогда…).
И еще пара моментов.
1. Надо брать лампы с «теплым» свечением (на упаковке написано 2700К – это цветовая температура в градусах Кельвина), от них не устают глаза.
Лампы же 4100К (с голубым оттенком) быстро вызывают раздражение и чувство усталости. Но это мое мнение.
2 Гораздо большим ресурсом обладают лампы с предварительным подогревом нитей накала (задержка включения около 0,5 секунды). Многих это раздражает, и напрасно, задержка почти незаметна. Чем нравятся мне мои «Максусы», так именно наличием этой функции, она вполне себя оправдывает в части ресурса. Но говорят, что Максус пошел на поводу у потребителя и сейчас не ставит элемент задержки (копеечный терморезистор). Но я не проверял. Так что при покупке лампы отдавайте предпочтение тем, что зажигаются не мгновенно, а с небольшой задержкой.
Еще говорят, что такие лампы мерцают. Но причина этого, если наблюдается (причем для обоих типов ламп!), кроется в недостаточной емкости конденсатора в выпрямителе, и особенно в его качестве, и чаще этим страдают любители экономить на всем, до маразма доходит, из азиатских стран.
Так что при покупке избегайте неизвестных производителей, и лучше берите в магазинах- сейчас на лампы стали давать гарантию, то ли год, то ли больше. Но сохраняйте чек/упаковку – пригодится!