Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

ЕН 2 группа

• Автор теми Автор теми _mangust_
  • Дата створення Дата створення
Народ,а по поводу электронных ключей кто может проконсультировать?2-ая группа,без наемных.В ПФ сказали.что отчет один раз в год и так примут.А с налоговой как быть?И все уже получили ЭТИ ключи?

там сложного нет ничего... есть два варианта либо бесплатно либо за деньги. Если за деньги, то можете сдавать отчеты куда угодно, а если бесплатно, то только в налоговую.

Народ,а по поводу электронных ключей кто может проконсультировать?2-ая группа,без наемных.В ПФ сказали.что отчет один раз в год и так примут.А с налоговой как быть?И все уже получили ЭТИ ключи?
С помощью эл.ключей отчетность сдают только крупные и средние налогоплательщики.
Вы к ним не относитесь.
Так что если хотите, то делайте,а если нет,то налоговики не имеют права требоватью

Спасибо.Успокоили:любов:

если я ничо не путаю, то до 5 чел - мона сдавать на бумажках, а вот свыше - в электронке

если я ничо не путаю, то до 5 чел - мона сдавать на бумажках, а вот свыше - в электронке
В ПФ до 5 человек можно сдавать без эл. носителя (просто на бумажке написать от руки или распечатать). В налоговой действует принцип крупный, средний, малый.

ФОП 2я группа оказал услуги юр.лицу

Здравствуйте, господа предприниматели!

Подскажите, пожалуйста, как поступить в ситуации:
ФОП на 2й группе торгует в магазине и оказывает услуги обслуживания оргтехники. Некоторые клиенты при покупке требуют свидоцтво.

Как такой чек можно отнести на затраты юр.лица?

вот например: продал я мышку юр.лицу и дал ему чек и свидоцтво, а потом он через месац отремонтировал компьютер, взял чек, а свидоцтво откопировал то, которое я давал - получается я оказал услуги и должен быть переведен в 3ю группу

Кто как борется с такой фигнёй?

впринципе правильно, но у меня даже представитель юр.лица только расписывается или пишет фамилию

можно ли такой чек отнести на затраты предприятия?

Вы в чеке должна писать на какой товар он выписан.

но у меня даже представитель юр.лица только расписывается или пишет фамилию
Мы говорим о чеке или о корешке приходного ордера (квитанции)?

Предприятия могут относить на расходы товары купленные у ЕН2гр.

Предприятия могут относить на расходы товары купленные у ЕН2гр.
предприятия (юрлица) могут относить на расходы товары купленные у ЕН 1гр, услуги от 2гр, услуги от 1гр ;) вот как раз предприятию (юрлицу) это ничем не грозит

юр лицу это ничем не грозит, Вы правы, ки5ток

меня интересуют последствия для ФОПа (гр.2) если он выписывает товарный чек (не РРО)

товарный чек - расчетный документ и его выдаете по требованию. Что касается юрлиц, то они могут отнести себе на расход в виде авансового отчета, но провести документально как приход МБП или такого рада не смогут ибо у юрлица должна быть накладная или акт выполненных работ на услуги о том что ФЛП оказал или продал юблицу, где должны стоять печати и подписи обеих сторон. А если вы просто выдаете чек, то это продажа или оказание услуг конечному потребителю, т.е. населению.

меня интересуют последствия для ФОПа (гр.2) если он выписывает товарный чек (не РРО)
А какие последствия Вы ждете? Согласно НКУ Вы не используете РРО. Выписывайте товарный чек. Соблюдайте все реквизиты.
- название документа - “Товарный чек”;

- порядковый номер товарного чека;

- дата и место составления (чаще всего не пишется);

- наименование хозяйственной единицы (продавца, например, ФЛП Кох Иван Иванович);

- идентификационный номер;

- содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции: наименование товара (работ, услуг), единица измерения (шт., кг и т. п.); стоимость единицы товара, общая стоимость проданного товара;

- сумма средств, полученных в оплату по данному товарному чеку (возможно в виде штампа “Оплачено");

- должностное лицо, ответственное за осуществление хозяйственной операции, и его личная подпись (товарный чек может составлять как сам предприниматель, так и уполномоченный на это наемный работник предпринимателя);

- печать ФЛП (если она есть);
И все будет в порядке.

товарный чек - расчетный документ и его выдаете по требованию. Что касается юрлиц, то они могут отнести себе на расход в виде авансового отчета, но провести документально как приход МБП или такого рада не смогут ибо у юрлица должна быть накладная или акт выполненных работ на услуги о том что ФЛП оказал или продал юблицу, где должны стоять печати и подписи обеих сторон. А если вы просто выдаете чек, то это продажа или оказание услуг конечному потребителю, т.е. населению.

лучший ответ в теме, СПАСИБО!

olikturtle, тоже спасибо!

Вообще, согласно за оказание услуги юрлицу согласно ст. 299 налоговая может вас лишить свидетельства ЕН с первого числа следующего квартала за тем, в котором такое нарушение было допущено. С одним условием - по результатам проверки. Как это может выяснится? По результатам камеральной проверки вашего контрагента, который вас подаст в своей расшифровке по налогу на прибыль. Естественно, с этого дохода вы ещё и обязаны самостоятельно выплатить 15%, т.е. - сознаться добровольно. Другое дело, что вы не можете наверняка знать, подали вас в этой расшифровке или нет. Самый гарантированный вариант - выписывать чеки исключительно на продажу товара либо таким образом, чтобы его не возможно было привазять к конкретной сделке. Например, указать в чеке ФИО отличающееся от получателя услуги либо словосочетание "Конечный потребитель". В этом случае бухгалтерии контрагента будет сложнее учесть ваш чек в затраты. Ну и на последок, разьяснение
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

sann, спасбо Вам огромное за участие и желание вникнуть в тему.

Для меня этот вопрос стал еще в конце прошлого года, когда налоговики сами не знали, как на него ответить. На одном из семинаров я получил примерно такой ответ: "ну вы ведь видите, кому чек выписываете" ))))))))

Моё ноухау такое:
1. На копиях свидоцтва и ед.налога пишу красным маркером "услуги юр.лицам не оказываю"
2. На чеке отсутствует мой индификационный номер, на синем штампе предпринимателя тоже. (спасибо olikturtle за уточнение всех необходимых реквизитов в товарном чеке)

По п.1. вопросы у покупателей возникают постоянно, но все соглашаются, что они купили товар, а не закази услугу, а вот до п.2. еще никто не догляделся. Ведь у бухгалтеров все обычно как? квартал закончился, давай смотреть, а у налоговиков и того дольше - через год или два

Судя по Вашему первому посту вы боитесь подставы со стороны юр.лица.

Но...если у Вас правильно оформлены чеки, где указывается наименование товара и кол-во, то волноваться не стоит. Квитанция, которую выписывают при оказании услуг выглядит иначе.
На чеке отсутствует мой индификационный номер
А вот это уже не правильно.
И если бы мне принесли такой чек - авансовый отчет я бы не оформила

Как это может выяснится? По результатам камеральной проверки вашего контрагента, который вас подаст в своей расшифровке по налогу на прибыль.
А уже этот додаток (ОК который называется) подавать не надо. Теперь это можно проследить только по 1ДФ.

Вы отказываетесь от клиентов?

не отказываюсь. Для таких клиентов у меня есть пакет "любой каприз за Ваши деньги" )))))
(брат на группе 3 продаст что угодно, а для особо VIPистых можно продать через ООО с НДС.... но это в другой теме...)

Назад
Зверху Знизу