Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрощиток и защита от перенапряжения

Что лучше поставитьдля защиты от перенапряжения

• Барьер

Голосів: 23 19.3%
  • Digicop

Голосів: 5 4.2%
  • Digitop

Голосів: 16 13.4%
  • Зубр

Голосів: 60 50.4%
  • РН от производителя прочей аппартуры (указываете в постах какое)

Голосів: 15 12.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    119
спорить сложно... но жизнь иногда ставит задачи которые приходится решать самому

Хорошая логика, зачем тогда профильные институы и университеты?

Логика, вещь отличная, но на практике более половины тех кто закончит профильные институты и университеты сделают не лучше, чем я, закончил университет по другому профилю ;) Да и существует "бытовуха", где не нужно много ума, не буду же я вызывать электрика, чтобы сменить розетку. тогда жене придется вызывать повара. чтобы суп сварить :D Ну а сложные вопросы там проэктировки и прочего вот и обращаемся к окончившим университеты и прочее, может что то умное подскажут.

Вот только до сих пор толкового предложения по заземлению я не услышал. А вот интересно, сколько стоит и можно ли вообще заказать контур заземления у электрика, или они таким не занимаются?

Вот только до сих пор толкового предложения по заземлению я не услышал. А вот интересно, сколько стоит и можно ли вообще заказать контур заземления у электрика, или они таким не занимаются?

да не нужно тут особо мудрствовать... в вершинах равнобедренного треугольника, со стороной метра 1,5-2, забей в землю метра на 2 уголки, свари их между собой полосой - вот тебе готовый контур. Этого должно хватить, чтобы снизить напряжение прикосновения до безопасного уровня. НО какой бы хороший у тебя не получился контур его использовать без УЗО нельзя.

19vit73, при всем уважении - ну не забью я на 2 метра, никак:( у меня грунт насыпной, полная **** со всех сторон получается, поэтому и хотел делать на УЗО без заземления.
пы.сы. в прошлом году на день рождения малого, типа гости придут, шоб красиво, купил пять лилий, уже больших см по 70. так я ломом бил, шоб их посадить.:eek:

19vit73, при всем уважении - ну не забью я на 2 метра, никак:( у меня грунт насыпной, полная **** со всех сторон получается, поэтому и хотел делать на УЗО без заземления.
пы.сы. в прошлом году на день рождения малого, типа гости придут, шоб красиво, купил пять лилий, уже больших см по 70. так я ломом бил, шоб их посадить.:eek:

забей арматурину насколько получится;)... если между фазой и этим штырем 100 ваттная лампочка зажигается, то достаточно для того, чтобы снять потенциал с корпусов ПК, холодильника и т.д. А защитой от поражения током будет выступать УЗО. Оно обязательно при любом контуре.

А что подсказать? Просто здесь нет такого специалиста... Давать советы - типа - самое лучшее заземление - стальной лист, или тонна металла в огороде, обмотанная проволкой на глабине от 15 до 15,75 метров могут все. А вот я например знаю человека, он занимается проектированием заземления и молниезащитой, так у него раз в два года курсы по месяцу с экзаменами, и видел я ни раз, как он расчитывает контур заземления. Скажу, единого решения нет, так как там столько факторов, что сказать будет ли ваше заземление работать(что Вы вообще вкладываете в понятие "работать"?) или ВЫ зароете металл во дворе для самоуспокоения и потратите лишние деньги на проводку - что скорее всего - Вам никто не скажет с полной ответственностью за свои слова, и я тоже.

забей арматурину насколько получится;)... если между фазой и этим штырем 100 ваттная лампочка зажигается, то ...

И еще, нужно добавить, что необходимо раз в месяц проверять это чудо, так как сейчас зажглась, человек успокоился, а солнышко прегрело и все, колышек в земле годится только для привязывания пёсика :ги:

тогда может быть есть какой то другой выход?

И еще, нужно добавить, что необходимо раз в месяц проверять это чудо, так как сейчас зажглась, человек успокоился, а солнышко прегрело и все, колышек в земле годится только для привязывания пёсика :ги:

да всё верно... он и изначально больше всего для привязывания песика годится. Это прописные истины. Но для сработки УЗО и этот колышек то не особо нужен... Хуже от него не станет. А присоединять защитный проводник к нулю сети -это не выход. С теми прекосами и состоянием нулей - это почти 100% вероятность заполучить на корпусах потенциал.

да всё верно... он и изначально больше всего для привязывания песика годится. Это прописные истины. Но для сработки УЗО и этот колышек то не особо нужен... Хуже от него не станет. А присоединять защитный проводник к нулю сети -это не выход. С теми прекосами и состоянием нулей - это почти 100% вероятность заполучить на корпусах потенциал.

;)Лично мое мнение, лучше те деньги, которые потратятся на сооружение, подключение контура заземления и прокладку из за этого трехпроводки, потратить чтоб нанять электрика, который сделает все как нужно.
Я думаю с правильно сделанной проводкой и без заземления гораздо бесопаснее:)

;)Лично мое мнение, лучше те деньги, которые потратятся на сооружение, подключение контура заземления и прокладку из за этого трехпроводки, потратить и нанять электрика, который сделает все как нужно.
Я думаю с правильно сделанной проводкой и без заземления гораздо бесопаснее:)

а куда девать 110 вольт с корпуса ПК?:)

Логика, вещь отличная, но на практике более половины тех кто закончит профильные институты и университеты сделают не лучше, чем я, закончил университет по другому профилю ;) Да и существует "бытовуха", где не нужно много ума, не буду же я вызывать электрика, чтобы сменить розетку. тогда жене придется вызывать повара. чтобы суп сварить :D

На самом деле речь идет о системе электроснабжение, это не просто "бытовуха", всегда такие вещи делались проектной организацией где этим занимется не один человек;)

Вообще професия электрик не пдразумевает окончание вуза, такие вещи электрик не решает.

да не нужно тут особо мудрствовать... в вершинах равнобедренного треугольника, со стороной метра 1,5-2, забей в землю метра на 2 уголки, свари их между собой полосой - вот тебе готовый контур. Этого должно хватить, чтобы снизить напряжение прикосновения до безопасного уровня. НО какой бы хороший у тебя не получился контур его использовать без УЗО нельзя.

Виталик, от кого, а от тебя такого не ожидал:мораль:

Там где нельзя забить, можно закрутить . Берется труба 2дюйма 3 м , делаешь отверстия как в сопилке , под монтировку насквозь. На конце привариваешь спиралью (высота500-700мм) катанку 8ку или квадрат если удастся купить, конец затачиваешь и, пристукивая маховиком, погнали сверлить земельку.

Ёще была армейская машинка для забивания круглых электродов, прапора по дачам растащили и электорды и машинки...

Не обязательно, есть специальные поправочные коэфициенты;)

а куда девать 110 вольт с корпуса ПК?:)

Ну это сложный вопрос:D Так как соединив корпус с самодельным заземлением, мы не уберем весь потенциал с корпуса(из за большого сопротивления колышка:)) Ну есть на корпусе 110В и если они начнут корёжить попавшего под разность потенциалов, то узо и отключится:D

Не обязательно, есть специальные поправочные коэфициенты;)

Ага, там целое дело, но кто это будет учитывать забивая колышек...

Виталик, от кого, а от тебя такого не ожидал:мораль:

Тарас, всё нормально:D. Требования к контуру заземления я знаю.;)
Как я понял, речь шла о ТТ. Без УЗО его пользовать нельзя. Пусть там хоть 100 Ом сопротивление получится, УЗО все-равно сработает. А использовать для защиты свой контур, каким бы он хорошим не был, без применения УЗО чревато последствиями. И об этом я повторялся уже не один десяток раз. Контур этот нужен, чтобы ток утечки прошел и отключил УЗО не через меня любимого, а через защитный проводник в контур. Больше никаких защитных функций этот контур не выполняет.

если я буду всверливать каждую арматурину мне потом нужно их будет соединить. сварки нет, значит болтами, а это полагаю не очень надежно.

В конце концов есть киевская фирма поставщик омеднённых электродов, приезжали на выставку в Радмир, могу поискать координаты брал ихний прайс.

Назад
Зверху Знизу