Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Электрофлуд :)

• Автор теми Автор теми RUH
  • Дата створення Дата створення
не проще взять генераторы с термо компенсацией?

не проще взять генераторы с термо компенсацией?

Кто-то разбирал уже такой :) Там внутри таки термостат и резистор :D
Видимо, когда гиацинт делали (я даже не знаю шоэта, а значит делали давно) - такое ещё не выпускали.
Или термокомпенсированный имеется ввиду - с внутренним термометром и схемой компенсации?

так точно, с обратной связью по температуре

Ну я такой только в тех самых RTC и видел. Так, чтобы вчитываться в pdf - не могу сказать. У мну нет таких задач, для которых требуется стабильность или точность частоты выше 4-го знака. У меня 14,755 вместо 14,7456 прекрасно работают, а число такое взято от того, что для COM-порта частоты проще высчитывать и весь ряд замечательно получается :)
Я просто про то, что если кому придёт в голову организовать на обычном кварцованом камне подобие часов - на какую-то удобоваримую точность рассчитывать не следует - следует взять кварц, который для часов или сами часы.

Итаааг, продолжение мармезонского балета.

Мега 16А-PU была испытана на 40МГц и 5В на предмет ногодрыганья и работы таймеров.
За сутки издевательств был обнаружен глюк в простенькой программке для теста, который заставил почесать репу и подумать сначала, что из срама со временем неправильно читается.
Ан нет - на 8МГц глюк проявился через пропорциональный промежуток времени и был обнаружен и уничтожен. На очереди аналоговая часть и UART с SPIем, но это по позже - работы валом.

Как не странно, имеющая ту же версию генератора мега 8А-PU - на отрез отказалась работать с внешним тактированием в 40МГц ни при каком положении фьюзов.
Вернее, она, как раз, частично работает при любом (вообще любом, разве внутренний RC не испытывал с внешним генератором вместе :) положении, Она Шьётся! но ... вешается ТС1 (16bit timer)... Вот от него я, если честно, не ожидал. Запись, производимая на 40МГц, верифицируется, но при смене на кварц - не работает. Приходится перешивать - тогда функционирует.
С резонаторами на 20 и 27МГц работает. Как и мега 16. С резонатором на 30 - уже не работает. Если найду в RC49 корпусе - в нём ещё проверю, 30-тки в гробах только есть. А вот внешние 40 - и пин, программно дрыгаемый в прерывании, уходит в нирвану в произвольном состоянии между 0,1В и Vcc. Иногда в Z-состоянии, иногда в подвешенном. иногда вроде как в активном, но я не уверен, а за осциллографом лезть влом, да и бессмысленно - не работает значит не работает. и пофиг как именно. Главное, что не работает.

P.S. Оба фрика ожидают испытания аналоговой и интерфейсной частей. Мегу8 грешу на перепаленность паяльником - это макетка и кварцы паялись к ногам. Причём паялись туда все, а их штук 10 разных. Надо ещё попробовать на других девайсах.
На данный момент:
ATMega16A-PU - зачёт.
ATMega8A-PU - НьизачЪод! Но на 27 работать будет. Проверил 5 штук - все запускались. На 20 - считаю, что будет не только работать, но ещё и стабильно.

P.S. Да, ещё EEPROM не тестил. Жаль гробить :) Думаю сколько тысяч записей ему вдуть с верификацией для уверенности, их всего 100К...

Останнє редагування:
...P.S. Да, ещё EEPROM не тестил. Жаль гробить :) Думаю сколько тысяч записей ему вдуть с верификацией для уверенности, их всего 100К...

процедура записи в еепром требует врнмени.
И это время не зависит от частоты ядра.

Думаю что не удастся особо разогнаться с перезаписью.

процедура записи в еепром требует врнмени.
И это время не зависит от частоты ядра.

Думаю что не удастся особо разогнаться с перезаписью.

Время-то не зависит, но вот сама запись будет ли корректной - не понятно.
Естественно, что прежде чем писАть - надо ready дождаться, но вот тонкости работы внутренностей контроллера мне не известны, так что делать выводы о зависимости корректной записи в еепром при повышенной частоте я бы не спешил. Лучше проверить. А-то, ведь, срыва то-ли таймера, то-ли интерфейса и коммутации пинов на прескалере в 80000 я тоже не ожидал. Пин управляется программно в прерывании таймера и поведение его мне ваааще кажется неадекватным, так как частота переключения должна быть всего 500Гц и влетать в Z ещё понятно как (просто не стартануло ядро ), а вот в неуправляемое активное состояние - уже из области перверсий. Тем не менее - оно есть.
Епромину думаю обязательно проверить надо. Как именно его пишут на низком уровне и как проверяют записалось ли - не прозрачно. Может зависеть от тактовой запросто.

Ржунимагу, Слава порадовал - Гиацинт, ТЫЦ

Шас чикс на тот, что он имел ввиду ссылку пришлёт :)

Ржунимагу, Слава порадовал - Гиацинт, ТЫЦ

Шас чикс на тот, что он имел ввиду ссылку пришлёт :)

Я, конечно, понимаю, что КО, но
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и

Я, конечно, понимаю, что КО, но
и

Мошшно... Целый гемор ради 5МГц со стабильностью +/-1*10е-6. Я думаю, если в обычном кварцовом осцилляторе вскрыть корпус, добавить туда резистор по питанию и небольшой термостатик - можно получить стабильность не хуже при габаритах 20Х12,5мм :)
"до чего техника дошла"(С)

P.S. И ещё мне интересно чем его поверять :)

Мошшно... Целый гемор ради 5МГц со стабильностью +/-1*10е-6. Я думаю, если в обычном кварцовом осцилляторе вскрыть корпус, добавить туда резистор по питанию и небольшой термостатик - можно получить стабильность не хуже при габаритах 20Х12,5мм :)
"до чего техника дошла"(С)

P.S. И ещё мне интересно чем его поверять :)

А зачем поверять ? Государству нужно доверять ! Если написано 5.0, значит 5.0 :D

Вкладення

• 06-3.webp
    06-3.webp
    14.1 КБ · Перегляди: 65
Мошшно... Целый гемор ради 5МГц со стабильностью +/-1*10е-6.
Чукча пейсатель? Ведь русским по белому написано, 10е-8 после полчаса прогрева.
Этот "гемор" ставили в довольно приличную аппаратуру,Радист09 не даст соврать.

Я думаю, если в обычном кварцовом осцилляторе
гиацинт делали для бортовой техники - там совсем условия другие по окр. среде. а то, что его и в наземной техник еюзают - так серийное изделие - чегоб и не заюзать?

Затем я расположил медное кольцо так, чтобы датчик детектора оказался в центре кольца.

Напряженность упала до 0,011 mV, то есть – уменьшилась на 53%.

Более, чем наполовину!

Это меня удивило и порадовало.

Удивило потому, что я не ожидал от такого простого устройства, как проволочное кольцо, возможность уменьшать мощность излучения вдвое.
:рл: Фарадей ушел нервно курить. Сцуко... эта статья - просто перлбя...
В дальнейшем Саша несколько усовершенствовал схему детектора, что позволило вести измерения в широком диапазоне частот от 30 МГц до 3 ГГц.
06.jpg

Спорим он фильтр со входа выкинул? :D

Чукча пейсатель? Ведь русским по белому написано, 10е-8 после полчаса прогрева.
Этот "гемор" ставили в довольно приличную аппаратуру,Радист09 не даст соврать.
Да я ш не спорю :) Ежели оно постоянно включено и пол-часа -- 6 часов это только цветочки и типа перекур на прогрев - вполне вменяемо.

Но... точность дешовеньких кварцев во всем диапазоне температур -40 - +85 составляет 100ppm (если я и производители кварцев одинаково понимаем значение термина ppm, то 100*10-6).
Диапазон -20 - +70 - уже 50ppm
Если я снабжу подогревом и термостатирую кварц до диапазона +/-1 где-то на 85 градусах - я автоматически влезаю в весь диапазон до максимальной температуры (минус саморазогрев кварца при работе).
на 1 градусе, думаю, бороться уже надо будет за абсолютную погрешность, а не за стабильность. А она решается подстройкой, что и выполнено в гиацинте вышеупомянутом.

P.S. Просто я о чем - на данный момент это все можно выполнить в корпусе обычного осциллятора вышеприведенных мной размеров.
Думаю для серийного изделия и тогда можно было придумать что-то более миниатюрное, чем кирпич в 350грамм весом :) И будет ожидаемая е-8 степень... и не через пол-часа, а через пол-минуты. 3-5 грамм прогревать чай быстрее, чем 350.

гиацинт делали для бортовой техники - там совсем условия другие по окр. среде. а то, что его и в наземной техник еюзают - так серийное изделие - чегоб и не заюзать?

Да, из особенного - вижу 100% влажность при 35 по цельсию.
Чего б не заюзать - это сам бог велел. Ежели оно есть - так оно есть. Жаль диапазоном авторы не озаботились... 5МГц и всё.

Останнє редагування:
P.S. Просто я о чем - на данный момент это все можно выполнить в корпусе обычного осциллятора вышеприведенных мной размеров.
Вот именно,на данный момент.
На тот момент были совсем другие реалии и требования.
BTW,Гиацинт-М стОил около 350 рупий - з/п регулировщика без учета премии, во время гонки плана в конце года.

Назад
Зверху Знизу