Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Экономика Украины. Прогнозы. Мнения.

Жизнь вечная борьба. Если не надеется и ничего не делать - то и жить не интересно.
Вечно ныть - все вокруг питарасы, раньше было лучше ну итд - дебильный подход.
Раньше было раньше, а впереди сложное, проблемное но будущее и как-то там надо жить, а не ныть.

:))) социализм. социализм - сейчас в скандинавии и в канаде.

На земле почти не осталось социализма, а то что есть - ***********. Он показал свою неконкурентоспособность

Ну, как бы вся идея PPP как раз про это. Там, корзинки, Биг Маки и прочее...

Что смешно, так это то, что обещание удвоить ВВП на душу по паритету не совсем безумно. Он номинально более, чем удвоился, по сравнению с "лихими" 90-ми -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
удобный граф World Bankовских цифер. Ну, это в духе двукратное падение цен на водку автоматически привело к удвоению ВВП :). Хотя, если уж по-честному, то смотреть нужно
цифры, с учётом инфляции. Здесь всё мрачнее, а особенно впечатляет сравнение с 1990-м.

Почему "не совсем безумно"?
Если наполняемость корзинок растёт без реальных успехов экономики, то это стратегия проедания. Стратегия проедания - это вообще не стратегия, а отсутствие таковой. Под чем же в таком случае подписался Пётр Алексеевич? На что он нас всех подписал? :)

можно будет вовсю им рассказывать что социализм это плохо, как при соц. плохо всем жилось

Не, не всем.
Некоторые жили хорошо, например москвичи и ленинградцы, киевляне и крымчане.
Я до сих пор помню как сосед в украинском селе на ММЗ 5 лет копил, работая на прессах, т.е. тяжелой работе.
А на три улицы в селе было две машины - Москвич М-1 (вроде так назывался) и Москвич-403.
А в Сибири, куда я уехал, мы получали продукты по талонам с 1983 года, т.е. 10 лет социализма.
На чел./месяц - 1,5 кг мяса (синяя неощипанная курица или ребра коровы, наз. в простонародье фанера), 300 грамм сливочного масла, 1 кг сахара и т.д.
Чтобы купить мебель или стиралку, холодильник, надо было стать на очередь в профсоюзе.
Юбилярам в 50 и 55 лет навали без очереди.
Вот и получалось, только твоя очередь, которую ждал 6 - 8 лет подойдет,а тут ветеран 55 лет, который мебель или телевизор уже купил в 50, а теперь он детям покупает.
Так же и с квартирами было.
Дают ветерану с семьей "трешку", а он туда не переезжает, туда едет один из детей, а он остается _ука на очереди, пока через 3 года не дадут новую, и опять детям.
И с очереди не снимают, как же, ветеран, обижать нельзя.
И так, пока всем детям не обеспечит по квартире.
Придешь в магазин, а там шоколадные конфеты, сгущенка, шоколад, и все для ветеранов.
6-летний ребенок просит, "папа, купи шоколадку".
И попробуй маленькому ребенку объяснить, что это для ветеранов, ибо внук ветерана имеет больше прав на шоколадку, чем ты.
Вот такой социализм был.

Поэтому, когда рухнул социализм, и талоны отменили, это был праздник для нас.
Ибо я мог купить своему ребенку все что он просил.
А для того чтобы были деньги на это, я вкалывал на буровой по месяцу.
Поэтому я за капитализм.

Как бы нашему обществу понятно за 300 лет отвыкшему самому соображать и трудиться понятно что лучше когда ты работаешь и у тебя все есть. Однако мир меняется.
Многим нравилось в СССР жить отнюдь не из-за социализма а из-за многих других вещей.Как например сейча в беларуси. Но вот сейчас россии **** придет и че? и хреново в беларуси. А в кап странах как было норм так и остается.

Так нахрен такое нужно???

Ну мы будем спорить что Европа, Сев Америка, Корея, Япония, СИнгапур ну итд живут лучше чем всяческие кубы, венесуэлы, африка, тот же китай ну итд??? Каким образом присоединиться к золотому милиларду? Сложно но можно. Не быть долбо....бами в первую очередь голосующими за ДНР, путен памаги ну итд...

Ладно это все философия. На западе строят социализм путем построения сиьной экономики, конкуренции и гражданского общества. А не путем лозунгов и наипалова как в СССР и КНДР....

Рассказ прошу начать с Греции

Ну и шо вам рассказать?
Что греки на пенсию уходили в 55 лет?
Что в Греции есть остров, где 13% мужчин слепые, при этом "работают таксистами и охотниками"?
Что государство платило не только 13 но и 14 зарплату, студенты не платили за учебу, еду, проживание, страховку, учебники, Интернет?
Причем учиться можно было всю жизнью.

И еще очень много примеров можно привести, иллюстрирующих "греческую идиллию".
Что страна жила как сыр в масле за счет Германии, Франции и др. государств Европы?

Но долго бездельников содержать Европа не смогла :-)))

Да куча книг с описанием как куча стран поднимались в 20 и уже в 21м веке. Вопрос что тяжело демократию строить, тяжело гражданское общество делать ну итд.

А в целом далеко ходить не надо. Польша. где никаких особых чудес не происходило.
1990 год. ВВП = 60 млрд. Примерно как у нас сейчас
2008 год ВВП = 500 млрд. Вот пимерно на такое я и надеюсь. При том что в целом думаю у нас сейчас как то получше стартовые позиции чем у польши в 90м. Думаю до 150 млрд. дол. мы за 4-5 года восстановимся.

Продолжайте про Германию, Францию и Испанию. .. про GB....за чей счет они гуляют...

Типа у них такие же условия, какие были у греков еще пару лет назад?
Или вы сейчас начнете о "кровавых империалистах-колонизаторах", высасывающих кровь из колоний?
Товарищ правильно написал о Польше.
Если бы Украина начала реформы вместе с Польшей, то сейчас бы поляки ездили к нам, а не наоборот.
Но в Польше к власти пришел электрик, ибо народ его поддержал, а не коммунист Кравчук.
А украинскому народу было пофиг, он не организовывал "Солидарность", он тупо ждал возврата СССР.
Данные по Польше у вас почему-то от 2005 года, новее нет, или так лучше иллюстрировать "тяжелое положение Польши"?
Страны Прибалтики в 1993 году заявили, что из-за оккупации их СССР они отстали в развитии от Финляндии на 40 лет.
По поводу полькой промышленности, то могу сказать что во времена СССР она была ориентирована на СССР и его союзников.
С распадом СЭВ и СССР польское производство потеряло рынок сбыта, соответственно произошло снижение ВВП.
Могу рассказать так же как живет Израиль, который как и мы находится в условиях необъявленной войны.
6-дневная рабочая неделя, на пенсию в 70 лет, готовится повышение пенсионного возраста до 72 лет, солдат отпускают домой на выходные с оружием, в случае сигнала сбора резервисты в течение час являются на сборные пункты.
В кибуцах вообще пашут от зари и до зари.
А вы тут о Греции и Польше.
Отношение к своей стране надо менять.
Воспитывать патриотов Украины, а не покуистов.

Конечно если 50% экспорта приходившегося на россию и СНГ не восстановить, то будет сложнее быстро вырасти.

Но я не вижу причин по которым мы НЕ МОЖЕМ повторить тот же польский путь и достичь тех же показателей в том числе по доле услуг в ВВП.

У Украины все 25 лет была проблема с девальвацией валюты так как популизм, воровство ну итд, страна покупала газ в разы дороже чем местные потребители покупали. С той же польшей разница в разы по потреблению газа....

Не кукурузой единой мы способны поднять ВВП. ГМК никуда не д

Останнє редагування:
В этой теме про украину говорим. про кап. страны про их зарплаты, уровень цен итд в других местах

Плять. это экспорт снизился в 2 раза, я же говорю про производство а не про экспорт.

В 2014 году промпроизводство в Украине обвалилось на 10,7%, - Госстат

Плять ГДЕ РАЗЫ????????? 10% это разы????

Сфера услуг у нас была в 2013 году 40%.

Короче я спорить не буду. всё в интернете есть.

Оборонпром:
Украина вошла в топ-10 экспортеров оружия

Аграрка:
Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров зерна

ГМК:
Украина замерла на 10-ой позиции в рейтинге крупнейших мировых производителей стали

ИТ:
Украина вошла в четверку мировых лидеров по объемам экспорта программной продукции. Обогнали отечественных «айтишников» Индия, Китай и россия

Это еще не все отрасли где мы входим в топы. Ну а кто хочет - может ныть и рассказывать про кукурузу...

Останнє редагування:
Типа у них такие же условия, какие были у греков еще пару лет назад?
Или вы сейчас начнете о "кровавых империалистах-колонизаторах", высасывающих кровь из колоний?
Товарищ правильно написал о Польше.
Если бы Украина начала реформы вместе с Польшей, то сейчас бы поляки ездили к нам, а не наоборот.
Но в Польше к власти пришел электрик, ибо народ его поддержал, а не коммунист Кравчук.
А украинскому народу было пофиг, он не организовывал "Солидарность", он тупо ждал возврата СССР.
Данные по Польше у вас почему-то от 2005 года, новее нет, или так лучше иллюстрировать "тяжелое положение Польши"?
Страны Прибалтики в 1993 году заявили, что из-за оккупации их СССР они отстали в развитии от Финляндии на 40 лет.
По поводу полькой промышленности, то могу сказать что во времена СССР она была ориентирована на СССР и его союзников.
С распадом СЭВ и СССР польское производство потеряло рынок сбыта, соответственно произошло снижение ВВП.
Могу рассказать так же как живет Израиль, который как и мы находится в условиях необъявленной войны.
6-дневная рабочая неделя, на пенсию в 70 лет, готовится повышение пенсионного возраста до 72 лет, солдат отпускают домой на выходные с оружием, в случае сигнала сбора резервисты в течение час являются на сборные пункты.
В кибуцах вообще пашут от зари и до зари.
А вы тут о Греции и Польше.
Отношение к своей стране надо менять.
Воспитывать патриотов Украины, а не покуистов.

вот только не надо про Польшу. у меня немало друзей поляков. там далеко не сахар. молодежь вся на заработках. в маленьких городах безработица несусветная. нет не так. работы в маленьких городах нет. поэтому их тех кто не уехал на заработки - работает в варшаве кракове познани, а на выходные ездит домой. цены так себе. 1к евро - неплохая зп выше средней. основной бизнес небольших городов - сдача в аренду квартир и домов. по мне так что там не фонтан что у нас.

Все правильно про Польшу сказано, но так можно про любую страну сказать. Англичане вон тоже бегут из АНглии в Австралию Канаду и что? Все познается в сравнении.

Средняя зарплата 1000 долларов. Цены примерно как у нас. Кредиты дают. Хочешь зарабатывать 3000 евро в 100 км германия.

Безработица да. НО!!!! Я в польшу на работу людей отправляю. Так вот там сумасшедшая потребность в работниках. Все свалили на Запад. Просто суть в том, что вот допустим в такой город как Балаклея никто не хочет ехать работать за 3000 грн. Ну не свезешь ты туда 200 нужных тебе работников.
Так что все там более менее ок - очень надеюсь что мы за 10 лет хотя бы на такой уровень выйдем

не надо про Польшу. у меня немало друзей поляков. там далеко не сахар. молодежь вся на заработках

Не сахар по сравнению с Украиной или с Германией?
Половина населения Московской области ездит на работу в Москву.
Встают в 4 утра, и едут на электричке в Москву 2 - 3 часа, а то и больше.
Едут аж из-за Клина.
Отработав смену вечером едут точно также домой 2- 3 часа на электричке.
Короче вечером дома появляются к 20 часам.
Никто не считает это западло.
Значительная часть работников из Пермской области и Уфы летают вахтами в Тюменскую область, потому что дома работы нет.
И это тоже не считается западло.
Множество жителей Курганской области работают на Севере Тюменской области, и это тоже норма.
Не надо сидеть дома и ждать что вам кто-то обеспечит рабочее место рядом с домом, притом еще с хорошей зарплатой.
Поэтому приводить необходимость работать в другой местности в качестве кризиса, это неправильно.
В США вообще считается за норму при отсутствии работы дома переезжать жить в другое место. И живут там в арендованных квартирах.
И никто не держится за "отеческие гробы" и "ридну хату".
Меняйте менталитет, совка больше не будет.

Ну и шо вам рассказать?
Что греки на пенсию уходили в 55 лет?
Что в Греции есть остров, где 13% мужчин слепые, при этом "работают таксистами и охотниками"?
Что государство платило не только 13 но и 14 зарплату, студенты не платили за учебу, еду, проживание, страховку, учебники, Интернет?
Причем учиться можно было всю жизнью.

И еще очень много примеров можно привести, иллюстрирующих "греческую идиллию".
Что страна жила как сыр в масле за счет Германии, Франции и др. государств Европы?

Но долго бездельников содержать Европа не смогла :-)))
Так круто же!
Ошибка была в том, что на полученные от Европы или кого там деньги могли бы поодкладывать немного, купить какие нить заводы с ходовой продукцией, запутсить в автоматическом режиме, как китайци хде на заводе работает 4 чилавека, товар толкать, а сами жили бы как жили, плюс прибыль. Потом еще заводик и еще... интересно, а дали бы им поставить у себя заводики, или смысл был загнать в долги? Греция то место красивое!
Есть такое про кухарку... от тех же коммунистов.:)

Есть такое про кухарку... от тех же коммунистов

Вот и сравните результаты правление электрика и профессионального руководителя-коммуниста :-)))

По поводу заводиков, то кому это было надо, если и так хорошо жилось.
Если покупать заводики, то на райскую жизнь уже не хватит.

экспорт в страны СНГ упал на 48,7% – до 5,38 млрд. долл

Странно, вот телеграмма НБУ:

""НБУ рекомендует уполномоченным банкам в процессе работы с клиентами предложить им рассмотреть возможность использования национальных валют государств-участниц СНГ как расчетных валют для обслуживания расчетов в рамках торгового оборота", - говорится в документе".

Но она от 2011 года.
Тем не менее получается, что торговля со странами СНГ валюты, как таковой, почти не приносила.
Нельзя же считать валютой белорусские "зайчики" или казахские "тенге".

Принципиальное изменение в экономике Украины и значительный рост невозможны, так как ни одна отрасль неконкурентоспособна в противостоянии с мировыми корпорациями для которых Украина открыла все двери, химия и металлургия это устаревшие советские предприятия с изношенными материальными фондами.
К примеру 60 процентов металлургии это мартеновские печи которым уже по 50-60 лет, от которых во всем мире отказались уже 20-30 лет назад, машиностроение, это еще советские разработки не востребованные уже даже в России, ИТ сектор это на 99 процентов аутсорс, то-есть украинские программисты батрачат на зарубежные компании и стране достаются копейки, агросектор это экспорт зерна, то-есть сырья от которого Украина получает лишь жалкие копейки от стоимости конечного продукта и экспортировать продукты высокого передела Украине никто не даст, так как мировые рынки перестали расти, а конкуренция в мире все обостряется так как на мировые рынки все сильнее выходят азиатские гиганты, и у украинских компаний нет ничего, ни финансовых ресурсов, ни технологических ни научных для возможности конкурировать.
А мелкий и средний бизнес на который все уповают не может развиваться, так как он может существовать лишь как надстройка над базисом крупных технологических корпораций.

Назад
Зверху Знизу