Вы пытаетесь сравнить советскую систему хозяйствования с капиталистической.
Поэтому вопрос ваш некорректен. Ибо никто в 1991 году не прекратил добывать нефть из месторождений, открытых в СССР, и не начал добывать только на новых.
И огромная часть месторождений советского периода продолжает давать нефть сейчас, например тот же Самотлор обрел новую жизнь благодаря новым методам разделения пластов и интенсификации добычи нефти, ибо перед развалом СССР там нефть уже почти не добывали.
Даже сама постановка вопроса "открытых" неправильная, ибо после открытия (считается первая скважина давшая нефть) над месторождением продолжают работать еще 10 - 15 лет изучая его.
Например, Приобское м-е открыто в 1982 году, а освоение правого берега Оби на месторождении началось в 1999 году, т.е. через 17 лет.
В СССР на геологию работало все государство.
Открытию месторождения предшествовал целый комплекс геологоразведочных работ геофизической разведки, некоторые виды я вам уже перечислил в предыдущем посте.
После ****иза их результатов определялись перспективные площади, на которых проводилось разведочное бурение.
Уже по его результатам оконтуривались месторождения и проводилась приблизительная оценка запасов месторождений.
А теперь переходим к тому, с чего началась дискуссия, т.е. вашему утверждению о том, что новые хозяева не вкладывают деньги в поиск нефте-газовых месторождений.
Новые хозяева получают лицензию на добычу нефти и газа на определенном месторождении или вообще на его части.
В пределах своего! лицензионного участка они производят доразведку месторождения, т.е. уточняют контуры и запасы месторождений/участков.
Для того, чтобы открыть совершенно новое месторождение нужен опять целый комплекс геофизических и геологоразведочных работ.
Т.е. надо по чужим землям пропустить караваны поисковых экспедиций, пробурить на чужих землях тысячи поисковых и разведочных скважин.
Сейсморазведчики при проходе прорубают т.н. профиля (коридор) шириной 4 - 6 метров в лесах, причем это может быть довольно густая сетка профилей, типа квадратов 500*500 метров.
Теперь скажите себе, кто все это разрешит в чужих лесах и на чужих землях?
И кто за это будет платить?
А если поисковые работы будут иметь отрицательный результат, кто возместит убытки частным кампаниям?
Тем не менее, тот же Сургутнефтегаз к 2018 году планирует ввести 28 новых месторождений.