можно будет вовсю им рассказывать что социализм это плохо, как при соц. плохо всем жилось
Не, не всем.
Некоторые жили хорошо, например москвичи и ленинградцы, киевляне и крымчане.
Я до сих пор помню как сосед в украинском селе на ММЗ 5 лет копил, работая на прессах, т.е. тяжелой работе.
А на три улицы в селе было две машины - Москвич М-1 (вроде так назывался) и Москвич-403.
А в Сибири, куда я уехал, мы получали продукты по талонам с 1983 года, т.е. 10 лет социализма.
На чел./месяц - 1,5 кг мяса (синяя неощипанная курица или ребра коровы, наз. в простонародье фанера), 300 грамм сливочного масла, 1 кг сахара и т.д.
Чтобы купить мебель или стиралку, холодильник, надо было стать на очередь в профсоюзе.
Юбилярам в 50 и 55 лет навали без очереди.
Вот и получалось, только твоя очередь, которую ждал 6 - 8 лет подойдет,а тут ветеран 55 лет, который мебель или телевизор уже купил в 50, а теперь он детям покупает.
Так же и с квартирами было.
Дают ветерану с семьей "трешку", а он туда не переезжает, туда едет один из детей, а он остается _ука на очереди, пока через 3 года не дадут новую, и опять детям.
И с очереди не снимают, как же, ветеран, обижать нельзя.
И так, пока всем детям не обеспечит по квартире.
Придешь в магазин, а там шоколадные конфеты, сгущенка, шоколад, и все для ветеранов.
6-летний ребенок просит, "папа, купи шоколадку".
И попробуй маленькому ребенку объяснить, что это для ветеранов, ибо внук ветерана имеет больше прав на шоколадку, чем ты.
Вот такой социализм был.
Поэтому, когда рухнул социализм, и талоны отменили, это был праздник для нас.
Ибо я мог купить своему ребенку все что он просил.
А для того чтобы были деньги на это, я вкалывал на буровой по месяцу.
Поэтому я за капитализм.