По следам оверклокинга.
Помните - я разгонял атмеги и написал, что на 27МГц 16-я всёж сбоила?
Так вот, был найден программный баг, так как мне надо было кой-че писнуть и я, естественно, за рыбу взял то, что валялось последним.
В ходе писанины я наткнулся на баг, который и сбивал мне многобайтный счетчик, которым я поверял правильность работы.
В ощщем по оверклокингу:
и мега8А(SOP) и 16А(DIP40) на 27МГц завелись и замечательно работают даже без существенного повышения потребления.
Проверена всё, кроме АЦП а и операций с EEPROM. В ближайшее время намечается много письма - заодно и проверю и то и то.
P.P.S На внешнем гене 40МГц завелась атмега 16. Надо гнать до о3.14зденения, а-то атмел ведь чё-то поправлял там, когда год морозился и оставил на производстве только A-шки и убрали L-ки. видимо на современных линиях уже затруднительно получить такие тормоза. Думаю - поменялись маски, так как завод-то обновляется, технология современится, не исключено, что и более 50 8-битки потянут.
В атмеге8 появилась надпись:
• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V
– 0 - 16MHz
То есть - терь во всем диапазоне одинаково.
ATMega-8A запустилось с внешней геной в 40МГц. Стабильность частоты мерял косвенно, поделив её PWM-ом и выведя на светодиод. На выходе PWM стою частотомером и вижу в умноженом на 256 виде что-то близкое к 40.0000.
Частота вроде не прыгает.
Обнаружилась особенность - контроллер на этой частоте отвратительно стартует со встроеной схемы сброса. Стартует и стабильно работает, если его дёрнуть моей любимой кнопкой.
Увеличил емкость до 2.2мкФ, убрал внешнюю подвеску - всё равно 50/50.
Но с внешним сбросом просыпается вполне стабильно! То есть, супервайзер по питанию таки рулит в этом плане.
На 32МГц работал и без этого, к стати.
Думаю ещё разогнать на 50 МГц
Прикололо
Камень не греется. Вернее греется чуть более обычного.