Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Эгоизм

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
т.е. по той причине, что сами не способны к бескорыстным порывам и поступкам, вы отрицаете эту возможность и в других людях?
Понаехалитутовна, я вообще отрицаю понятие долга. Долга перед людьми.
Когда спасаешь тонущего - это не долг и не для того, чтобы испытать облегчение. А потому что это естественная реакция любого живого существа.

Значит, если Вы спасете тонущего человека, Вы не испытаете абсолютно никаких эмоций, это не принесет вам радость? Спасли, развернулись и пошли дальше, забыв об этом через три секунды...

Есть мнение,что эгоизм это обостренный инстинкт самосохранения. Ну и против природы,как бы,не попрешь...наверно так проще оправдаться? даже перед собой..

А надо ли оправдываться?
Эгоизм присущ всем (почти всем, за исключением Рю ;)).

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
по моему опыту самолюбованием и любовью к своим произведениям отличаются творцы посредственные. Более выразительные художники загораются, очень нетерпимы к работе во время процесса, а потом просто остывают к ней.

Простите меня за резкость, но это исключительно ваш опыт и нет нужды экстраполировать его на окружающих.

А надо ли оправдываться?
Эгоизм присущ всем (почти всем, за исключением Рю ).
Скрытая форма эгоизма существует?) Альтруизм,как средство маскировки)

Значит, если Вы спасете тонущего человека, Вы не испытаете абсолютно никаких эмоций, это не принесет вам радость? Спасли, развернулись и пошли дальше, забыв об этом через три секунды...

Ну я не думаю, что будущее удовольствие здесь основной мотив.

фигасе) вы же говорили о хорошем поступке, как об облегчении.
Теперь ещё и радоваться необходимо и так, чтобы вы поверили?))
А если и в самом деле - спасёт и пойдёт дальше не придавая никакого значения своему поступку?

Я не говорю, что это необходимо. Не передергивайте. Имелось в виду то, что человек, помогая другим испытывает при этом моральное удовлетворение или это приносит ему радость.
И если мне удастся спасти человеку жизнь, ессно, это принесет мне радость, а если нет, я очень сильно расстроюсь. В любом случае мое эго не будет оставаться в стороне.
И таки да, Гаутама, хоть и не был на мой взгляд альтруистом, он, на мой взгляд, единственный, кто не поддавался чувствам. А остальные, простите, люди и им свойственны чувства и эмоции.

а как насчет страха перед осуждением, в том числе осуждением собственной совести? :rolleyes:
ну, в качестве мотива?
очень быстрое, мгновенное сопоставление со своим внутренним списком "это хорошо-это плохо", вывод: если я это не сделаю, значит я плохой, и как результат действие по спасению?
а?

а как насчет страха перед осуждением, в том числе осуждением собственной совести? :rolleyes:
ну, в качестве мотива?
очень быстрое, мгновенное сопоставление со своим внутренним списком "это хорошо-это плохо", вывод: если я это не сделаю, значит я плохой, и как результат действие по спасению?
а?

Товарищи, вы так милы в своем цынизме.

Я щас тоже сдерну покровы: на самом деле причина, по которой один человек спасает другого от смерти, кроется в его страхе перед уменьшением численности вида и, как результат, потере доминирования человеческого вида на планете.

Ну каг? Я покруче буду цыником, а?

Товарищи, вы так милы в своем цынизме.

Я щас тоже сдерну покровы: на самом деле причина, по которой один человек спасает другого от смерти, кроется в его страхе перед уменьшением численности вида и, как результат, потере доминирования человеческого вида на планете.

Ну каг? Я покруче буду цыником, а?
та не, я не хочу цЫнизму :)
так, мысли вслух..

а?
я бы сказала,-быстрое и мгновенное сопоставление с самим собой. жалость к другим основывается на жалости к себе. ну так пишут в умных книжках. поэтому и жалость,каким то образом,должна быть холодной..хмм..с трудом представляю) короче, человека должно быть не жалко, когда ты его спасать собираешься....а че тогда лезть? мотив какой? ну вот как-то так...

Ну так и ситуации бывают разные. К примеру, Вы достанете тонущего котенка из воды. Где здесь альтруизм? Все, чем Вы пожертвуете - это минутой личного времени. А почему вы его спасете? Потому что Вам его станет жалко и Вы не пройдете мимо, потому что иначе у Вас на душе будет очень паршиво.

Можно спасти, ничем не жертвуя, можно спасти, ценой собственной жизни. Да, есть случаи геройства, но иногда это геройство было вызвано лишь ошибочной оценкой ситуации или минутным порывом.

Есть хорошее кино, кажется, "7 жизней". Человек не смог справиться с тем, что стал причиной гибели нескольких людей и пожертвовал свое тело на органы. Интересно, мог бы он сделать также, не имея чувства вины?

Интересная точка зрения, но, как-то оторвана от жизни. Реальной жизни, а не псевдонаучных выкладок. Более того, любопытствующий натуралист, может прогуляться ночью, где нибудь в спальном районе любого крупного города. Я заранее могу предугадать результат этого естествоиспытания и тех интереснейших сведений о доминировании человеческого вида, которые он получит,в результате такого экзерсиса.

Да и численность вида может ВНЕЗАПНО уменьшится

Интересная точка зрения, но, как-то оторвана от жизни.

Лао, да что Вы знаете о жызни?

В костюмах Бреоне, в дорогих автомобилях или в СВ, т.к. куча бабла, разве Вы можете понимать нас, простых приземленных людей, наши грубые реалии? Разве Вам под силу осознать, как здесь, в спальных районах, для нас важна численность стаи? Разве можете Вы ощутить, как ценны наши инстинкты, наши первобытные страхи и желания?

Синдром Амбассадора таки окончившего десятилетку?
И что случилось в кассах ЮЖД? Мест в СВ на Москву не было?

рю Фрошо сказав(ла):
Когда спасаешь тонущего - это не долг и не для того, чтобы испытать облегчение. А потому что это естественная реакция любого живого существа.

Если бы еще все любые бросались спасать...:)

а зачем все мировые религии, продолжая вашу мысль, друг у друга перепёрли постулаты? И вообще-то, из прошлых жизней и вы кое-что знаете, только в не осознанном виде, а в склонности к выбору тех или иных ценностей.

Мыслитель не говорит ничего нового: он несколько по-иному расставляет акценты.
Ну и? Америку открыли с Подводным?

Меня тут ненадолго отпустили кулуары, даже душ ещё не принял, а по пути, как водится - вступил в дерготь. Что сказать. Басков, "вкус жизни", который ощущал Уайлд, "искусство - палка", боязнь половозрелого самца выйти ночью на улицу, торговля лицом и сиськами, общая трусливость, зацикленность на крайних формах эстетизма в одежде, почти что открытая неприязнь официальных браков, брезгливость по отношению к дамам, жуткое высокомерие, заигрывание с условностями, неспособность видеть дальше тех рамок, которые установила т.н. "массовая культура" и возведение их в ранг смысла жизни. Не хватает только Аллы Борисовны и Филиппа Бедросовича.

Понятия не имею, каков Лао "в жизни", хоть и сомневаюсь в разительном отличии, да и разбираться не досуг, но образ на форуме - при таком уровне заигрываний с общественным мнением, это, конечно, никакой не эгоизм, а в лучшем случае банальный латентный гомосексуализм.

Меня тут ненадолго отпустили кулуары, даже душ ещё не принял, а по пути, как водится - вступил в дерготь. Что сказать. Басков, "вкус жизни", который ощущал Уайлд, "искусство - палка", боязнь половозрелого самца выйти ночью на улицу, торговля лицом и сиськами, общая трусливость, зацикленность на крайних формах эстетизма в одежде, почти что открытая неприязнь официальных браков, брезгливость по отношению к дамам, жуткое высокомерие, заигрывание с условностями, неспособность видеть дальше тех рамок, которые установила т.н. "массовая культура" и возведение их в ранг смысла жизни. Не хватает только Аллы Борисовны и Филиппа Бедросовича.

Понятия не имею, каков Лао "в жизни", хоть и сомневаюсь в разительном отличии, да и разбираться не досуг, но образ на форуме - при таком уровне заигрываний с общественным мнением, это, конечно, никакой не эгоизм, а в лучшем случае банальный латентный гомосексуализм.

Латентный или пассивный... как бы там ни было, мы очень скоро узнаем все в подробностях. Лао не утаит от нас знания недоступные простым смертным. :нудно:

Rasar, какая вообще из религий открыла Америку? При чём тут это? Все основные ценности передаются через людей тысячелетиями - одно и то же, одно и то же. Хоть Магомет, хоть Будда, хоть Заратустра.

Вот именно поэтому и удивительно ваше: "Ах, как это хорошо сказано Подводным..." :D

Назад
Зверху Знизу