Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзеркалля (мова спілкування в темі - українська).

  • Автор теми Автор теми Іронія
  • Дата створення Дата створення
Re: Зазеркалье

Потом, когда кончался буряк и капуста, стали делать весенний отвар из травы, что по весне уже пробивалась - щавель, крапива и проч. По АНОЛОГИИ его стали тоже называть борщом. НО зелёным

Це шо, прикол? Щавель все літо росте. На зиму його солять як інші запаси. Кропиву ніхто туди не кидає, це ви теж шось навигадували.
Туди вбивають яйце. Теж ягбе весь рік не проблема знайти.

Шо тут відбувається взагалі. Де борщова інквізиція?:іржач:
 
Re: Зазеркалье

Хлебный . Помню, как в одной книжке английская мама отобрала у невестки хлеб с вареньем (который та мужу положила на обед), сказала: "пойдёт на мой хлебный пудинг", а вместо этого завернула сынульке добротные бутеры с ветчиной
а я помню, что мне все хотелось попробовать этот пудинг приготовить и посмотреть что же там вкусного :незнаю:
 
Re: Зазеркалье

что много лет без холестерина борщем кормят...
Холестерин ведь тоже разный бывает. В том числе и "полезный". :незнаю:
Но ты молодчик, если уже много лет на диете сидишь и даже курить бросил.
Сердце бережёшь, опять же. :пиво:
 
Re: Зазеркалье

Щавель все літо росте.
Только не везде.
В Израиле разве что в теплицах, наверное. Надо будет у Юлги уточнить...
А в ******дии - сколько того лета?
Обалдуй уже показывал здесь, какие у них там яблоки растут? :рл:
 
Re: Зазеркалье

Porucznik Jebłoński;69224241 сказав(ла):
Холестерин ведь тоже разный бывает. В том числе и "полезный". :незнаю:
Но ты молодчик, если уже много лет на диете сидишь и даже курить бросил.
Сердце бережёшь, опять же. :пиво:

Баночка тушманідзе в 2 ночі благотворно впливає на омолодження.:D
 
Re: Зазеркалье

много лет без холестерина борщем кормят..
ну, я так и подумала, но мне че-то казалось, что ты любишь вкусную еду и борщ без мяса тебя не устроит. Хотя для меня он - вкусный. Я так к нему привыкла, а мамин на бульоне уже не лю. Еще и с толстым слоем жира. Фу.. :)
Кропиву ніхто туди не кидає, це ви теж шось навигадували.
кидают. Мама моя :D Ну, и другие люди тоже. Мы ж не начнем спорить, что с крапивой - это не зеленый борщ? :ги: Раньше мама кидала щавель, когда он у нас рос, потом чета перевелся, мама начала варить с крапивой, мол, так варила бабушка. Но возможно она кидала и то, и то - уже не помню. Мне со щавелем не нра, потому что кислый, а с крапивой нра :)
И еще я не уверена, но мне кажется, что мама кидает квашеный буряк и квас с него. В обычный борщ кидает точно, а в этот - под вопросом. Вот я спрошу, теперь уже интересно :)
 
Re: Зазеркалье

кидают. Мама моя Ну, и другие люди тоже. Мы ж не начнем спорить, что с крапивой - это не зеленый борщ Раньше мама кидала щавель, когда он у нас рос, потом чета перевелся, мама начала варить с крапивой, мол, так варила бабушка. Но возможно она кидала и то, и то - уже не помню. Мне со щавелем не нра, потому что кислый, а с крапивой нра

Ну хай кидають, хоча при мені ніхто не кидав. І зараз ти підеш в якийсь заклад харчування, навряд чи він там буде з кропивою.

А так я не проти, в кропиві багато вітаміну С.
 
Re: Зазеркалье

Да, по-моему, не так страшен этот вирус (если,конечно, не затянуть с его лечением, т.е с лечением пневмонии), как осложнения после него.
Он страшен непредсказуемостью последствий.
Даже после лёгкой формы систему расколбашивает маманегорюй.
Валит дня два-три, потом месяцами субфебрилка скачет, слабость, сонливость, быстрая утомляемость и ворох невралгий.
Хотя вон у Шуркозавра всё жОсско было.
А один из нашей стаи сейчас и вовсе кислородом дышит.
Повторное заражение, однако...
 
Re: Зазеркалье

Porucznik Jebłoński;69224241 сказав(ла):
Холестерин ведь тоже разный бывает. В том числе и "полезный". :незнаю:
Но ты молодчик, если уже много лет на диете сидишь и даже курить бросил.
Сердце бережёшь, опять же. :пиво:

Я хороший холестерин в виде сала потребляю... как раз к борщу...:)

А в какой-то момонет решил что надо еще пожить... и много еще интересного в этом мире есть :D есть смысл задержаться...:пиво:
 
Re: Зазеркалье

І зараз ти підеш в якийсь заклад харчування, навряд чи він там буде з кропивою.
наверное так и есть :угу: Потому что щавель - это щавель, а крапива - бурьян :D
Но мне так кажется, что кидали разную зелень, потому что она первая и там же витамины :)

Вот нашла:

Зелений борщ (весінній) - з кваском. Його варили з молодим кваском, кропивою, лободою, молодим листям буряка, додавали варене яйце, сметану або сироватку. Так само, у пісні дні зелений борщ готували не на м'ясі, а з грибами або рибою.
(с) Фестиваль борщу

И вспомнила, что листья с буряка мама тоже бросает. Это, скорее всего, для кислоты, как и квас. Раз без щавеля.

А вот еще оттуда же:
Холодний борщ готували у спекотні літні дні. Молодий буряк варили, різали соломкою, заправляли квасом, сироваткою, маслянкою або сметаною. Додавали свіжу зелень петрушки, кропу, цибулі, часнику та додавали варені яйця. Вживали охолодженим з хлібом та вареною картоплею.

У нас в селе холодным борщом называют окрошку, а тут вообще другое блюдо :)
 
Re: Зазеркалье

Це шо, прикол? Щавель все літо росте. На зиму його солять як інші запаси. Кропиву ніхто туди не кидає, це ви теж шось навигадували.
Туди вбивають яйце. Теж ягбе весь рік не проблема знайти.

Шо тут відбувається взагалі. Де борщова інквізиція?:іржач:

Та я ж не проти щавеля... Хай його солять.
Я кажу, що по-весні, коли закінчувався буряк та капуста, переходили на відвари з щавля та молодої кропиви. Ось цю страву - "пєрвоє - і почали по аналогії звати теж борщом.
Так по аналогії з м'ясними котлетами почали називати котлетами й те, що ліпили з моркви або сої... :)
 
Re: Зазеркалье

Це не Євген. Це хакери зламали його профіль і порочать його ім'я.

Нет это я... :збентежений: мне кажется я уже жаловался... что мне много лет борщ без мяса варят.:D И я хоть вслух всегда протестую... но про себя признаю... он не хуже мясного... ну и естественно полезней...
 
Re: Зазеркалье

Ну хай кидають, хоча при мені ніхто не кидав. І зараз ти підеш в якийсь заклад харчування, навряд чи він там буде з кропивою.

А так я не проти, в кропиві багато вітаміну С.

Дивно. Ти шо, ходиш за борщом у заклад харчування?
Той що дома, той завжди кращий.

А за кропивою ми завжди ходимо до Лісопарку, місця знаємо...
Щавель практично не купуємо, а до середини травня збираємо черемшу в лісі.
 
Re: Зазеркалье

Та я ж не проти щавеля... Хай його солять.
Я кажу, що по-весні, коли закінчувався буряк та капуста, переходили на відвари з щавля та молодої кропиви. Ось цю страву - "пєрвоє - і почали по аналогії звати теж борщом.

А якшо не закінчувався?:-)

Так по аналогії з м'ясними котлетами почали називати котлетами й те, що ліпили з моркви або сої... :)

Ну на вигляд же котлета? Для чого інше слово придумувати?:-)

Не знаю коли ви маєте на увазі почали, але зараз знов почали.

SvQPKfY.png
 
Назад
Зверху Знизу