Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Дзен

• Автор теми Автор теми Kenbu
  • Дата створення Дата створення
Ну и, конечно, осознанность в каждом действии, в каждом мгновении - это кредо дзен.

Не могли бы Вы более подробно обьяснить, что подразумевается под осознанностью? Что это для Вас, лично?

Не могли бы Вы более подробно обьяснить, что подразумевается под осознанностью? Что это для Вас, лично?

Для меня лично, в первую очередь - присутствие в настоящем моменте. То есть если ты ешь, то ты ешь, и знаешь, что ешь, а не думаешь о дэдлайне, который будет завтра, и свидании с новой подругой, которое было вчера. И одновременно - невовлеченность, неотождествленность с тем, что происходит в уме, с мыслями и эмоциями.
Получается редко, но - practice makes perfect :)

То есть если ты ешь, то ты ешь, и знаешь, что ешь,
Это объяснение можно воспринимать как будто Вы следите за процессом приема пищи. Тогда имеем в наличии наблюдателя, как бы Большого Босса, запрещающего назойливые мысли. При таком подходе практически невозможно, насколько мне известно , находится в настоящем. Поскольку Вы пользуетесь посредником, наблюдателем отделяющим от того что есть.
Или быть может я чего-то не понимаю?

Это объяснение можно воспринимать как будто Вы следите за процессом приема пищи. Тогда имеем в наличии наблюдателя, как бы Большого Босса, запрещающего назойливые мысли. При таком подходе практически невозможно, насколько мне известно , находится в настоящем. Поскольку Вы пользуетесь посредником, наблюдателем отделяющим от того что есть.
Или быть может я чего-то не понимаю?

Такие штуки вербализовать - все равно, что мелодию акварелью писать.
Я говорю о присутствии в процессе. Не о том, что лишнее запрещается, а о том, что оно и не возникает.

Просто попробуйте попрактиковать годика три и вопросы начнут иссякать))) практика дзен совместима со всеми другими направлениями и дает большую глубину видения любого поцесса, плюс хлам отваливается, скажу больше она еще и кайфовая, кайф правда своеобразный здоровый)))))))

Это объяснение можно воспринимать как будто Вы следите за процессом приема пищи. Тогда имеем в наличии наблюдателя, как бы Большого Босса, запрещающего назойливые мысли. При таком подходе практически невозможно, насколько мне известно , находится в настоящем.

Во-первых не запрещает а наблюдает и не дает вовлекаться.
Во-вторых только так и можно пребывать внастоящем. Если дышеш определенным образом - то все внимание на наблюдение этого процесса. Если ещ - аналгично. Это и есть пребывать в настоящем, здесь и сейчас.
Мысль совпадает с действием и внимание их связывает.
Это очень сложно поскольку человек делает что-то в настоящем - а сам крутит в голове воспоминания пршлых ситуаций или фантазии и планы будещего.

Такие штуки вербализовать - все равно, что мелодию акварелью писать.

Я полагаю, не все так плохо как написано. Если Вы не можете выразить свое внутреннее понимание, то мне кажется об этом проще сказать прямо – не могу. И это будет подлинно то бишь Дзен.
В своей практике я достаточно часто сталкивался как с собственным заблуждением так и с невозможностью выразить внутреннее понимание. Хотя я практикую в несколько иной традиции , традиции Шамбала-Буддизм и параллельно линии передачи Кагъю и Ньингма это сути не меняет, поскольку Дзен очень близок к видению Шамбалы, и он мне очень импонирует. Тем более сам Трунгпа приглашал для преподавания в ретрит- центрах Дзен мастеров, и с многими из них поддерживал дружеские, искренние отношения.
Если честно, я Вам задал вопрос по той простой причине, что увидел шаблонное объяснение внутреннего переживания, несущее в себе очень размытое представление о сущности Дзен, которое очень многих может привести к искаженному пониманию..

Вот что пишет по этому поводу Трунгпа: « Парамита пятого бхуми — всеохватывающее осознание. Это медитативное состояние в индийской традиции называется дхьяна (dhyana), в китайской — чань (ch'an), в японской — дзэн. Все эти термины означают состояние полной вовлеченности без центра и без периферии. Если есть центр и есть периферия, тогда состояние нашего ума перестает быть состоянием полной вовлеченности, потому что нам приходится оглядываться на две стороны и неминуемо возникает чувство полярности.
Итак, дхьяна, или дзэн, представляет собой состояние без наблюдателя. Когда мы говорим об осознании в поверхностном смысле, мы имеем в виду эгоцентрическое наблюдение: мы знаем, что делаем, знаем, где нам надлежит быть, как обращаться с ситуацией, — все это очень сложный процесс.»

И все-таки , как это работает? Допустим Вы заняты приемом пищи. Это простая вещь, не нужно сознательно наблюдать за этим процессом, позвольте себе расслабиться , это прямое переживание того что есть, не слежка за пережевыванием. Не смотрите в это а просто переживите это! На уровне чувств, на уровне звуков, на уровне вкусов, не по отдельности а всеохватывающе. Конечно, рано или поздно появляется оценщик, наш наблюдатель, Который маркирует это прямое переживание. Мы оказываемся в дуалистических оковах. Чтобы понять, что же делать? Нужно понимать, что без этого различающего ума мы бы не были людьми. Поэтому мы поступаем так же бесхитростно и неагрессивно, просто позволяем этому произойти, как бы прикасаемся и мягко отпускаем любую интерпретацию по поводу прямого переживания. Следующим актом может стать снова переживание того что есть а может появиться мысль и т.д
Трунгпа называет это : "Одиночный выстрел". Дзен это и есть одиночный выстрел- прямое непосредственное переживание реальности.
Остается только добавить, что без предварительной практики сидячей медитации такой образ действий не представляется возможным.

Будьмо!

meditation.webp

Вечер..Туман...
В тусклых огнях фонарей,
Рябь, разметавшихся, мыслей- коней,
Так откровенна, точна тишина,
В ритме дыханья танцует она.
Сердце здавила, разлилась печаль,
Вскрыта безумия мира печать....

Треск...
лишь собаки, невидимой, след,
Вторит сознанью, без мысли, ответ.

Скажите, а какую литературу можно по дзену можно почитать начинающему, так сказать? тому, кто не в теме совсем.

любую книшку на незнакомом языке)

Скажите, а какую литературу можно по дзену можно почитать начинающему, так сказать? тому, кто не в теме совсем.

Дзен очень по разному представлен, ты сам в поисковике найди кучу и выбери что приемлемо, а там само развернется, а то будешь читать чужие предпочтения))))
Лучше на практику приходите, пока вход бесплатный...

Дзен очень по разному представлен, ты сам в поисковике найди кучу и выбери что приемлемо, а там само развернется, а то будешь читать чужие предпочтения))))
Лучше на практику приходите, пока вход бесплатный...

Спасибо за ответ!:)

Добрый старый Судзуки.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Всетаки Дзен, скорее прямое учение, чем книжное. Литература полезная вещь, но она не заменит вам живое общение с товарищами. Я это по собственному опыту знаю и полностью поддерживаю Kendu. Нужно найти в себе смелость и выйти из " кокона одиночества".
Я, вот тоже собираюсь посетить дзадзен, в ближайшее время. Ведь, когда есть сангха (группа сотоварищей), тогда есть шанс приезда учителей или инструкторов в крайнем случае. О пользе учителя разглогольствовать не стану, скажу лишь; Там где есть прямая передача (непосредственное, живое общение) от Учителя к ученику там проживает Дзен.

Будьмо!
Пусть все живые существа будут счастливы!!!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу