Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: [email protected]

Дзен

• Автор теми Автор теми Kenbu
  • Дата створення Дата створення
На что получил короткий но содержательный ответ, что нет никаких препятствий. Учение имеет отличие лиш по форме но не по содержанию.

Логично. В принципе, с т.з. техники, дзадзен практикуют все буддийские школы :) Т.к. это та же классическая шаматха-випассана.

техники спонтаннои медитации...садяццо в дзадзэн-и спонтом медитируют)))

Хуже. Садятся в дзадзен и...просто сидят :)

Ребята, извините меня за вопрос. Я действительно не знаю что такое Дзен. Мог бы кто-то из Вас кратко дать определение и объяснить собственные мотивации занятий Дзен. Мой вопрос искренний и не несет какой-либо "скрытой" подоплеки. Я интересуюсь культурой Азии (Китая, Японии, Кореи и т.д.) Глубоко убежден (из личного опыта) что наиболее глубокие практики и разнообразные школы существуют сегодня на территории Китая и Индии (Тибет и Непал отдельно). Япония .... По моему убеждению "Японский дракон болен и теряет силу"...

Кстати, все японцы, которых я знаю - не дзенцы :) Атеисты есть, и даже одна мормонка, а буддистов нетути :)

Японцы в большинстве своем - атеисты. В современной Японии , японцы чтут все праздники подряд и Синтоистские и Будистские и Христианские. Они ходят во все храмы подряд. Синтоизм наложил свой отпечаток.

Еще один вопрос после просмотра поста. Основная цель Дзен - остановить внутренний монолог (достичь состояние паузы)?

Основная цель Дзен - остановить внутренний монолог (достичь состояние паузы)?
Осмновная цель - всеохватывающее осознание (Дхьяна, Чань, Дзен)
Основная цель проактики - ничего не делать:). В медитации мы расслабляемся и просто принимаем любое состояние ума, поступая так Вы приходите к пониманию, что мысли возникают независимо от того хотите ли Вы этого или нет. Таким оброзом вскрывается основной невроз ума.
Все дело в том, что пауза не является чем-то, что нужно достигать. Она присутствует всегда между одной мыслью и следующей и следующей...
Мы ее не видим потому, что каким-то оброзом наш внутренний мир превратился в бесконечную гонку на гиперскорости, при которой мы не то, что паузу, мы и себя зачастую теряем из виду. Медитируя мы обнаруживаем. что оказывается есть паузы, просветы. Ничего не делая, оставшись один на один с просветом, мы открываем внутреннее пространство, оно точное и чистое, это и есть зерцалоподобное основание ума. Дальнейшие объяснения становятся бессмысленными в виду отсутсвия у Вас практики. Сори если я был резок в суждении.

Есть очень поучительное Дзенское изречение: " Практиковать прекращение мыслей означает проявлять ложный Дзен"

Останнє редагування:
Спасибо

Осмновная цель - всеохватывающее осознание (Дхьяна, Чань, Дзен)
Основная цель проактики - ничего не делать:). В медитации мы расслабляемся и просто принимаем любое состояние ума, поступая так Вы приходите к пониманию, что мысли возникают независимо от того хотите ли Вы этого или нет. Таким оброзом вскрывается основной невроз ума.
Все дело в том, что пауза не является чем-то, что нужно достигать. Она присутствует всегда между одной мыслью и следующей и следующей...
Мы ее не видим потому, что каким-то оброзом наш внутренний мир превратился в бесконечную гонку на гиперскорости, при которой мы не то, что паузу, мы и себя зачастую теряем из виду. Медитируя мы обнаруживаем. что оказывается есть паузы, просветы. Ничего не делая, оставшись один на один с просветом, мы открываем внутреннее пространство, оно точное и чистое, это и есть зерцалоподобное основание ума. Дальнейшие объяснения становятся бессмысленными в виду отсутсвия у Вас практики. Сори если я был резок в суждении.

Есть очень поучительное Дзенское изречение: " Практиковать прекращение мыслей означает проявлять ложный Дзен"

Понятно, огромное спасибо за объяснение. Вчера, после того как я написал вопросы и отошел от компьютера, я подумал что Дзен - это Дзен Будизм, а следовательно наверное я прав и целью медитации является "остановка внутреннего монолога" или "пауза", ну и эффекты связанные с этим. Я занимаюсь в одной из внутренних школ Цигун. Одной из целей мидитации - является достижение состояния паузы. Основа Цигун - это Даосизм. В будизме и даосизме есть общее, но есть и разница. Я бы сказал что будизм - это религия а даосизм - это .... Это множество школ как религиозных так и философских со своими практиками..

Понятно, огромное спасибо за объяснение. Вчера, после того как я написал вопросы и отошел от компьютера, я подумал что Дзен - это Дзен Будизм, а следовательно наверное я прав и целью медитации является "остановка внутреннего монолога" или "пауза", ну и эффекты связанные с этим. Я занимаюсь в одной из внутренних школ Цигун. Одной из целей мидитации - является достижение состояния паузы. Основа Цигун - это Даосизм. В будизме и даосизме есть общее, но есть и разница. Я бы сказал что будизм - это религия а даосизм - это .... Это множество школ как религиозных так и философских со своими практиками..

Скажем так, есть практика дзадзен, есть дзен-буддизм, который ее использует. Это явления, лежащие в принципе в разных плоскостях. Практика как таковая внерелигиозна, ее используют и в чисто светском контексте (как с everyday zen Шарлотты Йоко Бек), и даже в других традициях (проводились эксперименты по использованию дзадзен в католических монастырях). Дзен-буддизм же - это нормальная традиционная махаяна, с идеалом Бодхисаттвы, обетами, ритуалами, монахами и всем, что полагается иметь приличной буддийской школе.

Понятно, огромное спасибо за объяснение.
Я не подвергаю сомнению, что Вы искренний и открытый человек, и тем не менее в Ваших рассуждениях присутствует определенная путаница.
В первом посте Вы пишите:
Основная цель Дзен - остановить внутренний монолог (достичь состояние паузы)?
Дело в том, что всеохватывающее осознание в индийской традиции называется дхьяна (dhyana), в китайской — чань (ch'an), в японской — дзэн. Все эти термины означают состояние полной вовлеченности без центра и без периферии. Если есть центр и есть периферия, тогда состояние нашего ума перестает быть состоянием полной вовлеченности, потому что нам приходится оглядываться на две стороны и неминуемо возникает чувство полярности.
Исходя из этого можно сказать, что целью Дзен и есть Дзен:)
В следующем посте пишите:
я подумал что Дзен - это Дзен Будизм, а следовательно наверное я прав и целью медитации является "остановка внутреннего монолога" или "пауза", ну и эффекты связанные с этим.
Понимаете к чему я веду? Медитация всего лишь инструмент. Вы просто сидите, появилась мысль, отмечаете: "мысль" и тем самым останавливаете внутренний монолог. Но это не есть цель, это - средство и направлено оно на то, чтоб Вы не вовлекались во внутреннею болтовню и таким образом не выпадали из настоящего момента. Когда эта здоровая привычка прирастет к Вам, следует переходить к более углубленным уровням практики. Естественно, что на более глубоких уровнях, когда ваше тело и ум синхронизированы, болтовня как бы затихает, и Вы можете испытывать длительные паузы между актами мышления. Но сквозь этот процесс так же необходимо пройти не привязываясь к переживанию и тем более не следует пытаться волевыми усилиями достичь такого состояния. Иначе Вы станете похожи в своем рвении на одного китайца, который засеяв поле рисом, пытался помочь росткам вырасти быстрее, вытягивая их руками. )))

Удачи Вам на пути познания.
Будьмо!

Всем кому интересны Шамбальские и совместные с Дзенскими и Даосскими практикумы и ретриты в рамках Европейской программы:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Всем кому интересны Шамбальские и совместные с Дзенскими и Даосскими практикумы и ретриты в рамках Европейской программы:

Программа на первом сайте похожа на программу Олимпийских игр:D Все, что угодно, от Даосского цигун до кюдо.
(оффтоп) А дизайнеру сайта я бы открутил руки по самые ноги...Что это за Будда с разбитым носом на фоне? :confused:

Други, напоминаю 13 марта занятий не будет( в эту субботу) по причине проведения семинара по айкидо на той же территории)))

Программа на первом сайте похожа на программу Олимпийских игр:D Все, что угодно, от Даосского цигун до кюдо.
(оффтоп) А дизайнеру сайта я бы открутил руки по самые ноги...Что это за Будда с разбитым носом на фоне? :confused:
Дык... Олимпиада же... Вот на соревнованиях нос и разбили:D Ну с кем не быват:іржач:

Глиняный будда не переправится через воду, железный будда не пройдет через горнило, деревянный будда не пройдет через огонь.

Вот интересная история о Нёэ (744-823), ученике Басо.
Войдя в храм, Сайгун заметил, что воробей оставил свои следы на голове статуи Будды.
— Имеет воробей природу Будды или нет? -
спросил Сайгун.
- Имеет! — ответил Нёэ.
— Почему же тогда он оставил следы на голове Будды? — спросил Сайгун.
- Оставляет ли воробей следы на голове у ястреба? — ответил Нёэ

В апреле, по предварительным данным, планируется приезд в Харьков монахини Эйки (Сото, линия Саваки-Десимару-Кайсен). Детали будем сообщать по мере их согласования. Следите за афишами :)

Ищи себя!

Голос из темноты?

смотря что назвать темнотой)))

кагда Свэта ушОл...

Долго я думал над дзен, уже наверное все 20лет из 40-ка, что прожил, и вот вам результат - дзен - это всего лишь умение управлять той частью мозга, которая снабжает мозг его естественным ********ом.
Практика сложная, если стремиться к ней как к цели. Но достаточно поменять ракурс, и все становится легко и просто, удовольствие не в дзен, а в самой жизни, решении задач, отмахнутся от которых не можешь, потому, что они интересны, и ты уже чувствуешь как решение приближается к тебе словно неотвратимый локомотив...:)
Вобщем, вот в чем суть - задачу можно решить оптимально (на некоторое время), и гениально (то есть раз и навсегда), и гениальные решения самые "вкусные" :)
Желаю всем в своей жизни вдоволь насладится этим! :) Привет! :)

Как-то раз три буддийских монаха предприняли путешествие с целью взглянуть на знаменитую картину, изображающую пион. Один из монахов, увидев картину, воскликнул: «Прекрасный пион!» Другой заметил: «Не слишком доверяй своим чувствам». Третий, самый старший монах, вздохнул: «Картина уже испорчена».

Долго я думал над дзен, уже наверное все 20лет из 40-ка, что прожил, и вот вам результат - дзен - это всего лишь умение управлять той частью мозга, которая снабжает мозг его естественным ********ом.
Практика сложная, если стремиться к ней как к цели. Но достаточно поменять ракурс, и все становится легко и просто, удовольствие не в дзен, а в самой жизни, решении задач, отмахнутся от которых не можешь, потому, что они интересны, и ты уже чувствуешь как решение приближается к тебе словно неотвратимый локомотив...:)
Вобщем, вот в чем суть - задачу можно решить оптимально (на некоторое время), и гениально (то есть раз и навсегда), и гениальные решения самые "вкусные" :)
Желаю всем в своей жизни вдоволь насладится этим! :) Привет! :)
Похоже вы так и не поняли ДЗЕН:)

Назад
Зверху Знизу