Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Двойняшки/тройняшки

• Автор теми Автор теми julietta-love
  • Дата створення Дата створення

трое детей в семье - это

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    344
Я думаю, что, когда в семье несколько детей, привыкаешь к ежедневной многозадачности, успеваешь намного больше, будто в сутках больше 24 часов, воспринимаешь это уже как норму.
Человек, привыкший к такому стилю жизни, вполне может "втиснуть" в него и любимое хобби, и работу.

то, что мама себя может чувствовать комфортно и всё успевать - и работать, и хобби заниматься, - это понятно.
А вот вопрос: а детям хватает внимания, если мама то на работе, то ещё где-то, то занимается самым младшим?

Всё зависит от того, какая разница в возрасте. Если большая - намного проще. А если всего пару лет и нет бабушек-родственников для помощи, - это, имхо, плохо сказывается на детях. Напр., один болеет и гулять нельзя, и если старший не ходит ещё в сад, то и он вынужден сидеть дома. Или старшего нужно отвести на кружок, а младший хочет в песочнице поковыряться, а должен тёпать за мамой, сопровождая старшего. И т.д.

Опять же , дети болеют. Если трое, болеют чаще. Ещё есть работа и амбиции. Видела я мам троих детей, с работы рассказывающую, какую таблетку нужно пить. А деткам -то хочется, чтоб мама таблетку дала и по голове гладила, когда им плохо. Но на всех больничных не насидишься.

Останнє редагування:
А вот вопрос: а детям хватает внимания, если мама то на работе, то ещё где-то, то занимается самым младшим?

Моя мама из многодетной семьи. Говорит, что внимания ей ой как не хватало. То же утверждала и ее старшая сестра. Так-то.
Мое ИМХО - все зависит от родителей. Сейчас нередко встречаются семьи, где и единственному в семье ребенку не хватает внимания. Посиделки в соцсетях и за пивом куда увлекательнее общения с ребенком.

Ещё есть работа и амбиции. Видела я мам троих детей, с работы рассказывающую, какую таблетку нужно пить. А деткам -то хочется, чтоб мама таблетку дала и по голове гладила, когда им плохо. Но на всех больничных не насидишься.
есть такое понятие - фриланс и удаленная работа. при правильной организации может стать панацеей для многодетной мамы.

если ребенок способен выпить сам таблетку, значит он может сам посидеть дома на больничном, независимо от наличия у него братьев и сестер. я лет с 10 сама дома сидела, пила таблетки по бумажке под телефонным руководством, по маме как-то не убивалась, сопли себе сама могла подтереть.

растить детей без помощи трудно, но я не пробовала. если бы у меня не было помощников, у меня был бы только один ребенок.

если ребенок способен выпить сам таблетку, значит он может сам посидеть дома на больничном, независимо от наличия у него братьев и сестер.
да я не про то, достаточно ли он самостоятельній, а про психологический аспект. Ему важно, чтоб дала мама, чтоб мама была рядом. Потом вырастают часто с комплексом недолюбленности. Конечно, такое бывает и когда в семье 1 ребёнок. Просто с тремя этот риск во стократ выше, ну физически не успеешь каждого обогреть и приласкать. У нас в садике сейчас тоже полгруппы ясельной с младшими новорожденными братьями-сестричками. Двухлетний малыш хочет побегать-поиграть, а его тянут домой, т.к. новорожденному пора есть/спать/купаться/в поликлинику. Заботу о младшем это, конечно, воспитывает, но, имхо, рановато и чрезмерно.
Или младший хочет на руки, а мама взять не может, т.к. нужно ещё толкать велосипед старшего или ещё что-то, связанное с другим ребёнком. Или новорожденный не слазит с рук, а старшему хочется, чтоб с ним порисовали/почитали.
Я вот становлюсь невольным свидетелем подобных ситуаций у знакомых.
ИМХО, разница в возрасте должна быть минимум 5 лет.
есть такое понятие - фриланс и удаленная работа. при правильной организации может стать панацеей для многодетной мамы.
не знаю, я со своим одним и фри-лансом иногда живодёром себя чувствую. Вроде дома, малая хочет внимания, а я: "Доча, маме нужно поработать". Она расстраивается ещё больше, чем я бы ушла на работу.

ИМХО, это всё красивые сказки - с тремя всё успевать, ещё работать, и чтоб при этом все росли довольные и не обделённые вниманием. За красивой картинкой большого семейства, как правило, - недолюбленные дети (да, они, возможно, вырастут более самостоятельными, но с опред. комплексами), плохие отношения между детьми, ревность к младшим и т.д. Или ооочень большое исключение - когда есть бабушки-тёти, воспитывающие ребёнка так, как хочет мама. Потому как даже бабушка, бывает, делает не так, как хотелось бы маме, а мама повлиять не может, т.к. в это время на работе или занята другим ребёнком.

Останнє редагування:
это просто жизнь, а не сказка. и умение ежеминутно расставлять приоритеты.
нас с сестрой было двое, семья у меня была полная, дружная, времени со мной проводили достаточно, разница с сестрой 5 лет, мама сидела со мной в декрете 2 года, все больничные лет до 10 со мной отсиживала, но все равно вопрос недолюбленности всплыл уже после 30 лет на приеме у психолога.
сестру бы ни на что не променяла. и родителей бы других не хотела. это просто такое свойство психики - когда всего мало. потакать ему не всегда хорошо.

а про воспитание разными людьми - я за диверсификацию представлений о мире у ребенка. я никогда не смогу научить своих детей музыке и живописи, как это делает свекровь по выходным, т.к. я обделена этим природой. самый вкусный борщ варит моя мама. няня-крестная знает больше стишков и песенок. все эти люди - близкие, они не монстры, не ******, я спокойна, когда мои дети с ними, т.к. плохому они их не научат. если моя точка зрения на что-то отличается критически, я просто сообщаю об этом и прошу так больше не делать. таких моментов до десятка наберется, поэтому все можно обговорить. по мелочам я не загоняюсь.

Останнє редагування:

К сожалению не все профессии позволяют Фриланс .... Есть и те, при которых 1 год сидения с ребенком уже может отразиться на работе....

Я за детей, и чем больше - тем лучше))) 3 как раз самое оптимальное.

ну я и говорю - вопрос приоритетов.

то, что мама себя может чувствовать комфортно и всё успевать - и работать, и хобби заниматься, - это понятно.

Всё зависит от того, какая разница в возрасте. Если большая - намного проще. А если всего пару лет и нет бабушек-родственников для помощи, - это, имхо, плохо сказывается на детях. Напр., один болеет и гулять нельзя, и если старший не ходит ещё в сад, то и он вынужден сидеть дома. Или старшего нужно отвести на кружок, а младший хочет в песочнице поковыряться, а должен тёпать за мамой, сопровождая старшего. И т.д.

Опять же , дети болеют. Если трое, болеют чаще. Ещё есть работа и амбиции. Видела я мам троих детей, с работы рассказывающую, какую таблетку нужно пить. А деткам -то хочется, чтоб мама таблетку дала и по голове гладила, когда им плохо. Но на всех больничных не насидишься.

Я имела ввиду грамотный таймменеджмент, умение правильно рапределять свое время. При отсутствии его и с одним ребенком не справишься. А при наличии грамотно распределишь время и на работу (уже написали, что фриланс, удаленная работа хороший вариант в таком случае), и на занятия с ребенком, и на прогулку, и на домашние дела, и на себя, на отдых. Поскольку хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает и вовремя восстанавливается.
Плохо ли детям в семьях, где более одного ребенка? Не знаю, наверное, по-разному, нельзя так обобщать, в каждой семье свои условия. Я наблюдала несколько таких семей, где рождались малыши, когда старшему было 2-3 года. Внимания у родителей хватало на обоих детей. Да, график немного изменяется, корректируется, чтобы учесть потребности новорожденного, но и не так, чтобы совсем игнорировать потребности старшего, скорее, это разумный компромисс.
Плюсы погодок и детей, где не очень большая разнца в возрасте в том, что у ребенка появляется постоянная компания, друг по играм (ведь младший не всегда останется новорожденным, он довольно скоро вырастает), еще один родной человечек. Ребенок уже не растет эгоистом, он уже не пуп земли, безраздельно и единолично владеющий любовью и вниманием родителей, он учится делиться, больше возможности для взаимодействия, он растет дома в коллективе почти сверсника (ребенка своего поколения).
Понравилось высказывание мамы на одном мамском форуме. Когда она была беременна вторым , она страшно боялась, что после его рождения в чем-то обделит младшего. А оказалось, что с появлением еще одного ребенка ее любовь не разделилась, а умножилась на 2.

Останнє редагування:
Я имела ввиду грамотный таймменеджмент, умение правильно рапределять свое время. При отсутствии его и с одним ребенком не справишься. А при наличии грамотно распределишь время и на работу (уже написали, что фриланс, удаленная работа хороший вариант в таком случае), и на занятия с ребенком, и на прогулку, и на домашние дела, и на себя, на отдых. Поскольку хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает и вовремя восстанавливается.
Плохо ли детям в семьях, где более одного ребенка? Не знаю, наверное, по-разному, нельзя так обобщать, в каждой семье свои условия. Я наблюдала несколько таких семей, где рождались малыши, когда старшему было 2-3 года. Внимания у родителей хватало на обоих детей. Да, график немного изменяется, корректируется, чтобы учесть потребности новорожденного, но и не так, чтобы совсем игнорировать потребности старшего, скорее, это разумный компромисс.
Плюсы погодок и детей, где не очень большая разнца в возрасте в том, что у ребенка появляется постоянная компания, друг по играм (ведь младший не всегда останется новорожденным, он довольно скоро вырастает), еще один родной человечек. Ребенок уже не растет эгоистом, он уже не пуп земли, безраздельно и единолично владеющий любовью и вниманием родителей, он учится делиться, больше возможности для взаимодействия, он растет дома в коллективе почти сверсника (ребенка своего поколения).
Понравилось высказывание мамы на одном мамском форуме. Когда она была беременна вторым , она страшно боялась, что после его рождения в чем-то обделит младшего. А оказалось, что с появлением еще одного ребенка ее любовь не разделилась, а умножилась на 2.

Идеализировано.

Согласна. Если дети погодки очень даже ущемляются интересы или одного или второго или обоих. Просто потому что маленькие дети нуждаются в постоянном бытовом уходе, а не только в высоком слове "внимание". Внимание это когда я своей 8-летке читаю нотации, попутно веселя младшую. А если веселя младшую мне надо вытирать попу двухлетке, а потом его одевать и кормить, то или младшая в это время будет заходится в плаче или двухлетка будет раздет и голоден.

Внимание это когда я своей 8-летке читаю нотации, попутно веселя младшую. А если веселя младшую мне надо вытирать попу двухлетке, а потом его одевать и кормить, то или младшая в это время будет заходится в плаче или двухлетка будет раздет и голоден.

этот период проходит. и дети быстро научатся понимать, что мама не многорукое божество, а живой человек, и поймут очередность действий. двухлетке можно дать печенье или яблоко, пока одеваете малышку.

зато через год-два дети буду как попугаи-неразлучники. у моих старших разница 1г7м, они как двойняшки, им никто не нужен, замкнутая самодостаточная система разгрома квартиры :D

этот период проходит. и дети быстро научатся
зато через год-два дети буду как попугаи-неразлучники. у моих старших разница 1г7м, они как двойняшки, им никто не нужен, замкнутая самодостаточная система разгрома квартиры :D

:клас: стопудово! У меня у старших разница 1,11)
А вообще, именно мои дети (особенно средняя прынцесса) учатся терпению. Ну вот не дано это им от природы. А тут хочешь- не хочешь, а нужно ждать. Сначала они приплясывали возле меня от нетерпения, а теперь вроде понимать стали. Где надо- подождут, где надо- сами справятся)

с просторов тырнэта
Мама с тремя сыновьями решили поздравить отца, и сфотографировались в точности, как 20 лет назад
1340136113_xds4v7ufmyi.jpg

Останнє редагування:
А как вам 5 детей почти все погодки?

Моя мама из многодетной семьи. Говорит, что внимания ей ой как не хватало. То же утверждала и ее старшая сестра. Так-то.
Мое ИМХО - все зависит от родителей. Сейчас нередко встречаются семьи, где и единственному в семье ребенку не хватает внимания. Посиделки в соцсетях и за пивом куда увлекательнее общения с ребенком.

Я сама из многодетной семьи. Хватало внимания всем. Ну, самостоятельными стали, может, чуть раньше сверстников. Так это, еще и мама моя такая.
Мои дети на недостаток внимания ни разу не жаловались. Ревность, бывало, проскакивала, но не часто и не подолгу.

женщина - гигантище просто. я уже на третьем спеклась, так у меня и не погодки..

я еле на второго решилась, потому что знала что будет не жизнь а бесконечная рабочая смена год-два, что сейчас и имею. И не скажу что внимания всем хватает.

семья у меня была полная, дружная, времени со мной проводили достаточно, разница с сестрой 5 лет, мама сидела со мной в декрете 2 года, все больничные лет до 10 со мной отсиживала, но все равно вопрос недолюбленности всплыл уже после 30 лет на приеме у психолога.
Я ещё заметила, что дети очень чутко чувствуют, искренние с ними родители или нет. Когда я играю со своей малой, а сама в это время прокручиваю в уме, что ещё успеть нужно, она это чувствует. Поэтому важно ещё не просто успевать, а чтоб, уделяя время одному ребёнку, в это время не думать о проблемах других.

Меня, собственно, что зацепило в теме. Что можно совместить КАЧЕСТВЕННО и троих детей, и работу, и хобби.
То, что можно хорошо воспитать троих - сомнений нет. Но при этом полноценно работать, ходить на курсы и т.д. - наверное, сможет в силу разных причин не каждый.

Да, досадовский возраст не вечен, он быстро проходит. Но именно он - самый важный этап в развитии ребёнка, именно тогда закладываются главные черты характера, тип реакции на мир.
Опять же, разные дети, разные взгляды у родителей на воспитание.
Я знаю некоторых деток, которых где посадишь, там они сидеть и будут. Моя знакомая, видя спокойный характер второго ребёнка, пришла к выводу, что таких и пять можно - и родила ещё:D. Кстати, встречала ещё ситуации, когда первый ребёнок был спокойный и послушный - и родители рожали ещё. Если второй имел иной характер, на втором и останавливались. :D
Я сужу по своей. Я её с самого раннего грудного возраста не могла оставить одну в комнате. В своей кроватке она орала, требовала простора, на большой кровати, не умея ещё слазить с неё, норовила упасть. После года стоило отвернуться, она вываливала на себя что-то из шкафа и т.д. Я вот тоже тогда гипотетически прикидывала: а вот если б сейчас ещё один ребёнок был - к кому бежать, кого спасать?

а про воспитание разными людьми - я за диверсификацию представлений о мире у ребенка. я никогда не смогу научить своих детей музыке и живописи, как это делает свекровь по выходным, т.к. я обделена этим природой. самый вкусный борщ варит моя мама. няня-крестная знает больше стишков и песенок. все эти люди - близкие, они не монстры, не ******, я спокойна, когда мои дети с ними, т.к. плохому они их не научат. если моя точка зрения на что-то отличается критически, я просто сообщаю об этом и прошу так больше не делать. таких моментов до десятка наберется, поэтому все можно обговорить. по мелочам я не загоняюсь.
Я говорю о дошкольном возрасте, когда ребёнок перенимает тип реакции на мир от окружающих людей. Моя вот ничего не боялась, а проводя время с бабушкой, которая имеют привычку ойкать по поводу и без, научилась бояться((( А я вынуждена оставлять её на бабушек, потому что вот не хочется забивать ни на работу, ни на хобби.

Вот и дилемма: забить на увлечения, зато самому контролировать процесс воспитания или продолжать привычную жизнь, отпустив ситуацию с воспитанием?
уже написали, что фриланс, удаленная работа хороший вариант в таком случае
опять же про удалённую. Не всем она подходит. Если я какое-то время работаю удалённо, я "дичаю". В переносном смысле, конечно, всё равно общаешься со знакомыми-друзьями-мамами на площадке, но не хватает именно коллектива, походов на работу.

Я к чему это всё. Просто все эти красивые картинки с Интернета, где счастливые мамы с пятью детьми, наверное, имеют обратной стороной какое-то количество проблем, которые нужно учитывать перед тем, как решиться на очередного ребёнка.
Хотя я обеими руками "за", когда разница хотя бы в 5 и более лет. А вот пятерых погодков не пойму, наверное, никогда:(.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу