Получалось довольно сносно оцифровывать негативы самой обычной "мыльницей" - я где-то даже публиковал свою "методу", так что ниже будет "бойан" - прошу не пинать сильно

1. Находим на пленке пустое место (подложку) и фотографируем ее на фоне БЕЛОГО экрана МОНИТОРА (например - открыть во весь экран какое-нибудь окно Винды по умолчанию); ББ - "солнечно".
2. Полученный файл (.jpg) ИНВЕРТИРУЕМ (любой прогой!), применяем к ней фильтр "median" радиусом побольше (убрать пыль, царапины, зерно и т.п. шум) и сохраняем получившуюся небесную голубизну под именем, совпадающим с сортом "сканируемой" пленки.
3. Выводим получившийся JPEG на экран в любой проге, вроде ирфана или айсидиси, и все кадры на ЭТОЙ пленке снимаем на фоне этой картинки. ББ в камере можно оставить на "солнечно", а можно переключить и на "автомат".
4. С получающимися "сканами" я поступал и вовсе просто: грузил в Шоп, инвертировал (Image--Adjust--Invert) и к тому, что вышло - автоуровни (Image--Adjust--Auto Levels). Все! Получалась достаточно сочная, с правильной цветопередачей, картинка - ну, примерно в 70% случаев (в остальных 30, насколько я помню, и со сканером пленок приходилось сношаться - мама не горюй!).
Дальше - стандартно: уборка пыли, вероятно - кривые/контраст.
Фото, получавшиеся в результате, я выкладывал где-то на этом форуме с соответствующими комментариями

Будут вопросы - можно в личку, можно вечером потрещать по ICQ (номер только завел, и сейчас его не помню

).