Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Есть такая прога - когда-то встречал описание и ссылку для скачивания (платная). Анализирует NN-адцать кадров и оставляет в результате толкьо те пикселы, которые есть на большинстве.
Непонятно только, как она с тенями поступит, которые сместятся неизбежно в процессе съемки?.. Длинная выдержка + пленка в этом отношении честнее.

тут такая загогулина. Постил фотку в топик про афанаса и обратил внимание что у меня точки фокусировке в 350д в соседних кадрах размещены по разному. на первом кадре пять в ряд на втором три в ряд. кадры соседние и режимы съемки на 99 процентов не менялись. могу выложить оригиналы. но странно ужасно

Останнє редагування:
Первый кадр вертикальный? Тогда - явный глюк п/о, которое эти точки отображает.

такой вопрос:
что лучше для цифромыла если объект не в центре кадра нужен
1. зону АФ из центра смещать на объект
2. наводить АФ, блокировать фокус и перекадрировать
?

krasniy сказав(ла):
такой вопрос:
?
1.

krasniy сказав(ла):
такой вопрос: [br]
что лучше для цифромыла если объект не в центре кадра нужен[br]
1. зону АФ из центра смещать на объект[br]
2. наводить АФ, блокировать фокус и перекадрировать[br]
?
по опыту - пофиг. Я обычно делаю по второму, потому что объект фокусировки постоянно оказывается в разных частях кадра, а двигать прямоугольник (не точку!) фокусировки - это медленно и неудобно. Фокусюсь по центру и кадрирую как надо.

krasniy сказав(ла):
а поправку нужно брать на изменение расстояния до объекта ?! если да, то какую ?!
посчитай на грип-калькуляторе какая у тебя эта самая грип получается и думай, нужна ли эта поправка. Например при съемке поясного портрета с 2х метров и фокусировке по лицу, при перекадрировании(смещении точки фокусировки вниз на 0.5м), фокус уйдёт назад за модель на 6 см, т.е. при желании можно отклонить голову немного назад и вернуть фокус куда надо. Но при той ГРИП которую даёт мыльница, думаю это не существенно.

такой вопрос:
?

У центральной точки фокусировки чувствительность выше чем у остальных, по крайней мере в никонах так. Соотвественно, я предпочитаю наводить по центральной, а потом перекомпоновывать кадр

P.Y. сказав(ла):
У центральной точки фокусировки чувствительность выше чем у остальных, по крайней мере в никонах так. Соотвественно, я предпочитаю наводить по центральной, а потом перекомпоновывать кадр
а если внимательно почитать вопрос, то увидим что речь идёт о цифромыле, у которого нет точек фокусировки, а есть зоны, которым пофиг где они расположены :)
А насчёт никона ЦЗ, то непопадание в фокус на 6 см на зеркалке уже может быть серьезной проблемой, имхо

P.Y. сказав(ла):
На всякий случай напомню, что речь шла о цифромыле.
А там "точек фокусировки" вообще нет никаких - это раз, ну а "чувствительность" автофокуса, работающего по максимуму контраста, абсолютно не зависит от того, в какой части кадра выбран прямоугольничек для анализа.

По сути вопроса - п.1, и я уже писал (в теме об Афанасовой статье) почему. Да, на зеркалке я именно фокусируюсь по центру, а потом перекомпоновываю кадр в 99% случаев - потому, что на зеркалке я ВИЖУ в видоискатель - ушла ли при этом резкость, насколько и куда.
А вот на "мыльнице" этого просто невозможно разглядеть на экранчике: лучше уж перебдеть, потратить немножко времени и загнать прямоугольничек именно туда, куда надо.

mocrosoft сказав(ла):
По сути вопроса - п.1, и я уже писал (в теме об Афанасовой статье) почему. Да, на зеркалке я именно фокусируюсь по центру, а потом перекомпоновываю кадр в 99% случаев - потому, что на зеркалке я ВИЖУ в видоискатель - ушла ли при этом резкость, насколько и куда.
на цифрозеркале???? О_о Вы видите ушла ли с глаз резкость, если фокус сдвинулся на 6 см ??? О_о Глаз-алмаз просто! завидую

v_I_Per сказав(ла):
на цифрозеркале???? О_о Вы видите ушла ли с глаз резкость, если фокус сдвинулся на 6 см ??? О_о Глаз-алмаз просто! завидую
Пальтретами балуюсь редко, но, помнится, и там не было с этим проблем (снимал, правда, на пленку, но видоискатель пленочной 300-ки хуже, хоть и крупнее, чем у D60) :) А вот при макросъемке - таки да: вижу.

mocrosoft сказав(ла):
Пальтретами балуюсь редко, но, помнится, и там не было с этим проблем (снимал, правда, на пленку, но видоискатель пленочной 300-ки хуже, хоть и крупнее, чем у D60) А вот при макросъемке - таки да: вижу.
А зачем тогда вобще юзать автофокус, чтоб потом перекадрировать, видеть что фокус ушёл и править руками. Почему сразу руками не навестись? О_о

Можно и руками. а уплывание фокуса видно, очень даже неплохо. Только не в студии :(

Быстрее иногда.
Когда нет - руками и навожусь: процентов 70 макро так и есть.

а если внимательно почитать вопрос, то увидим что речь идёт о цифромыле, у которого нет точек фокусировки, а есть зоны, которым пофиг где они расположены :)

точно, про цифромыло просмотрел :(.
так на нем жеж глубина резкости такая,что хоть на глаза фокусироваться хоть на уши все равно резко будет! :) лишь бы не на задний план:)

посмотер нтересное высказывание на фото РУ
Если говорить для "практики".....и от чего "пятак рулит"........Пятак - он вроде как соизмерим с 1dsMk2......
Но у него микроконтраст луче......И не более того. От этого все пользователи и "писчат"Улыбка
С появлением новой камеры с повышенной плотностью пикселей.....микроконтраст падает.........и не хило.
его можно поднять шарпом, но тут же шумы лезутьРасстройство

При том, что в камере с повышенной плотностью пикселей 1DsMk2, 1dsMk3.....микроконтраст меньше....зато деталей больше. Вот палка в двух концах....Хотя как в пленке.....

Отсюда и любовь к пятаку......
увважаемые знатоки. что скажете?? Особенно интересует мнение Мокрософта как владельца одной из ранних зеркалок..

Да вроде ж мы это уже поняли на примере 350д-400д. Микроконтраст в первую очередь важен на портретах, я так чувствую. Вот и субъективная "лучшесть" 350тки. На пейзаже-то мы их не сравнивали?

Назад
Зверху Знизу