Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
а когда вы это выкладывали - я скорее всего еще не готов был это воспринять. поэтому и не обратил сильного внимания :)

Я сомневаюсь, что при отображении гистограммы в фотиках ось х соответствует именно ступеням экспозиции.
Но то, что при недодержке в 1 ступень число задействованных градаций АЦП уменьшается вдвое - чистая правда. То, что компенсация недодержки в постобработке увеличивает шумы - тоже. Поэтому при съёмке в raw для вытягивания из техники максимума, на что она способна, нужно делать максимальную экспозицию, которая не приводит к обрезанию светов в файле сырых данных. При этом генерирующийся параллельно в камере jpg скорее всего будет выглядеть пересвеченным.
На деле это все осложняется как минимум двумя вещами:
1) Гистограмма в камере обычно отображает содержимое jpg, а не raw
2) Часто гистограмма в камере строится не поканальная, а яркостная - в этом случае легко прозевать обрезание синего канала (небо, например) или красного (цветы и проч., иногда европеоидная кожа при низкой цветовой температуре источника света).

хм...а собственный опыт как показывает?
я например наоборот всегда стараюсь на пол стопа хотя бы недодерживать.
Особенно на советских стеклах. тогда картинка получается нормальная. а нормально проэкспонированная очень ватная и невнятная. какбудто в тумане снимали...
и насколько это все критично..
Наверное, в jpg снимаете? В сырых данных такого эффекта не должно быть при правильной постобработке.

хм...а собственный опыт как показывает?
Показывает именно то, что написано в статье. Я когда-то давно, описывал свои мысли по этому поводу, что экспонировать нужно максимально "правильно", и конвертер, в котором "вытягивают тени" - не панацея, качество будет заметно хуже, чем на "правильно экспронированной картинке".
На тот момент, я этой статьи не читал, а когда ее прочел, то убедился в свои предидущих наблюдениях. Снимаю максимально вправо, но без клиппинга, даже не смотря на то, что "клиппинг" отображается на основе данных из JPEG-а. Считаю что данные Жпега и Рава достаточно точно коррелируют в данном случае, т.к. в случае клиппинга, сложно предугадать на сколько один из каналов "обрежется" и удасться ли потом вытянуть детали в "светлотах". Не факт, что какой-то канал НЕ обрежется так, что даже в Раве не останется данных, а такое иногда бывает.
я например наоборот всегда стараюсь на пол стопа хотя бы недодерживать.
Пол столпа - это вполне нормально, но стоп - хуже. имхо.

Sergei сказав(ла):
Наверное, в jpg снимаете? В сырых данных такого эффекта не должно быть при правильной постобработке.
боже упаси. при правильной пост обработке я вытяну кадр даже с проженными насквозь дырами или недосвеченный на 4 стопа :)
я говорю про - как есть.

Blandger - совсем без клипинга? помоему на улице с середины весны до середины осени, без жертвования чем нибудь ( например небом проглядывающим сквозь листву, или отраженные блики) - кадр снять довольно затруднительно.

Blandger - совсем без клипинга? помоему на улице с середины весны до середины осени, без жертвования чем нибудь ( например небом проглядывающим сквозь листву, или отраженные блики) - кадр снять довольно затруднительно.
Все зависит от ситуации, от того что я хотел бы получить и от того, что я могу сделать в конкретном случае.
Для приведения яркости реальной картинки в диапазон матрицы есть разные способы, самые простой - брекетинг, который не всегда применим. А есть еще подсветка искуственным светом (на заполнение теней). ;)

ясно..короче в итоге все сводится к прописной истине - экспанируйте правильно и ровно :)

А вот интересно. допустим я использую точечный экспозамер по лицу.
т.к. он главный объект съемки... его , я так понимаю поместит в центр гистограммы? что не есть правильно по хорошему? или как?
просто я привык работать с мануальными стеклами... совсем экспонометром пользоваться не умею выходит :(

А вот интересно. допустим я использую точечный экспозамер по лицу.
Честно говоря не использую экспозамер и разные его "виды", как "ответ про экспозицию" (если время позволяет, что бывает чаще всего). Использую его скорее как некоторое "ориентир" для первых пристрелочных кадров. Потому как снимаю практически всегда в ручном режиме, контролируя качество по гистограмме. Если условия освещения меняются (скажем набежала туча или зашел в тень), то на основе гистограммы или просто по опыту (а может иногда по даннмы экспонометра) сдвигаю экспозицию куда надо.
т.к. он главный объект съемки... его , я так понимаю поместит в центр гистограммы?
Скажем снимаем лицо и что-то на заднем фоне.
план 1. стараемся разместить гистограмму лица правее середины, макс. близко вправо, но без клиппинга, хотя дисплей аппарата визуально покажет, что лицо слишком светлое - это нормально, хотя привыкать к этому приходится определенное время.
план 2. Что делать с фоном... Если он НЕ укладывается в диапазон матрицы. Вариант увести человека в тень, заменить фон каким-то способом, закрыть от прямого света (если был), найти рассеяный источник, отражающую поверхность, если есть условия.
план 3. Или фон в пересвете, или человек в тени, но важны "оба" и хотим обоих. Тогда есть вариант, если позволяет имеющееся оборудование, выставлять экспозицию по правильному экспонированию фона, а на передний план (лицо) добавлять света другими способами - отражатель, вспышка и т.д.

Вообщем, все упирается в умение освещать, имхо.

Blandger сказав(ла):
стараемся разместить гистограмму лица правее середины
что такое гистограмма лица? как я определю где там лицо...
Конечно можно проверить поканальную гистограмму, но лично у меня она находится так глубоко в нутре фотоаппарата, что ну ее нафик.

что такое гистограмма лица? как я определю где там лицо...
Гы... это я сказал "слишком образно".
Я говорю об умении, навыке "читать гистограмму", он вырабатывается опытом и тренировой. Не скажу, что я большой специалист в этом, но некоторые навыки и знания есть.
Сколько площади кадра занимает лицо (считаемое издавна средне-серым)? Если значительную часть, то можно предположить, что один из "равномерных пиков" гистограммы в ее середине будет приходиться в основном на лицо.
Также как и "пики", которые могут быть (или нет) в левой темной и правой светлой частях гистограммы. Если есть заметный и хорошо читаемый пик слева в тенях, то посмотрев на его величину (высоту и ширину) сможешь приблизительно оценить, к какому именно темному месту (или частям) картинки в кадре, он относится. Тоже самое со светлой частью. Если есть явный и "читаемый пик" (маленький или большой) в светлоте справа (на основе высоты и ширины), то можно достаточно достоверно определить к какой части (частям) кадра на картинке он может относится.
Так же как "хорошая зазубренность" гистограммы говорит о хорошей передаче и большом кол-ве мелких деталей в кадре. Если "зазубренностей" нет, это может означать как то, что не очень хорошее освещение, так и то, что возможно объект съемки не слишком то и "фактурны".

Это конечно же не всегда именно так, как я описал, множество нюансов, но главное начать этим пользоваться. Собственно это дело некоторой личной тренировки (мозгов и глаз). имхо.

Принцип правильный, максимально использовать ДД камеры. В деталях - все зависит от снимаемого сюжета. Если есть время выставить экспозицию, надо выбрать, что можно пересветить (такое почти всегда есть), и ставить таак чтобы непересвечеными оставалось все остальное. Когда снимаешь на улице на солнце обычно имеет место такая ситуация: освещенность предметов имеет достаточно резкую верхнюю границу, а блики в глубоком пересвете всегда, и выставить экспозицию достаточно просто. Смот замером ставим приблизительно +2 на самом светлом предмете (если предмет имеет насыщеннйы оттенок, лучше стаить +5/3 или +4/3, если серый - можно и +7/3). Когд снимаеь в пасмурный день или в в тени облака есть проблема - небо существенно светоле остальной сцены. Приходится искать компромисы, но небо лучше не пересвечивать если его много в кадре.
Если снимаем движущийся обьект или нужна большая ГРИП то иногда можно пожертвовать освещенностью или задрать ИСО чтобы ничего не размазать. Тут есть один принцип - лучше задрать исо и затемнтиь в конверторе чем недосветить и вытянуть.

Народ, ктонить пользовал Фотошопы портативные? ну которые запускаются без установки? туда как нить плагины прикручить то можно?

Народ, ктонить пользовал Фотошопы портативные? ну которые запускаются без установки? туда как нить плагины прикручить то можно?

Я не пробовал, но думаю, что можно. Он при запуске сканирует у себя папку Plug-Ins на предмет ... и все что находит - собссно подключает. Так что должно сработать.

попробовал cs3 - не прокатило..щас залью еще один вариант и cs2. посмотрим. для работы такой вариант самое оно...

Я не пробовал, но думаю, что можно. Он при запуске сканирует у себя папку Plug-Ins на предмет ... и все что находит - собссно подключает. Так что должно сработать.

у меня есть CS3 ext портабл - он одним файлом идет.
пользуюсь им иногда, но чаще обычным ФШ

да. такой только что скачал... но плагины то не поставишь :( не подходит...

Народ, а можете называть какие нить удачные модели старых мыльниц?
вот например про эти ченить сказать можете?
фотоаппарат Olympus fe100-300грн.
фотоаппарат Olympus с730UZ-450грн.
фотоаппарат Samsung digimax v4-400грн.
есть мысль себе бу взять на роль "записной книжки"...
?

Назад
Зверху Знизу