Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
gs сказав(ла):
есть мысль себе бу взять на роль "записной книжки"... [br]
?
Сони были хорошие, хотя и не очень мыльницы. А вобще - возьми себе SE k790 ) А еще лучше блокнот+карандаш! :)

фотоаппарат Olympus с730UZ-450грн. - неплохая серия была

Какими подручными средствами можно одраять матрицу? А то я, вот, нечаянно, ее ... вообщем, ******...
Наждачку не предлагать!

А Olympus с730UZ разве сушёствует ?
Знаю точно, что есть 725, 740, 750 (у меня такой).
Если 750й - бери не задумываясь !

вопрос по блендам. чем отличаются лепестковые от обычных?
Обычно бленда имеет форму конуса, либо более сложную лепестковую конструкцию для предотвращения виньетирования. Лепестковые бленды обычно используются на зум-объективах. На объективах с вращающейся передней линзой можно применять только круглую бленду.
wiki(c)

как же она зараза помогает бороться с виньетированием? лепестковые мне больше нравятся :) увы родная не лепестковая, но есть же бленды сторонних производителей, которые можно накрутить на фильтр?

я так понимаю - что если передняя линза не крутится - то можно поставить лепестковую - т.к. кадр прямоугольный. т.е. зона захвата сверху и снизу - меньше - можно бленду выдвинуть больше впере. а побокам - нужно сделать меньше - чтобы она не попала в кадр и не создала виньентирование.
Если же вращается - то увы, ее придется делать короткой со всех боков - тообишь круглую.
может не прав - но это так я себе представляю...

gs сказав(ла):
я так понимаю - что если передняя линза не крутится - то можно поставить лепестковую - т.к. кадр прямоугольный. т.е. зона захвата сверху и снизу - меньше - можно бленду выдвинуть больше впере. а побокам - нужно сделать меньше - чтобы она не попала в кадр и не создала виньентирование.
Если же вращается - то увы, ее придется делать короткой со всех боков - тообишь круглую.
может не прав - но это так я себе представляю...
да, звучит убедительно :)

Дим, на 100ке нет байонетного крепления для бленды, поэтому тебе подойдет круглая, с лепестковой только головняк будет.... да и не вижу смысла, на таком фокусном, что лепестковая, что круглая - по сути мало отличаются... :)
Единственное что, может быть попробовать найти бленду не под полный кадр, а с учетом кропа, но лично я сомневаюсь, что это возможно ибо перечень производимых бленд не такой уж и большой...

Какими подручными средствами можно одраять матрицу? А то я, вот, нечаянно, ее ... вообщем, ******...
Наждачку не предлагать!
Есть специальные наборы. Малнеькая швабра и спец. раствор. Уже обсуждалось на форуме когде-то. Я бы подошел в фотомагазин и спросил.

Nick0las сказав(ла):
Есть специальные наборы. Малнеькая швабра и спец. раствор. Уже обсуждалось на форуме когде-то. Я бы подошел в фотомагазин и спросил.
а я бы написал Сергею Дуднику aka Sconosciuto и попросил почистить, потому что поцарапанная дрожащей рукой матрица - этот не тот артефакт к которому стоит стремиться,имхо

Народ, а как работает средневзвешенный замер?
если у меня выбрана боковая точка автофокуса??

gs сказав(ла):
Народ, а как работает средневзвешенный замер?[br]
если у меня выбрана боковая точка автофокуса??
попробуй вычислить это эмпирическим путём наведясь например на лампочку в не очень светлой комнате или на на тёмное окно в светлой ;)

Blandger сказав(ла):
замер и автофокус - разные вещи, хотя и делаются в один и тот же момент, но не связаны на прямую. Или ты про что?
я про то что когда навожусь по крайней левой точке, то вполне понятно ожидаю что и замер будет по этой точке... а выходит если лицо слева, и я навожусь по левой точке... а экспозиция расчитается по заднему фону?
или все же замер будет осуществляться вокруг точки автофокуса?

я про то что когда навожусь по крайней левой точке, то вполне понятно ожидаю что и замер будет по этой точке... а выходит если лицо слева, и я навожусь по левой точке... а экспозиция расчитается по заднему фону?
или все же замер будет осуществляться вокруг точки автофокуса?
Давайте сначала отделим мух от котлет:)
Средневзвешенный это матричный и каждый участок кадра (кол-во участков зависит от модели камеры) вносит равный с другими вклад в
вычисление экспозиции.
Центровзвешенный - одна из зон вносит больший вклад. Насколько больший производители скромно умалчивают. Вот эта главная зона действительно привязывается (в известных мне цифрозеркалках Nikon) к выбраной зоне фокусировки.

уточняю. речь не о матричном а центрально взвешенном конечно.
с точечным все понятно - у него на моем фотоаппарате берется зона размером 2,5 мм в центре выбранной точки фокусировки и по ней расчитывается экспозиция.
Матричный - тоже понятно.
Цетрально взвешенный - по инструкции берет в центре кружок диаметром 8мм в центре кадра и меряет по нему 75% экспозиции. остальные 25% - по всему полю кадра.
По описанию выходит что меряет только по центру. но это как то вызывает некое недоверие...такая привязка к центру...

блин.
у меня тупая привычка самому себе отвечать на вопросы :(
центр(альн)овзвешенный экспозамер, являющийся разновидностью матричного. Как и при матричном, в расчёт экспозиции берутся данные со всех сенсоров, однако «вес» информации от каждого сенсора зависит от его расположения в кадре. Так, данные с периферии кадра практически не используются в расчёте, в то время как наибольшее влияние имеют данные с тех сенсоров, которые находятся внутри небольшой округлой зоны размером примерно в треть кадра, расположенной по центру кадра. Как вы понимаете, если положение снимаемого лица совпадёт с этой областью, то его яркость будет соответствовать пресловутым 18%, то есть тому, чему ей и положено быть.

Как я уже сказал, этот тип экспозамера подходит только для портретной съёмки, причём только при условии центрального расположения объекта в кадре. Если же мы захотим снять парный портрет (с фоном посередине), то вместо лиц мы получим правильно экспонированный фон. Можно, однако, приноровиться снимать в этом режиме макро, а также животных с птичками, если у вас есть уверенность в том, что они обладают стандартно-серой отражательной способностью. Больше ни к чему этот тип экспозамера не пригоден.

Назад
Зверху Знизу