Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Делили :)
0.71 получаетсо ;)

Теория правильная :)
А вот объектив 0,75 - уже экстрим ;)
Еще бывают никуда не вписывающиеся 1,8 :-)

1.8 - я думаю, это просто маркировка. В DPP от кенона, если посмотреть на File Info есть 2 записи:
диафрагма - f1.8
факт. диафр. - 1.69

это на полтинике EF 50/1.8 II

3.5 - тоже не вписывается в ряд из полстопов (умножая на корень 4 степени из 2), фактическое число 3.36

Lingénu;2629461 сказав(ла):
1.8 - я думаю, это просто маркировка. В DPP от кенона, если посмотреть на File Info есть 2 записи:
диафрагма - f1.8
факт. диафр. - 1.69
это на полтинике EF 50/1.8 II

3.5 - тоже не вписывается в ряд из полстопов (умножая на корень 4 степени из 2), фактическое число 3.36
Максимальную дырку показывают числом, которое необязательно кратно корню из двух. Все остальные значения привязывают к стандартным значениям.
В госте вроде были предусмотрены помимо основных значений (ряд с шагом 1 ступень) еще дополнительные, с шагом то ли 1/2, то ли 1/3 ступени.
Несоответствие в экзифе - скорее всего мелкий глюк камеры. Кэнон не упустил бы возможности написать на оправе 1.7 вместо 1.8 ;)

Объектив Таир 11А. преднозначен для резьбы. Подойдет ли к нему хвостик от Юпитер 37А?

Волшебная буковка "А" в названии есть? ;)
Забейте стрелочку продавцу, и сравните хвосты.

mocrosoft сказав(ла):
Волшебная буковка "А" в названии есть? [br]
да есть. но изначально объектив не расчитан , я так понимаю на использование с Никон. и хвосты под него не выпускались никоновские(не комплектовались)
написано вот что про него
Посилання видалено
может поможет в совете? хочется объективчик попробовать...

Буковка "А" означает, что объектив именно изначально приспособлен для установки унифицированных сменных хвостовиков. Универсальных.
И один и тот же хвост можно поставить и на "Юп-37А" Прокопыча, и на мой "ЗМ-5А", и, стало быть, на вышеозначенный "Таир-11А".

я понимаю, что А - означает универсальность..
но не может быть какой то особенности использования ?
вот про него пишут:
Таир-11A - со сменным "А-адаптером", позволяющим использовать объектив с фотокамерами с резьбовыми соединениями M42x1/45,5 и M39x1/45,2.
Фокусное расстояние 133 мм (133,2 мм), относительное отверстие 1:2,8, угол поля зрения 18°, размер кадра 24x36 мм, количество линз/групп 4/3. Расстояние от первой до последней поверхности: 57,8 мм. Рабочее расстояние: Таир-11 - 45,2 мм, Таир-11А - (45,2 мм или 45,5 мм). Пределы шкалы диафрагм 1:2,8 - 1:22, ближний предел

Предназначения адаптера на самом деле всего два:
а) обеспечение механического присоединения объектива к нужному байонету;
б) обеспечение требуемоего рабочего отрезка, т.е.расположение линзоблока объектива на требуемом расстоянии от плоскости пленки.
Все.
При условии, что адаптер универсален, т.е. - одинаков для ВСЕХ объективов, к которым он крепится, нюансы использования возможны только в том случае, если задняя линза объектива в каком-то положении "выезжает" сильно назад, выдвигаясь за пределы адаптера: поскольку у Никона рабочий отрезок больше, чем у М42, то для обеспечения одинаковых условий работы, это "выезжание" будет больше, и возможен клин зеркала.
Но как-то мне сомнительно, чтобы у телевика что-то выезжало назад.

угу.. вообщем нужно смотреть :) спасибо...

Будут ли отличия в степени и характере размытия в зоне нерезкости у объектива 150 мм и 200 при одинаковой диафрагме?

gs сказав(ла):
Будут ли отличия в степени и характере размытия в зоне нерезкости у объектива 150 мм и 200 при одинаковой диафрагме?
будут, но в такой характерной степени, что хрен ты их отличишь :))

Дурной вопрос.
Кто еще, кроме меня, хочет побить Вайпера за рассылку вчерашнего не свежего башорга в асю, без возможности отписаться от это "рассылки" ? :-) :-)

Это в смысле у одного зума на разных фокусных? Практически нет.
У разных стекол? Канешна.

Дурне питання:
На совдеповской пыхе есть калькулятор. Как им пользоваться?

Вкладення

• P2289298_cr.webp
    P2289298_cr.webp
    57.1 КБ · Перегляди: 80
sbd сказав(ла):
Это в смысле у одного зума на разных фокусных? Практически нет.[br]
У разных стекол? Канешна.
ну характер размытия например 30мм и 85 - совершенно разный...

kisemg сказав(ла):
Дурне питання:[br]
тут даже мне все понятно :) выставляешь против черного треугольничка ISO которое используешь и видишь с противоположной стороны пары растояние\диафрагма.
вот сейчас у тебя стоит что ты используешь исо 200(Гост и АСА - соответствуют исо которые в цифротушках) и тебе при расстоянии до объекта съемки 2.5м - нужо поставить диафрагму 11, для 1.5 метра - 22 и так далее..
если ко всему еще есть делитель мощности - то получившиеся значения делить ...

Дурне питання:
С удовольствием:)
По умолчанию предполагается, что выдержка синхронизации может быть одна. Правильная и непоколебимая.
Тады напротив острия треугольничка ставим чуйственность пленки. А напротив расстояния до объекта видим потребную диафрагму.
Я не подсматривал, шо gs писал.

Назад
Зверху Знизу