Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Да, пожалуй Вы правы - как-то подзабыл, что это тема про "дурні питання" :(
Здесь все эти карточки, пожалуй, лишние.
Пускай повисит до завтра (надеюсь, Прокопыч их до завтра успеет увидеть?), а завтра - прибью эти сообщения.

Пускай повисит до завтра (надеюсь, Прокопыч их до завтра успеет увидеть?), а завтра - прибью эти сообщения.

Нененене... Многим будет интерсно какая трава в нашей месноти растет;)

нинадо прибивать ...... хотя дело ессно ваше

Трава да. всем травам трава. Эх, че у мя так недавно фот?!
:D

mocrosoft - губитель природы.:(
так он про фотки говорил :)

Не, ну я - шо... Пусь - так пусь.
Я думал, что разрушение стиля и тематики "дурных.." вполне может встретить возражения.

Alien_Serg сказав(ла):
Та разве у нас подснежники водятся... Вот в Крыму в апреле вот там даааа, там подснежники, при чем всякие разные
в Крыму поснежниками только беленькие называю..
а остальное по другому как то.. синенькие какие то - не помню как..
желтые - крокусы.. с вкусным корешком, но в красной книге ..ну и так далее..

Дурне питаняя (наверно к мокрософту, а может и не только):
как изменятся показатели люминисцентной лампы при понижении питающего тока/напряжения?
Другими словами: можно ли безболезненно изменять количество света от люминисцентой лампы со встроенным патроном (современные экономичные лампы)?
Стартовые параметры лампы: 85вт (~400вт лампы накаливания) температура - 6500к

еще один вопрос
зачем если есть вспышка с синхроконтактом и соединением для гор башмака ее соединяют с фотом через синхрокабель?
зачем ее вставляют в гор башмак(как я понимаю уже есть срабатывание), а потом еще и синхрокабель втыкают?
зачем вообще нужен синхрокабель?
что означает тиристор и зачем он нужен?

v_I_Per сказав(ла):
как изменятся показатели люминисцентной лампы при понижении питающего тока/напряжения?
Другими словами: можно ли безболезненно изменять количество света от люминисцентой лампы со встроенным патроном (современные экономичные лампы)?
Чисто теоретически, спектр изменяться не должен, так как
а) спектр излучения паров ртути - штука стабильная, и ни от температуры, ни от давления или еще ч.л. не зависит;
б) люминофор, преобразующий спектр ртути в видимый свет тоже весь остается на месте, хотя его характеристики могут изменяться при изменении температуры, и т.п.

Ну а практически, на тех "энергосберегалках", с которыми я имел дело, на коробочке было написано два запрета: "Don't use in sealed bowls!" и "Don't use with dimmers!"
Ну и второе, если использовать люминесцентную лампу в качестве стробоскопа (скажем, осветить ею вращающийся вентилятор), то хорошо видно, что цвет ее свечения таки меняется в цикле мигания - впрочем предположу, что это связано с разным спектром свечения и послесвечения люминофора.

slava_xarkov сказав(ла):
еще один вопрос
зачем если есть вспышка с синхроконтактом и соединением для гор башмака ее соединяют с фотом через синхрокабель?
зачем ее вставляют в гор башмак(как я понимаю уже есть срабатывание), а потом еще и синхрокабель втыкают?
зачем вообще нужен синхрокабель?
что означает тиристор и зачем он нужен?

Насколько мне известно, иного применения синхрокабелю, кроме как
а) вынести вспышку в сторону от камеры;
б) подключить к одной камере больше одной вспышки;
в) подключить вспышку к камере, не имеющей "центрального контакта" в башмаке
нет.
Тиристор в схемах вспышек применяется
а) либо в цепи синхронизации - для понижения напряжения на синхроконтакте с 300 В непосредственно первичной цепи схемы поджига до безопасных для электронных камер 1,5..12 В;
б) либо в цепи регулирования импульса вспышки.

Во втором случае может буть реализован один из основных вариантов:
а) гашение разряда в лампе посредством быстрого "слива" избыточного заряда конденсатора через тиристор, подключенный параллельно ей;
б) гашение разряда в лампе посредством мгновенного запирания мощного тиристора, включенного последовательно с лампой.
Первый вариант ВСЕГДА расходует ВЕСЬ заряд накопительной емкости - лампа долго заряжается между импульсами и нещадно расходует батареи; во втором случае избыточный заряд остается в емкости и используется для последующих импульсов - время готовности сокращается (при определенных условиях съемки), батареи расходуются экономнее.

Думаю, что вряд ли. От меньшего напряжения просто не будет возможен разряд в самой лампе.

Lingénu сказав(ла):
Думаю, что вряд ли. От меньшего напряжения просто не будет возможен разряд в самой лампе.
...но можно, думаю, отбить от лампы цоколь с электроникой и трубку запитать от самопального блока, который умел бы регулировать ток газового разряда.
И наэкспериментироваться всласть ;)

mocrosoft сказав(ла):
И наэкспериментироваться всласть
тогда можно просто купить лампу без цоколя (палку) и ничего не отбивать. Смысл именно в том, чтобы взять ГОТОВУЮ лампу со стандартным патроном и использовать её в качестве постоянного источника света с изменяемой мощностью. Вроде как для домашней "студии" с габаритами не более 3х3 метра пары источников в 400-500вт должно вполне хватить. При этом получается ОЧЧЕНЬ бюджетный вариант ПОСТОЯННОГО света, что имхо, очень удобно при обучении работы со светом. Единственное что регулировать мощность источника путём накрывания N тряпочками не охота, хотя и возможно ибо греется очень слабо :)
Что скажете на такую задумку?
зы: 1 люминисцентный ват ~= 5 ват накаливания и стоит 1 грн :)

Ну так в диммер ее совать-то и нельзя - это ж на самой лампе написано.
Можно регулировать накрыванием тряпкой, а можно - тупо выкручивая часть ламп.

mocrosoft сказав(ла):
Ну так в диммер ее совать-то и нельзя - это ж на самой лампе написано.[br]
Можно регулировать накрыванием тряпкой, а можно - тупо выкручивая часть ламп.
да я вобще собирался обойтись одной лампой для одного источника. Или для расстояния от модели не более 1.5м 400-500Вт будет мало? (это одна люминисцентная 100ватка). По моим опытам с 300вт лампой накаливания - должно хватить.

В том-то ж и дело, что нельзя регулировать! Но если сможешь - расскажешь как :)
Можно еще регулировать расстоянием от объекта съемки до источника ( квадритичная зависимость ;) )

да я вобще собирался обойтись одной лампой для одного источника. Или для расстояния от модели не более 1.5м 400-500Вт будет мало? (это одна люминисцентная 100ватка). По моим опытам с 300вт лампой накаливания - должно хватить.
Регулировать лампу не получится. Эта тема разжевывалась на форуме стоковых фотографов.
А одна лампа большой мощности даст точечный источник, от чего обычно стемятся уйти. Разве что спецзамысел.
Мне кажется - лучше набрать меньшими лампами. И регулировка количеством и вероятность потерять свет (при вылете единственного источника 100%-ая) невелика.

sbd сказав(ла):
Регулировать лампу не получится. Эта тема разжевывалась на форуме стоковых фотографов.[br]
А одна лампа большой мощности даст точечный источник, от чего обычно стемятся уйти. Разве что спецзамысел. [br]
Мне кажется - лучше набрать меньшими лампами. И регулировка количеством и вероятность потерять свет (при вылете единственного источника 100%-ая) невелика.
Количеством бить - это конечно круто, но тогда придётся делать некую специальную платформу, которая уже будет не шибко компактной (а хотелось всё же компактности, чтоб легко можно было всё свернуть и "заховать" :)) Кроме того точечный ичточник тоже как-бы нужен, а чтобы сделать из точечного неточечный - есть софтбокс. А наоборот?

Lingénu сказав(ла):
Можно еще регулировать расстоянием от объекта съемки до источника ( квадритичная зависимость)
Думаешь самый умный, да? ;) Интересно, в пространстве 3х3, где нужно разместить модель, не прислоняя к фону, пару источников света и фотографа, сильно ты расстоянием поизменяеш? :))

Ну тогда - если проще говоря - не выйдет электрически регулировать яркость лампочки, не отбив от нее цоколь с электроникой и не вмонтулив туда вместо него собственную схему с ШИМ, или чего еще.

mocrosoft сказав(ла):
Ну тогда - если проще говоря - не выйдет электрически регулировать яркость лампочки, не отбив от нее цоколь с электроникой и не вмонтулив туда вместо него собственную схему с ШИМ, или чего еще.
ну я вобщем так и понял. Будем думать над схемой компактной площадки под лампы с размещением выключателей для регулировки мощности :)

Назад
Зверху Знизу