Как и грозилсо - щаз попытаюсь для пана Прокопыча выложить хвото наших местных "подснежников"-первоцветов и лишайников.
Вот эти первоцветы, похожие на крокусы (а как мне сказал один знакомый биолог, это, вроде, безвременник) доводилось как раз встречать и в феврале - они растут в единственном месте на самой вершине холма, на припёке:
Переглянути вкладення 76520
Переглянути вкладення 76521
Переглянути вкладення 76522
Переглянути вкладення 76523
Переглянути вкладення 76524
Эти - самые обычные здесь синие пролески - тоже очень ранние пташки. Народ умудряется их "надёргать" в феврале, и к 8 марта "прорастить" в стакане с водой, или в цветочном горшке. Растут и сквозь мерзлый насквозь грунт, и даже иногда цветут из-под снега, вполне оправдывая свое местное название "подснежники"
Переглянути вкладення 76525
Переглянути вкладення 76526
Переглянути вкладення 76527
Переглянути вкладення 76528
Это - гусиный лук; тоже очень ранний первоцвет, хотя у нас - скорее луговой и "опушечный", нежели лесной:
Переглянути вкладення 76529
Переглянути вкладення 76530
Это - медуница. Ee интересная особенность - двуцветные венчики цветков: пока цветок не опылен, он розовый, а вот потеряв девственность - синеет
Переглянути вкладення 76532
Переглянути вкладення 76533
Это - известная всем лесная фиалка. "Подснежником" ее, конечно, не назовешь - ее время несколько позже, когда никаким снегом уже обычно и не пахнет. Но несомненно, что фиалки - тоже первоцветы, и еще и весьма симпатичные:
Переглянути вкладення 76536
Переглянути вкладення 76535
Переглянути вкладення 76534
Переглянути вкладення 76537
Эти первоцветы тоже очень ранние; их время наступает чуть позже пролесок, и долгое время они цветут одновременно. Как эти цветы правильно называются, я не знаю - у нас их называют "ряска". Бывают с цветами бледно-желтого и лилового цвета:
Переглянути вкладення 76539
Переглянути вкладення 76538
А вот как называются эти первоцветы - и вовсе не знаю: ни "научного", ни местного народного имени их

Весьма симпатичные миниатюрные "колокольчики", но чтобы по-достоинству оценить их красоту, нужно опуститься на Матушку-Землю

Цветут намного позже тех же пролесок и медуницы - примерно одновременно с фиалками:
Переглянути вкладення 76540
Переглянути вкладення 76541
Ну и, наконец, вот эти "первоцветы" и вовсе не разглядишь без лупы!

Ибо росту в них - от земли и до цветка - не более 5..7 мм. Были обнаружены мною в апреле позапрошлого года на старой вырубке соснового леса. Как их зовут - не знаю совсем:
Переглянути вкладення 76543
Переглянути вкладення 76542
Почти одновременно с первоцветами "цветут" и сосны

На фото - не ананасы, а будщие отцы сосновых шишек
Переглянути вкладення 76551