Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
2. В светлое, естественно. :)
3. А о каких, собсвенно, "подснежниках" речь? Ибо "подснежниками" называют массу разных весенних первоцветов - от адониса и медуницы и до сон-травы :) Если речь идет о самых "популярных" в наших краях синих пролесках (к сожалению, не знаю, как в Traffic Low" загрузить картинку), то они не имеют суточного ритма открывания/закрывания.
т.е. светло-тепло - они открылись?

ЗЫ спасибо :)
это я вот думаю мож на выходных на дачу, в лес сосновый съездить, на фотопленер :) а то шото засиделся ...... начинает надоедать "творческая спячка" :D

ЗЫ спасибо :)
это я вот думаю мож на выходных на дачу, в лес сосновый съездить, на фотопленер :) а то шото засиделся ...... начинает надоедать "творческая спячка" :D

Та разве у нас подснежники водятся... Вот в Крыму в апреле вот там даааа, там подснежники, при чем всякие разные:)

Прокопыч сказав(ла):
Да.
И уже не закрываются.
Даже если засыплет снегом - в прошлом году был сильный мороз после того, как пролески повылезали и начали распускаться - верхние цветки у многих обморозило.
Доберусь до дома, выложу карточки ;)

Alien_Serg сказав(ла):
Та разве у нас подснежники водятся... Вот в Крыму в апреле вот там даааа, там подснежники, при чем всякие разные
Водяццо и нас.
Только пролески, синие.
А крымские - да!.. :)

Кажись, и унас я на подснежники натыкался пару раз.
А в Крыму первоцветы обычно в конце февраля уже есть - подснежники, шафран, сон-трава.

Вечерком покажу, что у нас встречал. Нечто крокусообразное (мне говорили, что это безвременники) таки встречал и в конце февраля, точно.
А вот сон-траву в последний раз встречал здесь лет двадцать назад - местные варвары уничтожили, как и адонис :(

Останнє редагування:
Только что прошелся, "проинспектировал" близлежащий лес на предмет подснежников.
Собственно то, что и ожидал: толком еще не лезут, торчат кой-где кончики самых нетерпеливых ростков :)

Только что прошелся, "проинспектировал" близлежащий лес на предмет подснежников.
Собственно то, что и ожидал: толком еще не лезут, торчат кой-где кончики самых нетерпеливых ростков :)
ну не будет в понедельник подснежников ........ будет что-то другое, без материала не останусь :)

Прокопыч сказав(ла):
ну не будет в понедельник подснежников ........ будет что-то другое, без материала не останусь
В сосновом будут шишки.
Но это, как говорят специалисты, совсем не "те" шишки ;)

Не знаю ничего, но от них, как говорят те же специалисты, должно "переть". :)

Да, пардон: а в сосне будут самые обычные.
Сосновые.

О да, лишайники именно сейчас таки будут самые прикольные, причем - в "самом соку": разная, там, кладония - очень красивые попадаются экземпляры, причем растут именно в сосновом лесу или под соснами! Одни "кубки эльфов" чего стоят.
Но придётся помакрушничать, полазать на коленках, попластаться. Ффспышечка с самодельным лопушком - тоже местами может быть нелишней.

О да, лишайники именно сейчас таки будут самые прикольные, причем - в "самом соку": разная, там, кладония - очень красивые попадаются экземпляры, причем растут именно в сосновом лесу или под соснами! Одни "кубки эльфов" чего стоят.
Но придётся помакрушничать, полазать на коленках, попластаться. Ффспышечка с самодельным лопушком - тоже местами может быть нелишней.
( визг радости )
ууууууу когда ж уже этот понедельник :D
а на коленках полазить - это не проблема ........ ради искусства стараюсь

Маркофотоохота жжотъ...
По этому поводу вот тааакой фотоприкол... или что выходит из желания накрутить стекло на мыльницу:D
Вобщем берем юпитер11 и через самопальный переходник М58хМ39 накручиваем на его С3. И получаем ацкое микрофоторужжо. 7мм на весь кадр с расстояния 17 см до передней линзы. Вспышке не мешает. Видео снимает. Качесво снимков правда таксе, зато какой кайф!:іржач:

Вкладення

• DSC05412.webp
    DSC05412.webp
    82.8 КБ · Перегляди: 88
  • IMG_5008.webp
    IMG_5008.webp
    17.7 КБ · Перегляди: 95
Аццкое фоторужжо!
:)
Один мой киевский знакомый приаттачивал Юп-9 (вернее, один линзоблок от него) к Canon A80, причем в качестве адаптера-переходника использовался, если не глючу, отрезок канализационной пластиковой трубы, как низзя лучче подошедшей по диаметру.
Качество получалось весьма приличное!

Аццкое фоторужжо!
:)
Один мой киевский знакомый приаттачивал Юп-9 (вернее, один линзоблок от него) к Canon A80, причем в качестве адаптера-переходника использовался, если не глючу, отрезок канализационной пластиковой трубы, как низзя лучче подошедшей по диаметру.
Качество получалось весьма приличное!

Народ в основной массе своей вешает на мыло перевернутые гелиосы/индустары. Так у них дистанция съемки 2-4см. а тут целых 17! Как нить возьму у к_кАлекса Граныт и прикручу, что б фото еще пафоснее получилось:D

Как и грозилсо - щаз попытаюсь для пана Прокопыча выложить хвото наших местных "подснежников"-первоцветов и лишайников.

Вот эти первоцветы, похожие на крокусы (а как мне сказал один знакомый биолог, это, вроде, безвременник) доводилось как раз встречать и в феврале - они растут в единственном месте на самой вершине холма, на припёке:

Переглянути вкладення 76520 Переглянути вкладення 76521 Переглянути вкладення 76522 Переглянути вкладення 76523 Переглянути вкладення 76524

Эти - самые обычные здесь синие пролески - тоже очень ранние пташки. Народ умудряется их "надёргать" в феврале, и к 8 марта "прорастить" в стакане с водой, или в цветочном горшке. Растут и сквозь мерзлый насквозь грунт, и даже иногда цветут из-под снега, вполне оправдывая свое местное название "подснежники" :)

Переглянути вкладення 76525 Переглянути вкладення 76526 Переглянути вкладення 76527 Переглянути вкладення 76528

Это - гусиный лук; тоже очень ранний первоцвет, хотя у нас - скорее луговой и "опушечный", нежели лесной:

Переглянути вкладення 76529 Переглянути вкладення 76530

Это - медуница. Ee интересная особенность - двуцветные венчики цветков: пока цветок не опылен, он розовый, а вот потеряв девственность - синеет :)

Переглянути вкладення 76532 Переглянути вкладення 76533

Это - известная всем лесная фиалка. "Подснежником" ее, конечно, не назовешь - ее время несколько позже, когда никаким снегом уже обычно и не пахнет. Но несомненно, что фиалки - тоже первоцветы, и еще и весьма симпатичные:

Переглянути вкладення 76536 Переглянути вкладення 76535 Переглянути вкладення 76534 Переглянути вкладення 76537

Эти первоцветы тоже очень ранние; их время наступает чуть позже пролесок, и долгое время они цветут одновременно. Как эти цветы правильно называются, я не знаю - у нас их называют "ряска". Бывают с цветами бледно-желтого и лилового цвета:

Переглянути вкладення 76539 Переглянути вкладення 76538

А вот как называются эти первоцветы - и вовсе не знаю: ни "научного", ни местного народного имени их :(
Весьма симпатичные миниатюрные "колокольчики", но чтобы по-достоинству оценить их красоту, нужно опуститься на Матушку-Землю :)
Цветут намного позже тех же пролесок и медуницы - примерно одновременно с фиалками:

Переглянути вкладення 76540 Переглянути вкладення 76541

Ну и, наконец, вот эти "первоцветы" и вовсе не разглядишь без лупы! :)
Ибо росту в них - от земли и до цветка - не более 5..7 мм. Были обнаружены мною в апреле позапрошлого года на старой вырубке соснового леса. Как их зовут - не знаю совсем:

Переглянути вкладення 76543 Переглянути вкладення 76542

Почти одновременно с первоцветами "цветут" и сосны :)
На фото - не ананасы, а будщие отцы сосновых шишек ;)

Переглянути вкладення 76551

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: FL
Часть 2 - лишайники.

Лишайники, как объекты съемки, хороши уже тем, что эти химерные гибриды гриба и сине-зелёной водоросли можно встретить - причем в добром здравии и в отличной форме - почти всегда и при любой погоде. Сухой зной, конечно, не слишком хорош для причудливых "кубков эльфов" и прочих лишаев: в сухую погоду они вычцетают, высыхают, становятся похожими на известковые чешуйки или сучки, легко крошась в пальцах, но стоит пройти дождику, и та же кладония снова "расцветает", обретая прежние краски и трогаясь в рост.
В наших краях обитает не так уж и много разновидностей лишайников, да еще и чтобы разглядеть оные - придется изрядно поползать на пузе :)
Но среди них попадаются-таки достаточно симпатичные образчики.
Растут они не только на почве, во мху, но и на коре деревьев, на камнях, на заборах и даже на бетонных столбах.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу