Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
А мне больше интересно другое - стандартные люминистцентные лампы мерцают с частотой 50Гц, причем в цикле меняется температура света. Интересно - энергосберегающие лампы с цоколем имеют этот недостаток?

Dima12345 сказав(ла):
А мне больше интересно другое - стандартные люминистцентные лампы мерцают с частотой 50Гц, причем в цикле меняется температура света. Интересно - энергосберегающие лампы с цоколем имеют этот недостаток?
Достаточно легко проверить при помощи вентилятора :)
Не должны.
Там электронный балласт - транзисторный преобразователь, работает на достаточно высокой частоте. Период возможных мерцаний должон быть заметно короче световой инерции люминофора.

Dima12345 сказав(ла):
Да, кстати.
Пока лампа исправная и новая, она, почти по всей своей длине, мерцает с частотой 100 Гц, и только короткие отрезки у катодов - 50 :)

Достаточно легко проверить при помощи вентилятора :)

У меня нет вентилятора :) Мне проще при помощи зеркалки проверить :).

Не должны. Там электронный балласт - транзисторный преобразователь, работает на достаточно высокой частоте. Период возможных мерцаний должон быть заметно короче световой инерции люминофора.

Мне тоже кажется что не должны - один раз фоткал пьянку при свете энергосберегающей лампы, вроде колебаний в температуре замечено не было. Но выдержки были достаточно длинные. Интересно как они поведут себя на 1/200 - 1/500.

Выбор еще зависит от того, когда планируется следующая покупка. ИМХО летом фикс однозначно полезнее, а вот зимой - зависит от твоих личных предпочтений. :)

Останнє редагування:
Dima12345 сказав(ла):
Выбор еще зависит от того, когда планируется следующая покупка. ИМХО летом фикс однозначно полезнее, а вот зимой - зависит от твоих личных предпочтений.
вот конкретно сейчас - я убежден что от фикса больше толку.
при светосиле 1.4 и фокусном 45мм эфр - можно спокойно снимать вечером и ночью под светом фонарей... а с пыхой? только дома постановку.. не иначе на улице тольку от нее никакой не будет :(

Да фикс бери! Что тут думать!

k_kAlex сказав(ла):
Если бы не производитель, я бы тоже сразу сказал - однозначно стекло бери!
этот фикс довольно неплох :) несмотря на производителя :)

вот конкретно сейчас - я убежден что от фикса больше толку.
при светосиле 1.4 и фокусном 45мм эфр - можно спокойно снимать вечером и ночью под светом фонарей...
Со штатива.
Мне тоже перед покпукой Nikkor 50/1,8D казалось примерно то же самое. Увы.

Ну, давайте прикинем.
ИСО 200. Дырка 3,5. Под фонарем выдержка 0,5 сек.
Там будет дырка 1,4. примерно в 2 раза светлее. т.е. выдержка 1\8 сек. Без стаба с рук тяжеловато :)
Тем более, как ни странно, ночью я больше и больше юзаю ШУ.

iso 800 -> 1/30

k_kAlex сказав(ла):
ИСО 200. Дырка 3,5. Под фонарем выдержка 0,5 сек.
Там будет дырка 1,4. примерно в 2 раза светлее. т.е. выдержка 1\8 сек. Без стаба с рук тяжеловато
а теперь поднимем исо до 800, а то и до 1600...

ну и опять же... съемку в режиме медленной синхронизации с вспышкой - никто не отменял... 1\8 секунды + вспышка и получится вполне себе кадр с резкими людьми и естественным освещением :)

k_kAlex сказав(ла):
Гм. ну еси 1600, то тогда зачем понятие резкости...
Да и 800 в тенях вовсе не будет блистать.
там где нужно будет применять 1600 или 800 для съемки с рук - снимать объективом с светосилой 2.8-3.5 - с рук уже нельзя будет.
там где можно будет снять на исо 200 с рук на пределе удобоваримой выдержки - на менее светосильном объективе придется поднимать исо до 800-1600 и терять резкость и т.д. и т.п. :)

кстати сразу еще один глупый вопрос.. а ГДЕ в харькове такой объектив то купить можно? :) да желательно еще и посмотреть на него перед покупкой? это вообще реально?

а вот вопрос.
а есть такая штука ...... типа ХДР но только по резкости ?

Посилання видалено обещают нечто большее, но я не пробовал и несколько сомневаюсь ;)

а вот вопрос.
а есть такая штука ...... типа ХДР но только по резкости ?
Есть.
Видел как-то в "Фото & Видео" (кажется) статью про фотографа, коий именно такой юрундой занимается. Снимает несколько кадров с разной фокусировкой (назовем это "брекетинг фокуса" - кстати, у каких-то камер такая фича была: у минолт, чи шо?) и потом изо всех сил клеит их в фотожопе или около. Картинки, конечно, упечатляють: по крайней мере - с техницкой точки зрения :)

И еще в совеЦЦкие времена в "Науке и Жизни" читал статейку (и глядел, соответственно, фото) про изобретённую совеЦЦкими же умельцами установку для макросъемки, работающую по похожему принципу: снимаемый объект там освещался щелевым источником света, причем ширина освещенной полосы равнялась ГРИП объектива, а скорость перемещения щели по глубине выбиралась такой, чтобы обеспечить правильную экспозицию - синхронно с перемещением полосы света по объекту изменялась и фокусировка объектива, в резултате чего глубина резкости получалась равной глубине сканирования.
Снимки, понятно, еще более впечатляли с технической точки зрения!

Назад
Зверху Знизу