Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
не...для меня це занадто сложно ....никчему такой уровень знаний :)

Хм.
Клизьм-тест показал, что действительно размытие заднего плана при съемке объективом 100 мм визуально сильнее, чем при съемке с таким же масштабом объективом 17 мм. Хотя расположение и размер зоны резко отображаемого пространства, и зон размытия при этом существенно не меняются.
Поглядел на выражения, применяемые для рассчета ГРИП. В принципе, ответ ясен ;) Но пусть желающие поищут его сами :-)

Останнє редагування:
ну, грип у них ясное дело одинаковый примерно... а идеи почему размывает сильнее ? есть?

а вот у меня вопросик очередной появился .......
таки купил я себе макромех ( можно так сказать - выциганил у АК :D )
а что будет если я на него поставлю ширик?

Будет ширик на макромехе :)
А что именно интересует-то? Можно ли его будет использовать, как макрообъектив? С фотосъемочным могут быть проблемы - в зависимости от его конструкции. Например, при попытке получения достаточно крупного масштаба, при "штатной" установке объектива его точка фокусировки может "уйти" за переднюю линзу - вспомните "макрорежим от 0 см" того же S3. :)
Но съемный объектив, в отличие от той же "эстри" всегда можно перевернуть "задом-наперед" :)

Прокопыч - а откуда вопрос? у тебя нет телевика, или просто эксперементаторством страдаешь? :)

А что именно интересует-то? Можно ли его будет использовать, как макрообъектив? С фотосъемочным могут быть проблемы - в зависимости от его конструкции. Например, при попытке получения достаточно крупного масштаба, при "штатной" установке объектива его точка фокусировки может "уйти" за переднюю линзу - вспомните "макрорежим от 0 см" того же S3. :)
Но съемный объектив, в отличие от той же "эстри" всегда можно перевернуть "задом-наперед" :)
просто АК мне говорил, что он пробовал ставить свой МИр -1 на макромех, и что у него не приближает :confused:
а вот насчет " уйти за переднюю линзу" - здеся поподробнее :)

подтверждаю
тоже было повелся на мысль о том, что с уменьшением ФР объектива и увеличением его удаления от аппарата растет масштаб

т.е. если объектив с ФР 50 мм. на макромехе дает максимальный масштаб 4,7:1, то по логике вещей с ФР например 35 (37 мм для мир-1) увеличение будет еще больше. (например 7:1 или чтото в этом роде)

но нифига
оптическая схема конкретно мир-1 не позволяет это сделать, как правильно отметил Мокрософт точка фокусировки перемещается за переднюю линзу:((

так что пробовать нужно

кстати ..имхо выше масштаба 4,7:1 .. снимать уже очень тяжело.. да и вряд ли получится что путное
кстати я до кучи на макромех накручивал 1-1,5 комплекта колец на м42, 1 комплект на м39 и Индустар 61лд, который уже сам фокусируется только на макродистанции

т.е. дополнительно к меху было еще выдвижение около 100 мм (плюс дальномерный объектив))
:))

подтверждаю
тоже было повелся на мысль о том, что с уменьшением ФР объектива и увеличением его удаления от аппарата растет масштаб

т.е. если объектив с ФР 50 мм. на макромехе дает максимальный масштаб 4,7:1, то по логике вещей с ФР например 35 (37 мм для мир-1) увеличение будет еще больше. (например 7:1 или чтото в этом роде)

но нифига
оптическая схема конкретно мир-1 не позволяет это сделать, как правильно отметил Мокрософт точка фокусировки перемещается за переднюю линзу:((

так что пробовать нужно

кстати ..имхо выше масштаба 4,7:1 .. снимать уже очень тяжело.. да и вряд ли получится что путное
кстати я до кучи на макромех накручивал 1-1,5 комплекта колец на м42, 1 комплект на м39 и Индустар 61лд, который уже сам фокусируется только на макродистанции

т.е. дополнительно к меху было еще выдвижение около 100 мм (плюс дальномерный объектив))
:))
понятно ......
а я собственно увеличения большого не хотел, я хотел помень чтобы было
теперь хоть немного понял

Прокопыч сказав(ла):
у меня нет телевика, зато у меня есть МАКРОМЕХ
Дать тебе Юп37 на побаловаться? у меня он все равно лежит без дела, как запасной, на случай если ченить случится с калейнаром( а с моей небрежностью - такое возможно)

или для макромеха не телевик нужен?

просто АК мне говорил, что он пробовал ставить свой МИр -1 на макромех, и что у него не приближает :confused:
а вот насчет " уйти за переднюю линзу" - здеся поподробнее :)

ты меня не дослушал

я говорил что в упор к передней линзе приближаешь травинку и все равно не попадаешь в ГРИП
причем даже не на мехе, а на паре удлинительных колецц

или для макромеха не телевик нужен?

макромеху пофигу
на него хоть Таир 3 или МТО поставь
просто смысл ведь в другом
отодвигание объектива от аппарата на расстояние равное ФР объектива дает масштаб 1:1

поэтому на 1 комплекте макроколец И61лз даст масштаб 1:1, а Юпитер 37 гдето 1:2-3
и если поставить ю37 на полностью выдвинутый макромех (300мм) будет увеличение 2,5:1, а с И61лз - 4,7 :1

формулы для просчета увеличения гдето есть.. их можно поискать
но общая картина такова

тоесть телевик использовать без мазы..?

но компренде

Все очень просто.
У зеркалок рабочий отрезок (расстояние от плоскости байонета до пленки) у всех примерно равен 45 мм. Расстояние от этой же плоскости до передней линзы - ну, можно померять линейкой. Пусть у нас есть объектив с фокусным 25 мм. - у него оптический центр (не знаю, как оно правильно называется, но это то место, куда нужно поместить воображаемую "тонкую линзу" с таким же фокусным, чтобы получить эквивалент данного объектива) будет располагаться ЗА задней линзой, на расстоянии ~20 мм за плоскостью байонета. Предположим теперь, что длина оправы (от плоскости байонета до передней оптической поверхности) у данного объектива равна 30 мм - в этом случае "оптический центр" такого объектива будет располагаться в 50 мм от его передней поверхности.
Теперь представим, что мы хотим получить с таким оюъективом масштаб 1:1. В случае дистанция съемки будет равна учетверенному фокусному расстоянию (100 мм), а оптич. центр объектива должна располагаться в точности посередине этой дистанции (т.е. в 50 мм как от объекта, так и от пленки). Нетрудно видеть, что в таком случае объект нужно располагать в точности на поверхности передней линзы: хорошо получится пыль и отпечатки пальцев :) А при попытке получить более крупный масштаб, плоскость резкости и вовсе уйдет внутрь оправы. :-)

...
но нифига
А че смотреть?
Нужно было просто перевернуть объектив передней линзой к пленке.
Дело в том, что тот же Кенон выпускал для системы FD короткофокусные макрообъективы для крупных масштабов, которые предназначались для работы с макромехом. Их оптическая схема изначально была "перевернута" :)

формулы для просчета увеличения гдето есть.. их можно поискать
но общая картина такова

Формула для тонкой линзы очень проста:
1/L1+1/L2=1/F
M=L2/L1
где F - фокусное расстояние объектива или линзы;
L1 - расстояние от плоскости снимаемого объекта до тонкой линзы (опт. центра в случае многолинзового объектива);
L2 - расстояние от линзы (опт. центра) до плоскости сенсора (пленки);
M - масштаб съемки.
Дистанция фокусировки (то, что пишут на оправе) равна L1+L2, кстати :)

Хорошо видно, что при масштабе 1:1 дистанция фокусировки равна учетверенному фокусному, а расстояния от линзы до объекта и до пленки - равны.

Формула для тонкой линзы очень проста:
1/L1+1/L2=1/F
M=L2/L1
где F - фокусное расстояние объектива или линзы;
L1 - расстояние от плоскости снимаемого объекта до тонкой линзы (опт. центра в случае многолинзового объектива);
L2 - расстояние от линзы (опт. центра) до плоскости сенсора (пленки);
M - масштаб съемки.
Дистанция фокусировки (то, что пишут на оправе) равна L1+L2, кстати :)

Хорошо видно, что при масштабе 1:1 дистанция фокусировки равна учетверенному фокусному, а расстояния от линзы до объекта и до пленки - равны.

ну это ты такой умный и формулы помнишь
а мне их еще надо искать:))

да и как-то формула..формулой..а прифотографировании фсе на глаз и дырка и выдержка:))

Назад
Зверху Знизу