Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

дурні питання :)

• Автор теми Автор теми gs
  • Дата створення Дата створення
Затвор должен обеспечивать одинаковое время экспозиции для всех пикселей, а у тебя строго наоборот. Теперь по технической реализации - привод затвора, это шаговый двигатель. Скажем он должен делать порядка 2 тыс шагов по короткой стороне. За, скажем 1/2000 секунды. Итого рабочая частота двигателя около 4 МГц. Даже не представляю себе во сколько такая цацка обойдется.
Затвор должен закрыться, матрица оказалась в темноте, а после этого можно считывать хоть до посинения - экспозиция уже не идет =)

Затвор должен обеспечивать одинаковое время экспозиции для всех пикселей, а у тебя строго наоборот. Теперь по технической реализации - привод затвора, это шаговый двигатель. Скажем он должен делать порядка 2 тыс шагов по короткой стороне. За, скажем 1/2000 секунды. Итого рабочая частота двигателя около 4 МГц. Даже не представляю себе во сколько такая цацка обойдется.
Затвор должен закрыться, матрица оказалась в темноте, а после этого можно считывать хоть до посинения - экспозиция уже не идет =)
ну вот ....... ты же институт закончил, а я нет :D

Затвор должен обеспечивать одинаковое время экспозиции для всех пикселей,
при шторном затворе так и будет, при ламельном не знаю, при центральном однозначно нет. Но это не важно.

Nick0las сказав(ла):
Все так как написал Олег. При фотографировании матрица сканируется в полной темноте. Дело в том что при считывниии CCD накопленый на матрицы заряд переносится к краю матрицы. И если в процессе переноса матрица будет засвечиваться, то картинка размажется в направлени переноса. Для режима видоискателя это несущественно, для фотографирования - существенно. Поэтому и применяют затвор.
Ага, ну вообщем как то отдаленно так понял

при шторном затворе так и будет, при ламельном не знаю, при центральном однозначно нет. Но это не важно.

На центральном - то же самое: все пиксели экспонируются одинаковое время :)
Иначе имело бы место виньетирование.
Кой-где центральный затвор совмещают с диафрагмой, кстати.
Другое дело, что при работе ЦЗ возникает другой феномен: далеко не все время выдержки кадр экспонируется при установленном значении диафрагмы (так как ЦЗ сам работает как диафрагма!), и чем короче выдержка - тем меньше "средняя за экспозицию" дырка :)

Ага, ну вообщем как то отдаленно так понял
Кстати сказать, скажем, у того же Никона D70 был комбинированный затвор, отрабатывавший длинные выдержки механически, а короткие - программным путем. Дело в том, что при современной технологии не вопросразнести "топологически" собственно фотоприемники и ПЗС (или КМОП) схему считывания. И тогда достаточно всего еще одного сигнала управления, "запирающего" заряды в ПЗС (и отсекающая их от фотоприемников), чтобы дальнейшая засветка уже не влияла на считывание информации, и собственно считывание может осуществляться уже достаточно долго, несмотря на то, что матрица остается на свету - блюминг и смаз уже не страшны. В частности, тот же Никон Д70 снимал со студийными вспышками на всех без исключения выдержках, до кратчайшей, несмотря на отсутствие поддержки режима FP - именно благодаря электронному затвору!
Что интересно, из чисто маркетинговых соображеений с СОВМЕСТИМЫМИ "спидлайтами" и со встроенной вспышкой Д70 работал ТОЛЬКО до 1/500 :)

Но механический затвор, или хотя б "заслонка для матрицы" в любом цифровике все-таки нужна - для этого есть как минимум две причины.
Во-первых, для того, чтобы можно было "сбросить" фотозаряд с матрицы и начать экспонирование "с чистого листа" - процесс сброса довольно длительный, и может быть неравномерным по ячейкам: полная темнота в этот момент нужна для того, чтобы получить по всей матрице стабильный "нулевой уровень".
Ну и во-вторых, работающая матрица несколько разогревается во время работы, что приводит к заметрому росту ее шумов - поэтому перед экспонированием практикуется кратковременное ее отключение на несколько десятков миллисекунд для того, чтобы она успела хотя бы частично остыть. По этой же причине та же Сони-Р1 шумит несколько сильнее, чем зеркалки, оснащенные такой же, или сходной по параметрам матрицей. То же самое, кстати, должно наблюдаться, по-идее, и на камерах, снабженных тем же "Лив Вью": при включенном визировании по экранчику должны получатсья несколько более шумные снимки.

Как это может быть? если центр открыт дольше чем края, и тем более чем углы кадра.
Это только в случае фокально расположенного ЦЗ. А разве такие существовали?
Залинзовый, а паче - междулинзовый ЦЗ не виньетирует по той же причине, что и диафрагма объектива: уже через самую маленькую дырочку в нем экспонируется сразу весь кадр.

залинзованный, междулинзовый .. ниче не понял.

Я кроме как в своем хаселе центральных нигде больше не видел, так вот там затвор в обьективе, центральный. Вначале идет затвор, а за ним диафрагма. Во взведенном состоянии затвор открыт. Теперь нажимаем спуск. Затвор видимо остался открытым, закрылась диафрагма до нужного значения, открылись шторки в теле камеры. Проэкспонировалась пленка. Затвор закрылся, открылась диафрагма. Закрылись шторки. Чтоб затвор опять открылся надо взвести камеру.

Да, действительно одно время получается по площади кадра. Я че то думал затвор открывается а потом закрывается. И получается центр открыт больше чем края. А он собака ж открыт изначально :) я протупил.

кстати в центральном затворе есть большой плюс, это то что синхронизация вспышки не зависит от выдержки. И вспышка может "осветить" всю площадь кадра при любой выдержке.

Останнє редагування:
Залинзовый затвор устанавливался ЗА задней линзой объектива. Как, например, в "Сменах", "Агатах", и т.п.
Междулинзовый - есть неотъемлемая часть объектива, так как установлен между линзами, и если объективы сменные - он должен стоять в каждом объективе свой :)
Вторая конструкция сложнее и дороже, зато виньетирует, понятно, гораздо меньше (то, о чем Вы писали: сначала - центр, потом - края/углы).
Просто если нарисовать ход лучей через объектив и частично открытый ЦЗ, то легко увидеть, что сколь мало он бы ни был приоткрыт - нет препятствя для того, чтобы свет попал на каждую точку кадра. По крайней мере, стараются сконструировать так, чтобы дела обстояли именно так. :)
Другое дело - если затвор расположить достаточно далеко от объектива (достаточно близко от пленки) - тогда он действительно будет отбрасывать тень, и углы/края кадра будут экспонированы меньшее время.

Но механический затвор, или хотя б "заслонка для матрицы" в любом цифровике все-таки нужна - для этого есть как минимум две причины.
Во-первых, для того, чтобы можно было "сбросить" фотозаряд с матрицы и начать экспонирование "с чистого листа" - процесс сброса довольно длительный, и может быть неравномерным по ячейкам: полная темнота в этот момент нужна для того, чтобы получить по всей матрице стабильный "нулевой уровень".
Ну и во-вторых, работающая матрица несколько разогревается во время работы, что приводит к заметрому росту ее шумов - поэтому перед экспонированием практикуется кратковременное ее отключение на несколько десятков миллисекунд для того, чтобы она успела хотя бы частично остыть. По этой же причине та же Сони-Р1 шумит несколько сильнее, чем зеркалки, оснащенные такой же, или сходной по параметрам матрицей. То же самое, кстати, должно наблюдаться, по-идее, и на камерах, снабженных тем же "Лив Вью": при включенном визировании по экранчику должны получатсья несколько более шумные снимки.
1-е так это в компактах мороки с затвором сколько будет ....... можно же просто матрицу отключать после экспонирования
Посилання видалено
2-е камеры у которых стоит система "Live View" имеют 2-е матрицы - одну как основную и одну на просмотр, ну а основная даже при включенном визировании по дисплею, работает так же, как и во всех зеркалках

По этой же причине та же Сони-Р1 шумит несколько сильнее, чем зеркалки, оснащенные такой же, или сходной по параметрам матрицей. То же самое, кстати, должно наблюдаться, по-идее, и на камерах, снабженных тем же "Лив Вью": при включенном визировании по экранчику должны получатсья несколько более шумные снимки.
Вот в этом я несколько сомневаюсь. Во-первых, матрица Р1 больше нигде вроде бы не применялась, поэтому прямое сравнение невозможно, уровень шумов может отличаться из-за другой технологии изготовления, а также из-за разного запаса на пересвет. Кроме того, что-то не бросалась мне в глаза разница в уровне шумов на фотках, снятых летом при +25 - +30 и зимой при -10.

2-е камеры у которых стоит система "Live View" имеют 2-е матрицы - одну как основную и одну на просмотр, ну а основная даже при включенном визировании по дисплею, работает так же, как и во всех зеркалках
Нет. У каких-то олимпусов вроде действительно с двумя матрицами. Но это не прикольно, много достоинств теряется. А в кэнонах и никонах вроде по-людски сделано, особенно в никоне.

Кроме того, что-то не бросалась мне в глаза разница в уровне шумов на фотках, снятых летом при +25 - +30 и зимой при -10.
я же кинул статью ....... там как раз очень хорошо говорится о зависимости шума от температуры

Нет. У каких-то олимпусов вроде действительно с двумя матрицами. Но это не прикольно, много достоинств теряется. А в кэнонах и никонах вроде по-людски сделано, особенно в никоне.
системой Лив Вью (с двумя матрицами) обладает тольок олимпус и панасоник, у всех остальных просто идет подъем зеркала - а это не есть гуд
Посилання видалено - вот еще одна статья

Останнє редагування:
1-е так это в компактах мороки с затвором сколько будет ....... можно же просто матрицу отключать после экспонирования
Посилання видалено
Ну - собственно на "хоботе" и пасемся потихоньку. :)
Так ведь и выключают - потому зеркалки и шумят меньше.
А в компакте, если ПОСЛЕ выключить - что на экранчике смотреть буде-то? Плюс - фокусировка, экспозамер - ведь все по основной матрице. :) Для компакта такой "финт ушами" не катит, даже если экранчик отключить, и кадрироваться через дырку.

Ну - собственно на "хоботе" и пасемся потихоньку. :)
Так ведь и выключают - потому зеркалки и шумят меньше.
А в компакте, если ПОСЛЕ выключить - что на экранчике смотреть буде-то? Плюс - фокусировка, экспозамер - ведь все по основной матрице. :) Для компакта такой "финт ушами" не катит, даже если экранчик отключить, и кадрироваться через дырку.
ну я имел ввиду, не совсем выключать, а на время ....... например когда идет обработка - запись ....... и т.д. фотки, многие фотики в этот момент недееспособны

ну я имел ввиду, не совсем выключать, а на время ....... например когда идет обработка - запись ....... и т.д. фотки, многие фотики в этот момент недееспособны
Я, конечно, не разработчик, но по-моему, так оно и есть.
Когда А620 показывает только-что отснятую картинку, матрица, по-видимому, выключена и затвор (заслонка?) закрыт, так как при последующем полунажатии на кнопку раздается характерный щелчок... Ну и если экранчик закрыть - выключена все время до полунажатия кнопки.

я же кинул статью ....... там как раз очень хорошо говорится о зависимости шума от температуры
Вот именно, что "говорится". Потрындеть любителей много, мы вот например ;)
1) Графика зависимости "шума" от температуры в статье нет. Все выводы косвенные.
2) Используется матрица, весьма далекая от того, что стоит в зеркалках.
Поэтому я остаюсь пока при мнении, что а) на матрицах большого размера тепловой шум на коротких выдержках не является основным; б) на длинных выдержках доля теплового шума должна возрастать, даже если температура остается постоянной, поэтому рост шумов на длинных выдержках еще не говорит о том, что матрица существенно нагревается.

ЗЫ. если найду время, попробую поснимать шумы сразу после включения и, скажем, минут через 10 непрерывной работы. В холодильник совать не буду, лучше поищу "морозные" фотки с прошлого года. :D

Поэтому я остаюсь пока при мнении, что а) на матрицах большого размера тепловой шум на коротких выдержках не является основным; б) на длинных выдержках доля теплового шума должна возрастать, даже если температура остается постоянной, поэтому рост шумов на длинных выдержках еще не говорит о том, что матрица существенно нагревается.
про "а" - а каким? чето непойму :confused: я думал что чем больше матрица тем сильнее она должна грется - или не так :confused:
про "б" - ну да :) так там даже выходит, что даже при понижении Т окруж. среды, Т матрицы не меняется ( т.е. как возрастала, так и буит возрастать)

Назад
Зверху Знизу