...
Вопрос Мокрософту..
Я считаю Что Разресение системы оптика-обьектив зависит от Характера освещения.. Например я предполагаю что система вспых дает на матрице большее разрешение чем спыха в лоб.. Коряво сказал .. но где то так..
Да какой я "эксперт", прости Господи... "Начитанный" - вовсе не значит "умный"

Касаемо же вопроса, разрешение системы "объектив-матрица", конечно же, не изменяется от характера освещения. Я бы мог здесь написать "IMHO", но не буду, потому что так оно и есть.

Другое дело, что разное освещение по-разному позволяет выявить фактуру, микрорельеф поверхности.
Вспышка "в лоб" освещает каждую микронеровность поверхности строго со стороны вершины; теней от этих микронеровностей либо вообще нет, либо они слишком малы, чтобы система "оптика+матрица" смогли их разрешить (по этой же причине, кстати сказать, возникает и известный на цифре эффект "кукольных лиц": разрешения камеры просто-напросто не хватает для того, чтобы показать микрорельеф кожи!) - поверхрость выглядит совершенно плоской.
И напротив: в косых лучах тени удлиняются, появляются полутени и тени и на самих неровностях - микрорельеф, текстура становятся видимыми, и фотограф (и зрители!) отмечают кажущееся увеличение детализации. И чем меньше источник света по отношению к расстоянию от него до освещаемой поверхности, а также чем острее угол с нею образуют его лучи - тем четче, контрастнее тени, и тот же портрет может запросто превратиться в "визит к дерматологу"

То же самое и при съемке, например, снега: на рассвете и закате снег рельефный и живой на фото: видна каждая бороздка, каждый бугорок, не говоря уже про сугробы, а вот в полдень, или при пасмурном небе - превращается в унылую белую равнину.