Духовное развитие.

• Автор теми Автор теми Zerok
  • Дата створення Дата створення
Так тема же - " духовное развитие" Развитие предполагает наш жизненный опыт. Твой, мой. Мы тебе душу откроем, а ты что? Посмеёшься-поплюёшься, зайка.
О! Появились новые интерпритации на злобу топа! Уже хорошо. И какие пути духовного развития возможны?
Дык, не открывай душу, киска, просто говори по существу.

Как же не сказал? Общие принципы изложили, это приближение к Б-гу, принятие духовной пищи, которая буквально названа "хлебом", для возростания. Ну хорошо, давай немного в деталях рассмотрим возможные варианты.

Начнем по порядку. Как можно приблизиться к Б-гу? Написано что чистые сердцем Б-га узрят. Как узнать чистое ли у нас сердце? Читаем, "от избытка сердца говрят уста" Анализируем свои слова, то что нас переполняет, то из нас и выходит. Если сквернословие, злоба, обман, то нужно просто покаяться, и многое многое другое, человек сам должен знать чем он осквернен. Тут парадокс, верующему человеку, всегда есть в чем каяться, неверующему вообще никогда не в чем. Но каждый пусть следит за собой.

Второй шаг, когда сердце освободилось от нечисти, нужно как написано "стоять на страже сердца своего". "грех лежит у порога сердца твоего, но ты господствуй над ним" Что это значит? Мысли могут посещать разные, и верующие люди не исключение в этом, что угодно лезет в голову, но одно дело принять мысль, пропустить ее в святое святых - свое сердце, другое дело отогнать ее подальше. Если пропустил, в серце, она там приживется, и даст свой результат, выльется в дела, слова. "добрый человек из сокровищницы сердца своего выносит доброе, а злой злое"

Мухмед кстати правильно заметил, что пост, тоже способствует духовному росту, потому что человек смиряет свои желания, то есть "хочу сейчас", становится второстепенным, а первостепенным становится духовное, молитва, самооценка, покаяние.

Вот тебе один пример христианского, библиофилского духовного возрастания.
Ну, наконец-то! Не прошло и года!
Шаг намбе ван. Признание существования творца как обладателя примоправа на требование к человеческой деятельности. Далее следует набор правил поведения и, естесственно, необходимость покаяния за совершённые нарушения этих правил.
Шаг намбе ту. Соблюдение правил, постоянные просьбы к богу - и всё, духовный рост обеспечен?
Подытожим условия духовного роста по твоему. Необходимо признать всем известные нормативы поведения, регулярно просить прощение у невидимого дедушки за малейшее отступление от них и... всё? Смущает пара-тройка моментов.
Первое: главное не грех, а качество раскаивания. То бишь возникает иллюзия искупляемости любой мерзости.
Второе: мировозренческий дальтонизм. Деление всего происходящего на добро и зло не оставляет других "цветов" для жизни.
Третье: всё тобой описанное - норма поведения для истинно верующего. То есть условия выполнения этого приводят уже не к развитию
духовнности, а поддержания некоего духовного уровня.

А какие ещё примеры ты знаешь и пользуешь?

До "уровня" нужно дорасти, или развиться. Причем на этом уровне можно совершенствоваться всю жизнь, а совершенству нет как говорится предела.
В таком случае это не совершенствование а погоня за привязанной морковкой.

А что тебя смущает? Я считаю что это уже не мало.
Конешн немало! Но достаточно ли? Соблюдение простых правил и искренние "прости, дедушка" за несоблюдение - разве это сложно?

Согласись, дальтоником в принципе лучше быть чем слепым!
Харе демагогить, *********ый. Ежли не понял постановы тезы, то лучше бы молчал в тряпочку. И что с первым пунктиком? Тупой игнор?
Так я ж о чем и говорю.
Мне похеру твоя ***** говорильня. Подкрепляй мыслями.

До "уровня" нужно дорасти, или развиться, это уже подразумевает рост!!! Причем на этом уровне можно совершенствоваться всю жизнь, а совершенству нет как говорится предела.
Это, наверное, для склеротиков, которые не в состоянии запомнить несколько табу? Тогда да, границы совершенства подобных индивидов бесконечны.:іржач:

Честно говоря, все примеры наверное вокруг одного принципа, преображение в образ Христов, дела должны отождествляться с плодами духа, "Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти".
А вот как исполнять дела духа, будучи не возрожденным духовно? Для этого и необходимо рождение свыше, через покаяние, а это на самом деле самое сложное, потому что покаяние это таинство, это не просто признание своих ошибок, это встреча с Б-гом на Голгофе, где снимаются все грехи, и человек меняется внутри, находит нечто, что в притче Христом образно названо "жемчужиной" за которую человек готов продать все свое состояние.
Вах! Про особенность акта покаяния спорить трудно. Просто для меня сие ассоциируется с самоуничижением. То бишь духовный рост без унижения получается невозможным... Для меня это минимум странно всё выглядит. Само понятие первогреха непонятно для трезвомыслящего человека. Без унижения нет роста? Бредовато...

Ты вообще ничего мне не должеен, сказал для того чтобы показать, что на самом деле не важно, сложен представленный мной путь, или нет, а важен результат! Если такого простого достичь не можешь, то зачем называть это простым?
А что в нём сложного? Запомнить несколько десятков, может пару сотен правил? Соблюдать их нелегко, но ежли нарушаешь, то главное научиться просить прощение. И тогда духовный рост гарантирован!:D

И прибретение знаний тоже можно назвать погоней за морковкой в таком случае, потому что всего знать невозможно.

Вывод девочки делайте сами.;)
Мике, если я тебе скажу в каком году моя бабка померла, тебе это знание как-то поможет в жизни?

mike78, чё это за ***ня? Я к примеру не хочу ******* людей. Мне нужно себя победить в этом смысле?:eek:

И я о том же!:клас::) Только вот апостол Павел, говорит что "того что хочу не делаю, а делаю то чего не хочу". Такой вот парадокс, и похоже он знал о чем говорит;)
В любом случае - это не ответ на поставленные мной вопросы. Опять ***ня... Скучно с вами, библиейёбнутыми...:(

mike78, ты вообще в адеквате щас? Какие ***** носки? Твоё мнение о духовном развитии не аргументировано. Просто библейская распальцовка.

Если ты библиефоб, то тебе будет скучно с библиефилом, неужели тружно это понять, и найти свой круг общения, где тебя будут понимать? ;)
По твоему духовное развитие без библиё невозможно? Почему?

Я же не заставляю, я высказал свое мнение, и довольно искренне, то как я сам стараюсь жить, и к чему сремлюсь.
Те так тяжело соблюдать элементарные библейские нормы дабы чувствовать себя венцом духовности?
И вообще, по поводу адекватности советую лучше не начинать. Подозреваю что под "аргументацией" ты сейчас потребуешь научных статей, опять будешь пытаться смешать соленое с зеленым, захочешь рассмотреть духовное с точки зрения материализма, и будешь утверждать что ты адекватный?
Мне вообще непонятно понятие души. И тем паче понимание духовного роста. Мне нужны объяснения. А что? У тя проблемы с этим? Я типа виноват?

Я лично не могу гарантировать, но могу предложить продолжить поиск, и найти свой личный путь.
Связанный с библией или с другими святыми писаниями?

Все зависит от духовного состояния. Иногда очень сложно, смотря чему ты в жизни отдашь предпочтение, то тебя в последствии и захватывает. "чем человек побежден, тот тому и раб"
Например? Опиши свои проблемы в духовном возрастании.

Все зависит от духовного состояния. Иногда очень сложно, смотря чему ты в жизни отдашь предпочтение, то тебя в последствии и захватывает. "чем человек побежден, тот тому и раб"
Это типа: "чем я тебя породил..."? :ги:

А искушения ты думаешь дело пустячное? Вот что то хочется сделать, что противоречит, как ты говоришь "простым правилам", а умом понимаешь что нельзя, приходится в буквальном смысле "*******" для греха, а процесс смерти очень неприятен я тебе скажу. Извини, сейчас надо идти.
Майки, примеры где? Неужто тя постоянно тянет *******, прелюбодействовать, воровать, неуважать родителей и прочее???? Я в шоке.:eek:

Не бойся, у меня не застучит! ))) А твои слуховые галлюцинации скоро пройдут сами собой.;)
Ты лучше смотри откуда грех ползетЬ. Гляди, упустишь - партиясобрание не одобрит.

Назад
Зверху Знизу