В двигателе топливо дозируется, а в топке нет. Закидал я полную топку дров, они занялись, горят. Появился недостаток воздуха, потому что у булерьяна недостаточная подача воздуха. Я ж не могу открыть заслонку сильнее чем полностью. И толку с той автоматики.
тогда нужно сжигать при недостатке воздуха чтобы замедлить горение в топке, а дожигать дымовые газы
то есть нужна двойная регулировка
первая по подаче воздуха в топку (для более равномерного длительного горения)
а вторая по подаче воздуха для дожига дымовых газов
(для полноты сгорания топлива и горючих газов что повышает кпд печи)
обратная связь по температуре топки и кислороду в дымовых газах, в этом случае кроме датчика кислорода потребуется и плазменный поджиг ,
а сам электрод можно подвесить, то есть он висит в дымовой трубе далеко от стенок, а изолятор стоит под специальным конусом где дыма уже почти нет , а разряд происходит под нижней частью электрода там где и нужно дожигать дымовые газы
в этом месте если и садится пыль и сажа то при очередной плазменной впышке сгорает и электрод самочищается
(в этом случае изолятор даже за много лет не покроется пеплом и сажей и будет отлично работать)
а вообще для этого полезно почитать способы дожигания бедных смесей вплоть до 1% горючего газа в воздухе (или дыме)
это почти такой же случай
сама идея тлеющего горения очень хороша
где то попадалась описание печи в монастыре куда закладывались брёвна (причём много) и они понемногу горели всю зиму монахи только регулировали подачу воздуха
могу в SW в 3D отрисовать конструкцию и схему управление в PCAD можно и отмоделировать