Уже отписывался как-то в другой теме, но отпишусь развернуто и здесь. Почти год как переехал из квартиры в частный дом, и есть некоторый опыт и осознание плюсов и минусов.
Начну, с уже обсужденных в ветке, несомненных плюсов. Это отсутствие шумных соседей, которые могут начать долбить стену в выходной день, или включат музыку на полную громкость.
Возможность пошуметь самому спокойно в любое время (никому неудобств это не причинит). Шашлыки и спокойный отдых в своем дворе - плюс, но, как уже было правильно замечено, только наличие свободных денег и удобное местоположение позволит действительно получить удовольствие от жизни в частном доме.
Как пример, в августе упала часть яблони, довольно ощутимая часть. Пилять вручную ветки обойдется в несколько дней труда, о каком там удовольствии говорить? Пришлось купить электропилу и распилять ветки за, буквально, два часа. Но электропила стоит денег, обошлась в сумму около 600 грн. Хочется посидеть во дворе? Желательно нужен навес или палатка, на открытом воздухе тоже хорошо, но не всегда погода хорошая и солнечная, поэтому жизненно-необходимая палатка обходится еще в 800 грн (минимум, есть варианты и по несколько тысяч). Затем наступает пора созревания урожая, она не так красива, как на картинках, поутру на земле будут валяться яблоки, груши разной степени подпорченности. Если какие-то годятся для употребления, то некоторые, откровенно съеденные насекомыми лучше убрать. Компостная яма смотрится не очень презентабельно, а таскать на свалку липкие пакеты с плодами занятие не самое приятное. Приходится докупать компостную машину (такая ерундовинка, которая перемалывает плоды в кашу, которую потом можно бросить как удобрение под деревья), еще списываем из бюджета 700-1000 грн. Это я еще забыл упомянуть (неважно кто этим будет заниматься - вы или наемные рабочие) об инвентаре для сада (одних секаторов желательно иметь три штуки). Мангал также не возникает из ниоткуда, его нужно купить, причем достаточно качественный.
Пойдем дальше. Немалую толику удобства вносит и расположение дома, доступность супермаркетов и магазинов (мне в этом плане повезло, располагаюсь в 7 минутах неспешной езды от Госпрома), так наши знакомые приобрели дом, с неудачными соседями и не самым удобным местоположением относительно магазинов, стоит ли говорить, что сейчас они активно пытаются продать дом, ибо соседство с алкашней-полубомжами и неудобство закупки еды сводит на нет все перечисленные преимущества.
Резюмировать немного вышесказанное, попробую так: частный дом действительно лучше квартиры, мне нравится то, что я могу выйти хоть в 12 ночи, постоять в саду. Могу выйти во двор поиграть с собакой, которая никого не будет раздражать, поскольку гуляет у меня во дворе. Приятно после работы сделать шашлык и посидеть на природе с шашлыком, а потом не добираться разбитый домой около часа, а спокойно зайти в дом и лечь поспать. Можно включить проектор и посмотреть фильм, а можно просто включив WiFi посидеть с ноутбуком во дворе,
повыносить локации в какой-то онлайн игрушке. Но вот для всего этого нужно постоянно тратить деньги, и очень не мало. Иначе жизнь в доме превратится в каторгу. В запасе всегда должно лежать несколько тысяч, которые могут пригодиться в самый неожиданный момент. В остальном же, дом однозначно лучше квартиры, без вариантов.