я могу ответить, что - если не "мешает", то как минимум может дезориентировать. Отстранённость от "общества". С одной стороны, хорошо (с моей точки зрения), что выпадаешь из унылых разговоров и сплетен (я сейчас об офисном общении и общении в кругу знакомых по работе). С другой - начинаешь задаваться вопросами, а что вообще имеет ценность. Я тут уже ставила подобные вопросы, народ, мне кажется, не понял меня, а я не очень поняла народ. Является ли ценностью смотреть как можно больше новых фильмов или там читать книги модных авторов, или знать наперечёт модные марки одежды и косметики, или ходить на танцы. То есть если человеку этого хочется, и он это делает, то всё понятно, хочется - делаешь, но при этом такие занятия нередко преподносятся как "достижение" и "развитие". Не потому, что лично человеку захотелось и он сделал, а потому что "все настоящие женщины должны..." или там "каждый думающий человек должен...." и начинается список, что должен делать и потреблять настоящая женщина и настоящий человек. Вот на этом этапе списков у меня начинаются крупные сомнения в том, что всё это действительно нужно. А с другой стороны, вообще ничего не делать и сидеть в уверенности, что всё тлен - тоже как бы не весело.
Что до мотористки, то тут, имхо, могут быть две причины желать карьерного роста - интерес к занятию и деньги. А если интереса к занятию нет, а деньги не настолько уж нужны, то как бы и профессия не кажется нужной-важной.