Катон, Вы верите в особое предназначение (божественность) еврейского народа? Я думаю, что нет.
Божественность народов будем тянуть на спичках или пусть сразятся в честном бою, т к божественный должен быть один. Пока что вижу трёх претендентов: евреи, арии, как высшая ступень всего человечества и японцы ( от синто им передалось превосходство над всеми. В Японии родилась Аматэрасу и передала управление своим божественным потомкам. Божественные на всем белом шаре только они.) А я примкну к победителю. ( не хотелось бы к японцам. Там от их величия отряд 731 был. Поэтому и отряд такой легко создать, ведь все остальные не божественны. Хотя у ариев Гитлер, а у евреев 613 заповедей,жить будет некогда) Но честный бой есть честный бой.
Откедова знаешь? Провидица? А может Константинополь был бы главным центром христианства?
Две религии претендующие на мировое господство -христианство и ислам. (
Цитата: В евангелии от Матфея есть история о его встрече с хананеянкой (Мф. 15, 21-28).
И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.
Не буду тебе объяснять этот стих. Ты тоже можешь погуглить и понять, что к национализму этот эпизод не имеет никакого отношения.
Sfandex это какие-то очень значительные новости относительно христианства. Про равные права до буржуазных революций как-то не принято было вообще говорить. Иисус говорил "покайтесь, скоро царствие небесное", если в двух словах, а всякие "демократические ценности" появились намного позднее.
Когда Моисей вывел рабов из Египта, (они же там намучались в рабстве),то принялись строить справеливое государство.
“Весь Израиль – святой народ, все – царство священников”.-вот оно первое равенство. Устранение каст. Все равны перед законом и все вместе управляют государством.( уже тогда было всенародное собрание)
Из Египта вышли рабы всех национальностей и египетские жрецы (те.которые обучались вместе с Моисеем,его друзья тоже ушли с ним.( потом, когда не получилось идеальное государство,то египтяне откололись в секту. Если у Вас есть время, то Вы можете погуглить и найдёте)
Так вот они все гуляли, все одинаково перенесли трудности,вместе умирали,голодали и вместе дали присягу яхве и стали единым народом.
А вот что меня удивило. Как они распорядились землёй.
Вся земля принадлежит Богу. Т к все одинаково перенесли трудности все присягнули Богу, то все имеют одинаковые права и обязанности перед ним.Земля делится между всеми людьми поровну. Продать её нельзя,нажиться нельзя, тк она сосственость Бога
Нельзя у бедного купить землю,она ему не принадлежит.
Луга и озёра принадлежат всем одинаково,вся пахотная змля поровну.они уже тогда пытались создать справедливое общество.
Жречество(как всегда)захватило власть и это общество было разрушено полностью. У них не получилось.
И ещё есть интересный пример государства-коммуны, которое создал Хасан ибн Саббах.В своём государстве во время мусульманского праздника Рамадан отменил законы шариата.Наложил запрет на любую роскошь.Отменил пиры, пьянство, охоту, всё шикарное,запретил очень дорогие наряды)-устранил касты,устранил высшие и низшие слои общества. Но правил государством не народный совет, а он-вождь и харизматичный лидер путём террора и страха.
Перестал платить налоги и строил дороги,каналы укреплял крепости,все учились. Приглашал к себе всех ученых, поэтов, философов,медиков.алхимиков( если не хотели идти,то выкрадывал их. Но они и сами шли.Они были защищены и могли развиваться) Изучал все передовые мысли любых религий и религиозных течений.
Создал оборону государства, которой не было равных.Создал террористов-самоубийц. ( к ним применялись не устрашающие.а психологические приёмы. Уже тогда знали всевозможные психологические приёмы воздействия на человека, не только *****,но и ********* тоже)
Что-то я сильно увлеклась.
Сфандекс, к чему пишу. Это и удивительно, что в те древние-древние времена люди пытались строить справедливое общество. Уже понимали демократические ценности.
Перечитать не успеваю. Ошибки будут.